Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Ревнивцы: хронические и не очень.

— Мария, помогите разобраться, как отличить ревность обоснованную от ревности необоснованной. Точнее, как понять, что ревность — это конкретно моя проблема, а как — что это проблема в отношениях. Я живу с парнем уже год и я его ревную, как мне кажется, по объективным причинам: сообщения ночные (я их не читаю), пару-тройку раз в месяц дома не ночует, отключая телефон (типа с друзьями и типа не слышит или батарейка села), в тур по Европе без меня летал на семь дней недавно, причем есть из тура несколько фотографий его в полный рост (говорит, просил прохожих сделать фотки). Началось все это примерно полгода назад, до этого три месяца было все спокойно. Поводов ревновать иных вроде бы нет: подарки дарит, нас обоих обеспечивает, в соц сетях отсутствует (инсты нет). С одной стороны, я не хочу придираться зря. Говорить с ним пробовала, на всё ответ один: ревность — это твоя проблема, тебе просто нечего делать. С другой — не хочу быть рогатой дурой, которую кормят бесплатными харчами и поэтому она молчит. На кону ведь многое: я в шаге от того, чтобы отодвинуть на пятый план работу, выйти замуж и стать мамой. Рогатой мамой только быть не хочу, много ваших сториз в инсте читаю и недавняя про беременную, которой изменяли, очень задела. И знаете, в чём парадокс? Чем больше меня убеждают, что я замечаю что-то не то, тем больше я понимаю, что замечаю это.

(с) из ЛС.



В рамках сегодняшнего поста я бы хотела разобрать аксиому, по которой в ревности всегда виноват ревнивец. Аксиома удобная, чоуж. Особенно в стране, где женщин веками учили прислуживать и быть «за спиной». За спиной вообще удобно, а лучше — ещё и отвернувшись, чтобы не дай бог не увидеть чего лишнего. А то вдруг осерчает мужик, веником изобьёт да из избы на мороз в одних панталонах и без айфона 11 Pro Max выставит. Как жить-то потом с клеймом «разведёнка» и без айфона?

Ладно, к сути,

Безусловно, есть категория хронических ревнивцев (ХР).

Как их вычислить? Да достаточно просто.

Хронического ревнивца всегда и все предают (предавали). Точнее, он вам об этом говорит. Бывшая жена у такого обязательно — неблагодарная тварь, а все бывшие мужчины ХР-дамы — непременно мудаки-изменщики, которые ей за двадцать лет нерегулярной и фиговой половой жизни навешали полтонны лапши на уши, о чём она вспоминает во время каждой ссоры.

Ну то есть в кого из бывших пальцем не ткни, все мудаки. Вообще все. Этакая бедовая баба.

Ну или бедовый мужик, который на деле-то может оказаться и не таким «бедовым», просто анамнез, афишируемый им, в его же теории даёт ему право ночевать в ваших телефонах и решать, что и кому Вам отвечать в социальных сетях и отвечать ли вообще. Впрочем, это только начало: дальше телефон полетит в стенку, вы — на койку. А потом телефон полетит прямо в вас или вы — об стену. Опасно? Да. Что делать? Уходить на этапе «дай мне пароли от своих соцсетей, а то вдруг ты тоже предашь». Что делать, если вы — ХР? Уходить из отношений — и идти к психотерапевту, закрывать гештальт тех отношений, которые позволяют вам в каждых последующих так себя вести, и залечивать ранки, а после — уделить 2-3 месяца реабилитации (одиночеству).


А ещё есть ревность, появившаяся (или появляющаяся) в конкретных отношениях.

Ну то есть это когда психически здоровый человек понимает, что где-то в шкафах их общего дома спрятан песец. Или прятался там когда-то, оставляя метки на мужских майках в гардеробе своей шальной «L’Imperatrice 3» и яркой Ruby Woo.

Далеко ходить не буду, приведу пример из практики. Пару лет назад без пяти минут супруг моей тогдашней клиентки заявил своей невесте (собственно, моей клиентке), что то, что она ревнует, это её проблема. Да, он лобызается с бывшей. Да, его «поклонницы» могут пощупать его ширинку, а он при этом будет ржать как сивый мерин. Да, у него в принципе две лучшие подруги — содержанки у пенсионеров, которым иногда нужен секс на стороне, и парень ей, своей невесте, об этом рассказывает.

— Что? Ты ревнуешь? Ну так прокачайся. К жопе ревнуешь? Жопу качай. К сиськам ревнуешь? Ну щас Кристине скажу, она тебе телефончик ХХХ скинет, он сиси ей сделал. Зачетные!

Поняли суть?

Как ни крути, а в том, что парень — мудак, чьи ширинки трогаются фактическими проститутками, виноватой предлагается снова считать девочку, которая это существо, даже не будучи ещё в официальном браке, уже обстирывает и кормит. Нет, не матушку. Ныне сожительницу и в перспективе — жену и яжемамку его потомства. Мол, ну раз ревнуешь, что-то с тобой не так.

Не мужик — мудак, нет. Ты что!

Можно ли в этом случае утверждать, что девочка — ХР и что «ревность — её проблема»? Отнюдь, нет. Но можно предположить, что у девочки проблемы с самоценностью, раз она терпит такое отношение. В общем-то, над этим и работали несколько сессий. Потребность отдалиться от бойфренда, взяв паузу, появилась уже через четыре сессии, а после семи она просто прекратила отношения, потому что все новые условия продолжения отношений партнёром обесценивались, высмеивались и отвергались.


Резюмирую. Точнее, повторяю еще раз фразу, ставшую аксиомой для многих моих клиенток — если ревность из отношений убрать не получается, убираем отношения. Либо до решения своих личных проблем (в случае с ХР), либо до установления новых границ (в отношениях с мудаками). Хотя… с мудаками лучше отношений вообще не иметь: пустая трата времени.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: женщины, мужчины, обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments