Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Личная терапия-2: про ответственность и метафоры.

«Ответственность — инструмент тяжёлый, и его тяжесть приятна не многим. Поэтому в терапии многие наши с тобой коллеги стараются максимально снять с себя личную ответственность, как раз и спрятавшись за «работой клиента». Кстати, возможно, с этим на личном опыте столкнулась девушка, которая написала тебе, что «так она может учиться и по Библии». И действительно, обжёгшись, она требует гарантий, дать которые в том разговоре ты не могла. В своем вчерашнем после ты написала о том, что делать это (перекладывать ответственность на клиента за работу ввиду ряда факторов — примечание автора блога) нельзя, поскольку после глубокой работы человек может быть потерян, растерян, неуверен в себе (он действительно некоторое время ведёт себя как ребёнок, который заново учится ходить, а точнее, жить с новыми установками и способами переживания), а проконтролировать результат своей работы, оказать поддержку и помочь человеку научиться жить с новой картиной мира — как раз-таки и входит в компетенцию терапевта, не вмешиваясь при этом в сам внутренний процесс клиента. Ты ткнула на больное место — и получила то, что получила».

(с) мнение моего супервизора о посте «Личная терапия».



Признаться, у меня давно не было таких интересных бесед с КС. Ещё одну выдержку я вставлю в конце.

А теперь — к главному.

Нравится кому это из моих коллег или нет, но этика нашей профессии предполагает фактор личной ответственности терапевта: поддержание и содержательность психотерапевтического процесса, контроль границ, качество и профессиональность услуг. Это тот минимум, который лекторы в профильных вузах озвучивают на первом-втором курсе.

И который лично у меня вопросов не вызывает.

К слову, озвучивается также и ответственность клиента: рефлексия, доверие, честность, осознанность. При этом, как не сложно заметить, в зону ответственности клиента не входит контроль (кстати, контроль — это в принципе «взрослый» функционал, так, к слову) личных границ и процесса, а также — влияние на процесс терапии, если речь о выборе методов работы. Это не входит в зону ответственности клиента, и он, клиент, не должен уметь это делать, в отличие от психотерапевта. Для него желание перейти с терапевтом на «ты» и начать совместно распивать кофе по утрам может быть естественным, за невозможность углубления именно личных контактов и оставление их строго в рамках профессиональных отношений отвечает психотерапевт.


В чём заключается нюанс, который разозлил некоторых моих коллег не только в комментариях, но и на сторонних форумах?

В том, что многие психотерапевты путают понятия «ответственность за процесс» // «контроль над процессом» и «власть над клиентом». Да, дорогие мои, вас раздражает то, что в вашем сознании «ответственность за свою работу» и «власть над другим человеком» идут рука-об-руку, а это уже маркер если не профнепригодности, то проблем с самоконтролем. Именно поэтому для многих из вас ответственность инструмент тяжёлый. Вы к нему боитесь даже прикасаться, потому что банально не знаете, как распознать тот момент, когда ответственность за свою работу превратится сначала в ответственность за всего клиента (маркер: ваше желание влиять на его жизнь), а потом и в желание контролировать его, навязывая ему свою точку зрения, если не открыто управлять им (маркер: злость, когда клиент делает что-то не так, как Вы ожидали).

У меня же таких проблем нет.

Понятия «личной ответственности за рабочий процесс» и «власти над клиентом» лично я строго разделяю, о чем в том же посте я упомянула абзацем про автономность клиента после терапии. Именно поэтому в моей картине мира «взрослый» — ответственный, контролирующий процесс (а не ребёнка) и честный. В вашей — душащий и обесценивающий. В моей картине мира «ребёнок» развивающийся и обучающийся. В вашей — инвалид, что при таком-то «взрослом» рядом не удивительно.

— Личная ли это проблема психологов, которые так считают? — спросила я у КС, когда поняла подноготную претензий.
— Безусловно. Но кто сказал, что таких проблем нет у твоих читателей?
— То есть?
— В твоей картине мира «взрослый» — человек честный и ответственный. Но кто тебе сказал, что у всех твоих читателей также? Быть может, в их детстве взрослые были злые и душащие, которые били их за каждый проступок, уча их ходить?
— Но, простите, если мы остановимся на понятиях «фитнес-тренер» и «клиент» или «путеводитель» и «путник», чисто теоретически в жизни каждого мог быть опыт неудачного взаимодействия с фитнес-тренером, который не знал, чем бицепс отличается от трицепса, или опыт общения с «путеводителем», который довёл до середины леса, сел на пенёк и расплакался из-за незнания пути или из-за того, что изначально выбрал не тот путь.
В этом вся проблема метафор без расшифровки. Они красиво звучат, но если читать только заголовки, то пользы это не принесёт. Ты расшифровала, поэтому конкретно к метафорам претензий быть не может. Однако, твой пост у многих вызвал тревожность и нервозность. Я полагаю, это связано как раз с ответственностью, но и я могу ошибаться
.


Признаться, после сеанса я ещё долго размышляла о том, как подобрать более безопасную и нейтральную для моего читателя, далёкого от терапии, метафору, а потом поняла, что… а никак не подберу. Да и надо ли, когда я донесла суть?

Никто не даст Вам заранее гарантий, что человек, позиционирующий себя в терапии как «проводник» или «учитель», не приведёт Вас в секту. Никто не даст Вам гарантий, что «взрослый» будет именно добрым взрослым и примет ваши «детские» права в терапии (например, фантазировать, обманывать или домысливать на первых порах, а ещё — плакать и возмущаться или спрашивать «а зачем?» и «почему?»), а не спросит у Вас что-то вроде: «Слышь, курица, если ты такая умная, почему ты такая дура?».

Даст гарантии Вам в долгосрочной перспективе только ваша критичность и, как бы странно это ни звучало, чувство собственного достоинства, которое позволит покинуть кабинет, когда развитое критическое мышление даст понять, что вас используют.

Ну и, кончено, тот самый контроль динамики, о котором я говорю, наверное, через пост. Три-пять сессий достаточно для того, чтобы понять, узнаёте ли Вы о себе что-то новое, есть ли подвижки в вашей картине мира и как Вам с этими подвижками живётся.


У меня — всё. Интересная трилогия неожиданно получилась, не правда ли?


Пользуясь случаем, спрошу: кем Вы себя чувствовали после прохождения терапии? Не обязательно у меня.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: обсудить, полезное, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “терапия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments