Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

«Ей легко».

Как часто я слышу это фразу за спиной. От коллег, даже тех, с кем мы общаемся как друзья или хорошие приятели: «Тебе легко быть востребованным психотерапевтом, потому что ты знаешь астрологию». Или от некоторых клиентов или даже одной ученицы: «Вам легко быть востребованным астрологом, Вы же знаете психотерапию».



Все это звучит как… обесценивание. В первом случае — моих знаний как психотерапевта (мол, «учились-то вместе, но я же астрологию не знаю, наверное, поэтому ко мне не идут, а у неё запись на терапию за три месяца»). Во-втором — моих знаний как астролога («Ах, если бы я потратил(а) годы на изучение психологии, мне было бы также легко, как Вам!»).

И мне… черт, мне обидно. Ведь мои успехи в одной отрасли никак не притянуты за уши успехами в другой.

Например, в терапии куда больший реверанс я сделаю, скорее, в сторону медиации, чем астрологии, особенно по части семейных терапий, да и в работе с трансфером некоторые техники из медиации работают на «ура!». Но астрология бесспорно ускоряет процесс, позволяя сделать максимально эффективными те же интенсивы. Также благодаря астрологии мне гораздо проще отличить реальное вхождение в депрессию от состояния, который даёт транзит Солнца или У1, особенно если это социальная планета, по XII дому, а то и всего стеллиума. Ещё я могу предложить клиенту «подумать о разводе с женой» позже, когда, например, закончится транзит Лилит по VII дому. Ведь в дирекциях даже намека на расторжение брака нет, не говоря уже о натале. А «тараканы»-то изо всех щелей лезут, не говоря уже об обострившихся фобиях (актуально, если еще и в натале Лилит в VII доме стоит). В конце концов, я просто предупреждаю о том, что Вас «будет эмоционально штормить» и, наверное, «надо бы Вам оставить пару мест для личных консультаций в ноябре-декабре». Обычно слышу «ок» и «Мария, Вы как чувствовали» по итогам.

Но влияет ли сие на качество именно терапевтического процесса и на эффективность терапии? Никак нет.
Если ты в терапии дундук, то сессия даже на идеальных транзитах никак твоему клиенту не поможет.


Дальше. Астроконсультации.

Как я говорю всем своим ученикам, обычному человеку совершенно по барабану, какие стихии у него выражены, и от того, что Вы просто напишите силу и знак планеты и приведете очередную бульварную трактовку, ему лично — ни жарко, ни холодно. А обычной среднестатистической любящей маме до фонаря, в каком знаке у её ребёнка стоит Меркурий и чем он поражен (астрология). И пугать её квадратом Плутона может только глупое создание, считающее, что качество нового года зависит от цвета скатерти на столе. Ей, маме, важно, что делать, если «не идёт» физика. Точнее, понимать, леность ли это как часть личности (психология) или просто «не дано» (астрология), даже если «у нас в роду все физики, как он может им НЕ быть?!».

Все это можно делать, зная только астрологию, если знать её филигранно, уметь работать с комбинациями аспектов в карте и изучать её долго и правильно. Вронский. Классика. Да, сложно, ну а что делать? Может быть, физику учить легче? Или Олимпийские медали в спорте получать? Ммм? Успех в какой профессии даётся легко, бесплатно и за год? Откройте мне тайну.


«Сложно» в профессии — это вообще нормально и естественно. Если Вам не «сложно» во время обучения, то только потому, что вы просто нового по факту и не узнаете, а значит — проку от обучения — ноль, ведь из зоны интеллектуального комфорта Вы не выходите. Ноль и ненужный сертификатик. «Сложно» — это возможность роста. Запомните это, когда в очередной раз будете читать рекламу «Профессия астролога под ключ за три дня» и «В психологи — за три недели: легко и просто».

В моей профессиональной жизни, например, «легко» и «просто» никогда не было. В жизни моих состоявшихся коллег тоже ничего «легко» и «просто» не бывает: одна бодрой козочкой по Европе скачет, хотя закончила МГУ, впитывая в себя всё, что можно. Другая — по США, еле-еле сводя концы с концами, потому что всё спускает на курсы и аренду квартиры, понимая, что ей это надо. Про своих преподавателей я вообще молчу: один из них в своё время литературную школу закончил, чтобы учебник издать (!).

Зачем? С годами желание быть лучше каждый день захватывает. Такова обратная сторона жизни людей, которым «легко».


Начала я пост словами одной своей ученицы, которая, к сожалению, уже полгода не может сдать мне письменную практику по семинару (ей банально лень печатать анализ баланса, а устно я ответы не принимаю). А закончу его словами уже другой, которая, дописывая 15 декабря за третий семинарский час десятую (!) страницу конспекта, неожиданно выдала:

— Мда, Мария. Я теперь понимаю, почему все хотят быть как Вы. Жаль только, что никто не готов столько въё18+вать.

(с) и да, практику мне она сдала ещё до Рождества.


А чем вы заплатили за успех в своей профессии? Легко ли вам было достигать высот? А вдруг?..



Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: личное, обсудить
Subscribe

Posts from This Journal “обсудить” Tag

  • Хотеть, но не делать.

    Этот пост был написан вчера буквально «на коленке». Точнее, за барной стойкой в квартире клиентки, которая написала мне в 16:32:…

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Конец 2020: что нас ждёт?

    Я писала этот пост настолько долго, что он шесть раз редактировался, дважды удалялся и несколько раз в принципе убирался из повестки. Как правило,…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • О «давкогожевытакиеидиоты» детях и их родителях.

    Друзья, очередной этап индивидуального обучение вылился в очередной … экзистенциальный кризис. Звучит немного страшновато, но на самом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments