Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Сексуальное домогательство.

Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в Голливуде стало модно «вспоминать про посягательства, которые были 30 лет назад, а значит, скоро это будет модно и в России, потому что тема приковывает к себе внимание». Посыл, прямо скажем, скользкий.



Безусловно, желающих сорвать куш на «обвинениях в изнасилованиях» или «сексуальном домогательстве» достаточно в любой стране: так, девушка из эскорта как в США, так и в России может обвинить в «изнасиловании» состоятельного клиента, своего же собственного спонсора, сына миллионера, известного футболиста или даже простого парня из хорошей семьи только для того, чтобы раскрутить свой профиль в социальных сетях благодаря программе любящего копаться в чужих несвежих трусах Малахова.

Но как быть с теми, кто действительно понимает, что с ними было много лет назад лишь десятилетия спустя?

Ведь такое более чем возможно. Всё потому, что наша психика — удивительная вещь, она «скрывает» от нас же самих всё то, что потенциально способно нас если не убить при регулярном переосмыслении, то основательно подкосить наше психическое здоровье. Таковы её защитные механизмы.

Страшно даже озвучить, сколько девушек и женщин лично мне рассказывали, как «отстранялись» от вообще всех мужчин только из-за того, что преподаватель в вузе, начальник на работе или друг парня // мужа пытался «случайно» коснуться попы, груди, талии или зажать в туалете, намекая на секс. Если девушка понимала, что с ней происходило, то говорить об этом в тот момент ей было, как правило, стыдно. Но это если понимала. А могла тогда не понять и самой себе объяснить, что «показалось», при этом сознательно начав избегать преподавателя, вышестоящее лицо или «друга семьи», чтобы ей «больше не казалось».

А чтобы сказать себе самой (и/или социуму), что не «казалось», а посягательство было, нужны силы. Нужно право голоса, данное, в первое очередь, себе самой. Нужна здоровая самооценка, в конце концов, и уважение к личным границам. Такое часто появляется только после терапии, тогда же — и голосок прорезается. Ну или события, которые происходили когда-то в прошлом, либо переоцениваются, либо просто… вспоминаются. Часто не специально, а во время решения совершенно другой проблемы.


Так, например, на одном из августовских интенсивов (запрос клиента на интенсиве: понять, нужно ли возобновлять отношения с бывшим супругом) у моей клиентки совершенно неожиданно «всплыло» подозрение на факт сексуального посягательства, к моменту публикации поста упорно ею же самой отрицаемый (причина: стыд, девочка же из семьи, где «ничего такого быть не может»).

Как именно всплыло? Когда наша работа зашла в тупик («не могу принять решение, почему-то больно, хотя злости у меня к нему нет»), я предложила женщине написать письмо своему бывшему супругу про эту боль, которую она испытывает.

Ну и выдержка из письма, которую мы обсудили:

«… У меня все хорошо. Сейчас уже точно — да. Плохо было, когда ты меня бросил после операции, больную и так нуждающуюся в поддержке и укатил в свою командировку. Тогда было больно, и отголоски этой тупой боли иногда преследуют во снах. Забавно, что в эротических. Иногда я представляю тебя после мастурбации, просто потому, что за годы совместной жизни я привыкла представлять именно тебя и уже вроде как не знаю, как представить кого-то другого. Обычно это твой торс без лица. То есть рассудок лицо отсекает, а тело стремится к знакомому и привычному. Сейчас боль утихает, но на это потребовалось два года или чуть меньше. Только-только отболело, утихомирилось. И через год снова…»

— Откуда взялся «год», если два?
— В смысле?
— Событие с интервалом в год.
— Знаете, Мария, я не уверена, что я пишу это про мужа.
— Возможно. Без лица же. Пишем дальше.
— А ещё я не уверена, что я пишу это мужу.
— А кому?
— Знаете, в детстве у меня были странные сны. Лет в 5-6 мне казалось, что ко мне приходит мужчина в комнату, но его лицо я никогда не могла разглядеть в темноте. Это продолжалось несколько вечеров, потом резко прекратилось, через год возобновилось на время. Но это были сны. Это точно.
— Кто приходил?
— Никто. Не знаю. Логика говорит, что в то время с нами жил из мужчин только отец, но он не мог. Ему это было незачем.
— Убираем «не». Это правило.
— Тогда я пас, сливаю вопрос. Не хочу придумывать.
— Убираем «не».
— Хочу закрыть тему.
— Ещё раз?
— Да.
— На сколько?
— На пять месяцев
.

Диагностировать инцест по отрывку совершенно точно не стоит.

Это мог был отец, а мог быть друг отца, дядя или ещё кто-то, кто ночевал дома. Могло быть именно посягательство на половую неприкосновенность, а могло быть просто сидение рядом взрослого и страх из-за этого сидения рядом — ребёнка. Опять же, могло быть состоявшееся посягательство, а могло быть глажение ручки или ножки ребёнка и принятие решения «не переступать черту». Важно не это. Важно то, что у страха «камбэка мужчины» ноги растут из ситуации, не связанной с бывшим мужем от слова «совсем», но именно эти страхи влияют на восприятие факта возможного камбэка бывшего мужа.

А ещё важно то, что это «вспомнили» об этом по факту через 28-29 лет.

Так что … бывает. И через 10, 20, 30, 50 лет можно вспомнить про факт насилия или расценить ситуацию, которая стопорит тебя до сих пор, как насилие, а ни как «я потерпела, чтобы мне дали повышение, роль или поставили «отл.» по теории философии».


Вопрос читателем обоих полов (ведь мужчин сексуальные домогательства стороной тоже не обходят): были ли в вашей жизни ситуации, которые вы, спустя годы, оцениваете как изнасилование или сексуальное домогательство?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, секс, тело
Subscribe

Posts from This Journal “секс” Tag

  • Про аборты, бебибоксы и труп ребёнка в пакете.

    Год назад я начала писать про аборты: тыц и тыц. Это были посты довольно мягкие, осторожные. В которых я удивлялась, как можно даже думать о…

  • Сексуальное воспитание подростков.

    В классе школы одного города-миллионника, где учится четырнадцатилетняя дочь моей клиентки, провели урок сексуального воспитания. Зашла тётя в очках,…

  • Молодость & секс «как в 18».

    — Объясните ей, что даже минет можно делать по-разному, а не просто однотипно сосать. — Боже. Да она устаёт, пока делает. Говорит,…

  • Про соблазны и полигамию.

    — У тебя такой хороший блог. И всё ты пишешь правильно, но только не по части измен. — Поясни? — Ну, мужчины полигамны. Нам нужно…

  • Бред всему голова.

    Феминизм - прекрасное течение, я считаю. В своей традиционной форме. " Я имею право голоса", " Я имею право на защиту", "…

  • О насилии и "вроде бы, не очень". 18+

    Сколько раз вас насиловали? Не спешите отвечать на этот вопрос. А еще не начинайте рисовать страшные картины с темными переулками, острыми…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments