Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Итоги года.

Конец года. Почти каждая терапевтическая сессия заканчивается подведением итогов и составлением планов. А ещё, как ни странно, отправленными сообщениями «Привет! С наступающим! Прости меня, был(а) не прав(а)» и «Я готова тебя простить, чтобы войти в новый год со спокойной душой. Мне это нужно». И практически после каждой консультации, заканчивающейся резюме клиента о качестве уходящего года, я задумываюсь о том, каким 2019 стал для меня.



И почти всегда прихожу к тому, что он стал годом… внутренних процессов, этаким «годом проверки на вшивость», как я могу охарактеризовать его под конец. Точнее, годом проверки моей гражданской позиции, моих принципов и моей совести.

Причём, первое проверялось какими-то совершенно комичными способами.

Например, одна из моих активных гражданских позиций — кидать мусор только в мусорное ведро, даже если речь о фантике, чеке или упаковке жвачки. Так вот с июня по август… куда-то исчезал мусорный бак, обычно стоящий около входа в здание, где находится мой офис. И пока часть собственников по традиции ставили мешки на место, где раньше находился бак, я отправляла свой пакет с мусором в багажник машины — и везла до ближайшего бака. Причём, если в первые дни на меня смотрели как на дуру, недели через две многие соседи стали делать ровно то же самое. Всё-таки чужой пример заразителен.


Про принципы.

Я всегда говорила, что я презираю тех, кто входит в доверие и разводит людей.

Или монетизирует доверие, например, внезапно между тренировками начиная впаривать порошки из сухого молока «для сжигания жира» или продавая «психологическое консультирование» на сеансах массажа, не имея профильного образования. Ну и тех, естественно, кто просто разводят, занимаясь мошенническими схемами. Таков мой принцип. Поэтому летом я полностью отказалась от общения с человеком, который стал соучредителем системы, явно имеющей признаки финансовой пирамиды. Больно ли мне было? Да. Но мерзко при общении мне было куда больше, чем больно от факта того, что общение нужно прекращать.

А ближе к новому году я отказалась от визитов к своему мастеру по маникюру, которая, прослушав у местной психодуры двухчасовой курс по работе с картами МАК, решила «сочинять сказочки» со своими клиентами, не имея ни профильного психологического образования, ни полноценного обучения МАК-техникам или сказкотерапии, ни сертификата на деятельность.

— Вы знаете, как вести процесс? Вы знаете, как вывести человека из ступора, если он «подвиснет»? А если заплачет? Как приземлить его после сеанса и вывести из процесса? Как понять, что процесс закончен? Вы вообще знаете, что Вы делаете?
— Нет, ничего такого не будет. Это все будет безопасно.
— Как конкретно Вы определите, что то, что Вы делаете, безопасно для человека
?

(с)

Никак. Она не знает. Она вообще ни хрена не понимает, что она делает. Но она решила залезть в мозг женщинам, которые по собственной глупости рассказывают ей о своих проблемах. Это её выбор. Мой выбор — предупредить всех, кому я эту женщину когда-то посоветовала, что им начнут ссать в уши, а это опасно для их психики, а возможно — и жизни. Почему — я написала в сториз, но быть может (раз уже есть на это запрос аудитории), подробно опишу и в ЖЖ, описав техники развода.


Следующий принцип, который прошёл испытание на прочность, это запрет на камбэки (с 2018 г.), даже если речь о чудесных секс онли. Не сложилось в первый раз — не сложится и в третий. Ну или так: «Гармоничные брачные в синастрии неожиданно не появятся, а Луну и/или хотя бы Солнце ты на 20 градусов вперед не передвинешь. Ведь получится другой человек».


Испытание деньгами, как мне кажется, я тоже прошла успешно. Точнее, искушение большими деньгами. Это уже к вопросу о совести. Весной мне предложили «подумать» об «образовательном проекте», на котором «мы с тобой сделаем миллионы».

С радостью! — ответила я. — Только чётко опиши, каким будет проект и какова моя роль.

Потенциальный бизнес-партнёр очень долго пытался составить предложение именно чётко, а когда всё-таки составил, я поняла, что мне предлагают за несколько миллионов рублей стать лицом «образовательного» астросайта, записав несколько видео-курсов. Самое странное, что мне это предложил человек, прекрасно знающий (знакомы мы очень много лет), с каким скепсисом, если не сказать — отвращением, я отношусь к таким сайтам, ибо знаний они дают чуть более чем ни фига, зато корону у слушателей раздувают феноменальную, поскольку вместо знаний продают преимущественно мотивацию и «веру в себя».

Только какой прок с твоей «веры в себя», если ты ни черта не знаешь?

— Ты смеёшься или реально не понимаешь, что это бред?
— Так многие делают.
— Многие и в штаны писают, это же не значит, что я такая
.

Потом этот же знакомый стал... соучредителем финансовой пирамиды, а я ещё раз убедилась в том, что если человек готов использовать для достижения своей цели окружающих, то, когда он использует тебя — лишь вопрос времени.


Самое забавное, что дописывая этот пост сейчас, я понимаю, что в каждом случае так или иначе после «проверок» я получала от Вселенной (ну или Сатурна, потому что для меня он стал «планетой года») «ништяки»: так, при обдумывании способа реализации того «дистанционного проекта» я поняла, как мне вести дистанционные индивидуальные семинары и консультации. Да, я наконец-то вообще начала в этом году проводить дистанционные психотерапевтические консультации — и довольно удачно, что для меня, человека гиперответственного — шажище, не просто шаг. Решилась бы я на это, если бы не Т.? Да ещё лет 5 как нет.

А под новый год я нашла роскошный салон с частной парковкой и в двух шагах от своего дома (в трёх — от офиса), где маникюр и педикюр можно делать одновременно, потратив на поездку всего пять минут, что экономит больше трёх часов моего времени.

Сплошной профит! А ещё — гордость за себя. Ведь уважение собственных принципов даёт колоссальное самоуважение. При сделках же с совестью ты в 99% случаев остаёшься в дураках, и если не финансово, то морально.


Таким был мой год. Я не могу сказать, что в нём не было значимых для меня событий // покупок // инвестиций // профессиональных и личных достижений. Нет. Было разное и было многое, но написать мне в «итогах» захотелось почему-то именно про внутреннее состояние. Всю «событийную» я оставлю, когда буду писать продолжение к посту «Можно ли переиграть прогностику?». ;))


А каким был ваш 2019 год? Делитесь!


PS. Я сегодня ещё не прощаюсь с вами! Увидимся в ЖЖ 31 декабря. ;)


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: личное
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Больные дети (+ мини практикум).

    Тебя еб*т, а ты — терпи. И расти над собой, щенок. ( с) заповедь оправдывающего насилие. Я очень внимательно слежу за законом о домашнем…

  • Фильм не о любви.

    Знаешь... твоё восприятие мужчины поменяется, когда ты поймёшь, что ничего в твоей жизни, в общем-то, не изменится, если ты никогда не выйдешь замуж.…

  • Перинатальный психолог: когда он нужен и кому?

    Ошибка клиента — считать, что один психолог или психотерапевт может всё, а все остальные — пыль на принтере. Даже если вдруг терапевт,…

  • «Сосуны», или сюрреализм жизни «бизнес-тренеров».

    Девочки, «энергеты», останавливаемся. Программа дала сбой. Вся эта хрень с женскими энергетическими потоками, которая…

  • 1 h 59 min

    В одну из предновогодних недель мы с другом наконец-то вырвались на грандиозный предновогодний шопинг. Событие это было из ряда вон выходящее, потому…

  • Как маразматики Россию губят.

    В разное время у меня проходили терапию две молодые актрисы с чудесными «актёрскими» картами. В анамнезе одной — роль во…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments