Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Сексуальное домогательство и флирт: разница.

— Мария, со мной флиртует начальник. Я не знаю, домогательство ли это.
— Вы отвечаете на флирт?
— Вроде, да, но я не знаю, правильно ли это. И не заигрываюсь ли я
.

(с) консультационное.



С сексуальным посягательством, причём откровенным и неприкрытым, одна из моих клиенток, дочь влиятельного самарского политика, столкнулась там, где вообще не ждала: на курсах индивидуального вождения. Её папа по своим каналам нашёл девочке личного инструктора, чтобы девочку (а ей тогда было почти 18) научили вести себя логично и правильно на дороге.

Почему я сделала акцент на должности и «каналах»?

Чтобы вы понимали, что лысеющий инструктор, которого звали А. и которому было 40+, хорошо знал, что за девушка в короткой юбке сидит рядом с ним. Он знал. И это не помешало ему на втором занятии пытаться поглаживать ей руку, которую она держала на рычаге переключения коробки передач. Первый раз девушка отреагировала на домогательства так, как нужно: отдёрнула руку и ясно взглядом дала понять, что дядечке нужно идти к тётенькам. Мудак вышел покурить, а потом до конца занятия отвечал ей холодно.

На следующем занятии ситуация повторилась, просто в процессе объяснения очередного манёвра он … зажал руку девочки на ручнике своей рукой. Да, он намеренно держал своей потной вонючей морщинистой рукой руку моей клиентки.

— А Вы что сейчас делаете? — прямо и довольно громко спросила она тогда.
— Объясняю.
— Руку свою уберите и не трогайте меня.
— Знаешь что, свои порядки будешь в своей машине устанавливать.
— Хорошо, —
сказала девочка, снимая ремень безопасности.
— Ты куда?

Ответом стал выход из машины и громкое хлопанье дверью. И это был последний раз, когда они виделись. Через минуту девушка шла к ближайшему ТЦ и вызывала такси. А ещё через три минуты — звонила своему папе с просьбой найти нового инструктора, а потом написала мне в телеграм: «Мария, я точно знаю, что было три поглаживания и одна зажатие. Скажите, пожалуйста, мне же это не могло показаться? Просто папа спросил, не показалось ли мне и не случайно ли это было?».

Не показалось. И не случайность, несмотря на то, что разум папы девочки отрицал даже возможность того, что до его доченьки, любимой и единственной, в принципе могут домогаться какие-то черти. Девочка же АЖ ЕГО ДОЧЬ!!!

А ещё девочке очень повезло: в тот момент она проходила у меня терапию после сложного разрыва с парнем, который к моменту разрыва дважды её слегка поколачивал. Девочка расценила этот эпизод с инструктором как проверку личных границ на прочность, что нисколько не отменяет того факта, что сексуальное посягательтсво на тело девушки со стороны лысеющего инструктора было.

Да, через три дня девочке нашли женщину-инструктора. А ещё через месяц она узнала, что того мудака уволили, о чём мне радостно сообщила. Просто потому, что к А. стали приглядываться и, видимо, рассеянные лица таких же девочек, пусть и с менее влиятельными папами, выходящих из машины после урока, начали вызывать подозрения. Я отнюдь не хочу сказать, что А. склонял каждую ученицу к сексу. Нет. Но я точно хочу сказать, что сексуальным домогательством является любое действие с явным сексуальным подтекстом, если оно происходит без желания «объекта внимания». Как является насилием любое вторжение в чужое личное пространство, опять же, вопреки желанию обладателя личного пространства.


Поэтому, милые девочки, каждый раз, когда какой-то мужчина, не важно, начальник это, друг или знакомый вашего парня, пытается до вас дотронуться или явно флиртовать с Вами, всегда спрашивайте себя не «что будет, если я откажу?», а «хочу ли я этого или нет?», «приятно ли мне всё то, что происходит, или неприятно?». Если «да, приятно», то остальное — вопрос морали (например, если подкатывает женатый начальник, который вроде как и вам симпатичен, или сексуальный друг мужа, давно Вам опостылевшего) и личной сделки с совестью, которая, возможно, и приведёт к травме, но куда меньшей, чем от изнасилования («я не хочу этих действий // мужчина мне не приятен // но надо потерпеть»). Не терпите.

Меняйте место работы. Прекращайте общение. Уходите. Придавайте огласке. ВСЕГДА.

Сегодня о сексуальном домогательстве конкретного человека расскажете Вы. Завтра — ваша коллега. Послезавтра мудака уволят, просто потому, что мудаки портят репутацию фирмы // структуры, а это мало кому нужно. Благо, от мудаков, считающих, что «если женщина спокойно насилуется, то она входит в 3% умных и аристократичных», в нашем мире постепенно начинают шарахаться как от плесени — и это здоровая тенденция, её нужно поддерживать, в т.ч. — на законодательном уровне. Такие уроды должны знать своё место, ведь, как правило, это место на нарах, где насильник на своём опыте узнаёт, что такое «посвящение в аристократы».


PS. И да. Дорогие мои девочки всех возрастов. Если Вы хоть раз столкнулись с сексуальным домогательством, не ждите, что «забудется». Лучше сразу — и несколько сессий у психотерапевта, чем потом — и несколько лет.

PPS. Поделитесь этим постом с подругами. Вдруг, уже актуально.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: женщины, иуды, обсудить, психология, тело
Subscribe

Posts from This Journal “тело” Tag

  • Про бессилие.

    Последние дни июля 2020 стали для меня мини адом. Адом, в котором я перечитывала свои же собственные посты (что интересно — одни из…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Шмоткина самооценка.

    На часах — 10:46, 23 июля. Давненько не писала посты в аэропорту, а тут что-то захотелось. Видимо, вторая чашка кофе, пять минут назад…

  • Me НЕ too, или инструкция для тех, кто оказался в отношениях с насильником.

    — Ну вот. А, оказывается, кроме того, что женщина должна делать что-то, чтобы её НЕ били, она должна ещё и готовиться заранее к браку.…

  • А что ты сделала, чтобы тебя не... ?

    Высказывания очевидно битой мужем Регины Тодоренко, попытавшейся публично «отсосать» агрессорам, в моей персональной вселенной…

  • Сохранить себя: рекомендации.

    Ребята, мне захотелось внести свою «мини волонтёрскую» лепту во весь происходящий вокруг бедлам. Во-первых, я приняла решение, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments