Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

От хороших жён не уходят.

Ребята, сегодня коротко: у меня обучение + срочные заказы от бизнес-клиентов, а потому — хронический цейтнот.



Но в перерывах между переписыванием лекций я бы хотела разобрать проскользнувшую в посте про разводы фразу, которая триггернула сразу трёх моих клиенток. Клиенток, естественно, разведённых и ещё не «переболевших» до конца. Имеют право на боль, к слову: если она длится до года, это нормально. А вот если больше, я бы уже озаботилась поиском психотерапевта.


Итак. «От хороших жён не уходят».

Мужчина, который это написал, а что ты имел в виду? Что такое «хорошая жена»? Удобная, тихая, обстирывающая и обглаживающая, при этом открывающая рот строго по указке? Критерии «хорошести» в студию, пожалуйста, потому что на моей практике «хорошая жена» и «жена, которая сравняла с себя с плинтусом, дабы сохранить брак» — это две разные женщины.

«Хорошая жена» может быть как для одного, так и для двух, трёх, пяти мужей, потому что развод для неё — не клеймо, она «хорошая» сама по себе и вне какого-то конкретного брака. Она просто хорошая: умная, образованная, интересная, готовая к компромиссу. Но «хорошая жена» она, в первую очередь, для «хорошего мужа». Для достойного мужа, понимающего свою ответственность за семью и детей и принимающую свою мужскую роль безусловно. И в такой паре — да, «от хорошей жены хороший муж не уйдёт», у них же общие цели и полная гармония. А от плохого мужа «хорошая жена» сама свалит, причём достаточно быстро и, скорее всего, первая. Ибо нечего им в браке с инфантилами // тиранами // прочими людьми с расстройствами делать.

А инфантилы и «перекати поле», о которых я и писала в посте про деревню дураков, думающих писей, они же от разных уходят. В разводе вообще важно не только «от кого», но и «кто». Жаль, только тираны первые не уходят: в садомазохических отношениях садист привязан к жертве зачастую куда больше, чем она к нему, ведь только с жертвой садист чувствует себя сильным.


Ну и ремарка для девочек, которых триггернуло: в голове очень многих женщин сидит установка, что брак — это самое главное в жизни, поэтому сохранять его надо любыми путями. И, мол, если не сохранила, то грошь цена тебе как женщине. Да что там «в голове», это в новом законе о домашнем насилии, который мы в рамках блога скоро разберём, прямо прописано: нужно сохранить семью, пусть даже с насильником. Так вот я вас расстрою: сохранить брак (отношения) — это так себе задача, куда важнее — сохранить Свою Личность и своё здоровье, как психическое, так и физическое. Чувствуешь себя защищённой и развиваешься — оставайся в отношениях. Тухнешь, чахнешь, думаешь о суициде — разводись, хотя до последнего доводить — вообще не дело.


Вопросы?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: женщины, обсудить, отношения
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments