Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Интервью с врачом-онкологом из Швеции: ВПЧ, рак, лечение, фуфломицины.

Смерть хирурга-онколога Андрея Павленко некоторое время назад привлекла внимание к тому, что с лечением рака в нашей стране всё очень плохо. Даже диагностировать его на ранней стадии есть способность далеко не у всех (нужны регулярные обследования), про само лечение и реабилитацию я в принципе молчу: звезды вынуждены дома продавать, что же обычным людям без миллионных заначек делать? А психологическая поддержка? Нет, про это в принципе не слышали.



Но если об онкологии в последние годы начали хотя бы говорить (тема в какой-то степени перестала быть табуированной), то вот о том же ВПЧ — даже на уроках условно сексуального воспитания (хотя как оно обычно проходит, моя клиентка рассказывала), к сожалению, вспоминают через раз и далеко не в каждой школе. СМИ же и вовсе эту тему не поднимает, а делать это нужно, ведь штаммов ВПЧ очень много, далеко не со всеми организм способен бороться самостоятельно, при этом некоторые штаммы как раз и становятся причиной появления рака — того же рака желудка или рака шейки матки.

Именно поэтому я решила попробовать в рамках своего блога раскрыть тему ВПЧ максимально подробно — и для этого обратилась к хорошо известной моей аудитории Ларисе stokholmare Биргер, врачу-онкологу из Швеции.


Мария Власова (MV): Лариса, добрый день!

Лариса Биргер (LB): Мария, здравствуйте! Первым делом хотела бы внести разъяснение по поводу своей профессии. Официально я — не онколог. Я понимаю, что очень сложно определить мою специальность, особенно в России: там на меня вообще смотрят большими круглыми глазами, прежде чем поймут, в какой сфере у меня специализация. Я стоматолог-хирург, работаю в клинике оральной медицины, мы принимаем пациентов с различными заболеваниями, в первую очередь онкологически больных, но также и кандидатов на трансплантацию органов, пациентов, которым планово предстоит открытая операция на сердце и т.д. Необходимость углубиться в тему ВПЧ инфекции возникла, когда в клинике начали исследование (которое еще не закончено) о целесообразности введения скрининга при обследовании ротовой полости для предупреждения развития ВПЧ ассоциированного рака в глотке.

MV: Благодарю Вас за разъяснение! Оставлю его для читателей.

LB: Замечательно!


MV: Лариса. Ваши комментарии редко остаются незамеченными, но после «сексуального воспитания» количество вопросов про ВПЧ зашкалило, причем не только в комментариях, но и в мессенджерах. И сегодняшнее интервью — небольшая попытка удовлетворить потребность социума в качественном тематическом контенте. Вы готовы?

LB: Да!


MV: Итак. Что же такое вирус папилломы человека (ВПЧ)?

LB: Вирус папилломы человека — возбудитель самой распространенной сексуально-трансмиссивной вирусной инфекции. ВПЧ представляет собой группу вирусов, охватывающую более 200 различных типов. Они вызывают возникновение обычных бородавок на коже, половых органах (кондиломы), а тринадцать типов ВПЧ классифицируются как вирусы высокого онкогенного риска и могут вызывать различные виды рака шейки матки, ануса, пениса и глотки. Подавляющее большинство людей, ведущих активную половую жизнь, хотя бы раз в жизни были заражены одним или несколькими типами этого вируса. ВПЧ-инфекция в большинстве случаев протекает бессимптомно и заканчивается самоизлечениемиммунная система организма здорового человека в состоянии справиться с вирусом в большинстве случаев. В течении нескольких месяцев происходит самоизлечение, а в течении полутора-двух лет происходит полная элиминация (удаление) вируса из организма в таком же большинстве случаев. Но иногда случается, что иммунная система по каким-то причинам не справляется, и тогда инфекция переходит в хроническую форму, и через много лет может стать причиной онкозаболевания, если не повезло и в организме задержался именно онкогенный вирус.


MV: Как можно «подхватить» ВПЧ? И спасает ли нас от него презерватив, если мы говорим о передаче вируса половым путём?

LB: Заражение происходит при контакте кожи и слизистых, в том числе — при половом акте. Типы вирусов, которые могут вызвать кондиломы, рак шейки матки и рак горла, пениса и ануса, легко передаются во время полового контакта. Презервативы могут уменьшить, но НЕ полностью предотвратить риск заражения ВПЧ. Да что там половой контакт! Достаточно другой раз руки друг другу пожать — и вуаля, ваш собеседник подарил вам вирус, и через пару недель на пальце вскочила бородавка. При половом акте презерватив защитит вас лишь отчасти — прикосновение к коже там, где она не прикрыта презервативом, но имеет на себе вирус — уже шанс или, вернее, риск его подхватить.


MV: Известно, что типы (штаммы) ВПЧ исчисляются десятками. Скажите, какие из них стоит не то, чтобы «бояться», а контролировать, если они уже появились в организме, и почему?

LB: В первую очередь, это вирусы номер 16 и 18 — они встречаются примерно в 70% случаев рака шейки матки. Но, кроме них, высокоонкогенными вирусами являются номера 31, 33, 39, 50, 59, 64, 68, 70. Лечения против ВПЧ не существует (мы ведь помним, что в большинстве случаев организм в состоянии самоизлечиться), вирусная инфекция протекает бессимптомно, поэтому проконтролировать каким-либо образом развитие самого вируса в организме невозможно. Однако, можно бороться с последствиями жизнедеятельности вируса. Например, если образовались бородавки и кондиломы, от них можно избавиться. Есть масса эффективных противобородавочных средств, если речь идёт о бородавках на коже: кондиломы можно вывести криотерапией, воздействием низкими температурами (заморозка, грубо говоря); несложной хирургической манипуляцией под местной анестезией или лазерным прижиганием. Кроме того, по шведской статистике (а я думаю, она недалеко ушла от мировой) примерно 300 мужчин в год заболевают раком, ассоциированным с ВПЧ — вирус не выбирает пациентов по половому признаку. Это рак глотки / гортани, пениса и ануса. Генитальный рак у мужчин встречается реже, чем у женщин, зато рак глотки (рак основания языка и миндалин) у мужчин встречается чаще, чем у женщин. Справедливости ради, надо отметить, что ВПЧ-ассоциированный рак (например, миндалин) лечится лучше, и у пациентов лучший прогноз по сравнению с раком, не имеющего связи с ВПЧ, при условии, что мы говорим о максимально похожих стадиях заболевания. У мужчин, имеющих гомосексуальные половые связи, повышен риск развития анального рака, который тоже во многих случаях ассоциирован с ВПЧ.


MV: А что Вы можете сказать о контроле ВПЧ-онкогенных вирусов в женском организме?

LB: Женщины могут снизить риск заболевания раком шейки матки, регулярно участвуя в скрининге. Это значит приходить на профилактический осмотр и сдавать анализы (мазок, соскоб) для обнаружения возможных атипичных клеток. Хроническая ВПЧ инфекция может вызвать изменения клеток, появляются атипичные клетки, то, что называется предраковым состоянием. Если это вовремя обнаружить и своевременно вылечить — рак не разовьется. Кроме того, это позволяет также обнаружить уже развившийся рак шейки матки на ранних стадиях, что позволяет полностью его излечить в большинстве случаев. Заболевание, как правило развивается длительно, в течение многих лет, пациентки хорошо себя чувствуют и даже не подозревают о том, что больны. Именно поэтому важно регулярно появляться на проверки и делать необходимые анализы. С 1960 года в Швеции все женщины в возрасте от 23 до 64 лет регулярно приглашаются на бесплатные осмотры для профилактики рака шейки матки. С тех времен количество заболевших РШМ женщин уменьшилось вдвое.


MV: Может быть, есть какое-то исследование, которое позволяет сказать, как и на какой стадии заболевания онкогенные типы ВПЧ «трансформируются» в доброкачественные и / или злокачественные новообразования?

LB: К сожалению, на этот вопрос ответа нет, и именно поэтому важно, чтобы женщина самостоятельно следила за своим здоровьем и регулярно наблюдалась. Так как РШМ развивается, как правило, в течении многих лет, участие в скрининге может реально снизить риск заболеть раком, либо же помочь обнаружить его в ранней стадии, когда при применении верной терапии есть все шансы на полное излечение.


MV: Лариса, в течение нашей с Вами беседы несколько раз чётко прозвучала фраза, что ВПЧ не лечат. Тем не менее, конкретно в России… лечат. Дабы не быть голословной, приведу в пример случай. Одну из моих читательниц и клиенток после секса с новым (непроверенным ДО секса) партнёром лечили от вагинита и 59 штамма ВПЧ, назначив вагинально «Клиндацин Б пролог», «Актигель» и «Кольпоцид». Это типичные средства, которые назначают при ВПЧ такого типа. Через полгода выяснилось, что вагинит прошёл, а вот ВПЧ «превратился» в 56 тип (смены партнёра не было), клиентке после этого назначили весьма дорогостоящие уколы иммуномодулятора российского производства, который называется «Аллокин-альфа», отзывы о котором даже в интернете весьма ... странные. Зная о бизнесе, который строится под эгидой заботы о клиентах, не могу не спросить с некоторой долей иронии: российская медицина наконец-то сделала шажище вперед?

LB:  На мой взгляд, терапия от вагинита была подобрана абсолютно верно. Начнем с того, что секс с любым новым партнером — это новая микрофлора для девушки, к которой ее влагалище не готово. Видимо, она действительно получила от него своеобразный букет, в котором, вероятно, кроме новых / чуждых ей бактерий, были еще и грибок, и вирус. От того и вагинит — воспаление слизистых влагалища. Первый препарат, «Клиндацин», содержит в себе сильный антибиотик (против бактерий) и хорошее противогрибковое средство. Он и вылечил вагинит, подавив микробы и грибок. Второй препарат, скорее, поддерживающая терапия для нормализации микрофлоры влагалища. Третий (по исследованиям) помогает клеткам самим лучше противостоять вирусу, своего рода локальная поддержка иммунитета. Я не инфекционист и не гинеколог, поэтому очень осторожно скажу: это не антивиральный препарат, от вируса не избавит, и насколько он поднимет локальный иммунитет — вопрос спорный, но вреда точно не принесет.


MV: Вы сказали, что, по вашему мнению, верно подобрана схема лечения вагинита… А ВПЧ?

LB: Что касается лечения ВПЧ. У меня только одна мысль есть, Мария, Вы только поймите меня правильно, это лишь рассуждения со стороны. Во всех шведских источниках постоянно повторяется одно и то же — ВПЧ не лечится, лечения от него просто нет. Организм в течении года-двух от него сам избавляется. Препарат «Кольпоцид» содержит экстракт лакрицы, эхинацеи пурпурной и комплекс липотейховой кислоты и пептидогликанов. Поискала в интернете: подобных препаратов нигде, кроме России, нет. Не буду вдаваться в подробности, но это своего рода "примочка", которая не вредит, но и не лечит. Ни в коем случае не хочу обидеть врача, здесь, скорее, имеет место разница школ. Например, в той же Швеции знать не знают, что такое ремантадин и почему он помогает (помогает ли?) предотвратить вирусные инфекции. Вот, например, назначат девушке «Кольпоцид», потом еще раз, сделают мазок и увидят, что вируса нет. Это будет потому, что организм самоизлечился или «Кольпоцид» помог? Статистически женщины в возрасте 60+ только 5% являются носителями ВПЧ (самоизлечиваются таки!). Женщины в возрасте 20 лет имеют самый высокий процент наличия вируса — просто потому что ведется активная половая жизнь. Будут им предлагать лечение ВПЧ вот такими препаратами как «Кольпоцид» — ради Бога, если это успокаивает нервную систему. Но может статься, что речь о средстве, о котором доказательной медицине пока нечего сказать. Что же касается последнего препарата. «Аллокин Альфа». Попыталась найти информацию об этом препарате, но все исследования только в России и какие-то ... туманные, что ли, в международной базе данных есть только одно исследование, и оно о возможном эффекте при лечении некоторых видов простатита. Странно, что нигде больше в мире этот препарат не применялся и не тестировался. Может, и правда так действенен, просто недостаточно «продвинут»?


MV: Будем надеяться на это! Лариса, в заключение хотела бы задать Вам набивший оскомину вопрос. В комментариях к «Сексуальному воспитанию подростков» высказали мнение, что просить справки — стыдно и цинично и что вообще этим можно обидеть партнёра. Что Вы можете сказать по этому поводу, как врач? Просить или не просить? Если не просить, то как в таком случае себя защитить? И что Вы посоветуете своему ребёнку, когда он достигнет пубертатного периода?

LB: Справки — дело щекотливое. Но если уж дело дошло до интимных отношений, то хорошо бы понимать, что партнер смотрит на вопросы здоровья так же, как и вы, и, скорее всего, если у него попросить справку, кровной обиды быть не должно. Учитывая, что ВПЧ очень распространен, а презерватив не может от него 100% предохранить, требование предоставить справку, пожалуй, самый верный, хоть и самый жесткий для романтики способ позаботиться о себе. Кроме того, тот, кто поднимает в паре вопрос «медицинской чистоплотности», по большому счету делает услугу более пассивному в этом вопросе партнеру, заставляя ее / его лишний раз провериться — а разве это плохо, если речь в итоге о таком серьезном заболевании, как рак? Получается, что усилиями одного — выигрыш обоим в паре. Мне кажется, надо больше информировать народ о рисках и возможностях их избежать. Мужчинам это тоже на руку — они ведь тоже в этой статистике раковых заболеваний присутствуют. Что касается моего ребёнка, то его я вакцинирую. С 2020 года в Швеции начнется вакцинация мальчиков (девочек вакцинируют с 2010 года) в рамках национальной госпрограммы здравоохранения. Ну и разумеется, запихаю ему во все карманы презервативы и миллион раз повторю, как и зачем их надо использовать.))


MV: Очень разумный подход! Спасибо Вам огромное за такую конструктивную беседу!

LB: Предупредить заболевание — всегда легче, проще и дешевле, чем оказаться в ситуации, когда серьезное лечение необходимо. Вовремя полученная верная информация в этом играет немаловажную роль, и, я надеюсь, что то, что вы узнали из сегодняшнего интервью, поможет вам в будущем предупредить проблемы со здоровьем. Берегите себя, предохраняйтесь, рассказывайте, почему это необходимо. И будьте здоровы!


Ещё раз благодарю за беседу Ларису и оставляю вам для ознакомления ссылку на тематический источник, рекомендованный героиней к прочтению:

https://www.who.int/ru/news-room/fact-sheets/detail/human-papillomavirus-(hpv)-and-cervical-cance
https://www.facebook.com/elena.tauma/posts/2648188768607827


Также Вы можете задать вопросы Ларисе, на которые она ответит Вам в комментариях.


PS. Ребята, когда 31 декабря я обещала вам новый полезный контент, я имела в виду примерно то, что Вы сегодня увидели. Мне очень везёт на умных людей в окружении — среди моих друзей, знакомых и клиентов их масса, и если сегодняшнее интервью вам понравилось, как и сам формат, пишите об этом в комментариях. Возможно, одним интервью дело не ограничится.

PPS. Ну и … распространяйте этот пост в социальных сетях. Ведь это та тема, говорить о которой нужно было ещё во время первого пришествия заморского секса на бренную советскую землю, а сейчас уже приходится орать (почти что КАПСЛОКОМ!!!).


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: интервью, интересные люди, обсудить, полезное, ресурсы, тело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Муж превратил жену в (живой) труп.

    Долго думала, писать этот пост или нет. Но в итоге решила, что придать этой истории огласку я должна, потому что это, во-первых, перебор для нашего,…

  • Что зависит от тебя?

    Сегодня коротко, но не коснуться этой темы я не могу. Потому что пост « Всё зависит от тебя?» вызвал непонимание у некоторых моих…

  • Близкий в секте: что делать?

    Изоляция, конечно, отразилась на психическом здоровье граждан России. Во-первых, в изолированном пространстве обострились все расстройства,…

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • «Мария, что дальше?».

    Каждое второе выступление ВВП в этом году «взрывает» мои мессенджеры фразой «Мария, всё ровно так, как Вы говорили!».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments