Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

1 h 59 min

В одну из предновогодних недель мы с другом наконец-то вырвались на грандиозный предновогодний шопинг. Событие это было из ряда вон выходящее, потому что если я — «колбаса» деловая, то он — вечно по миру колесящая.



После шопинга по традиции заехали в любимый ресторан. И пока В. выбирал стейк, я делала сториз с опросом, подбирая слова. Делала долго. Видимо, настолько долго, что до меня в какой-то момент донеслись обрывки:

— Машуль, а ты точно сегодня свободна?
— Да, конечно. Ты о чем говорил?
— Ну... потом расскажу. А то ты сегодня весь день постоянно в телефоне
.

«Почему постоянно?» — мысленно удивилась я.

А потом вспомнила: сидя на пассажирском сиденье, всю дорогу отвечала на сообщения клиенту, мы согласовывали время сессии в предновогодней суете. Когда мы доехали до первого бутика и В. выбирал пиджак, я сидела в уютном кресле и читала фидбэк на «Бизнес-потенциал», не отпустив не одной шуточки про американские бургеры и кавказские хачапури. Тоже важно. Правда, важно, консультация же по этому фидбэку должна была быть на следующий день. Но потом? Второй бутик — и обновление ленты инстаграма. Честный лайк посту коллеге, ответ на три письма в Директ. «Мария, смотрите, ссылка какая!». Смотрю, интересная палетка теней, да. Прислал мой визажист. Дизайнер скинул полочку для холла в офис, а «умная» лента, цель которой — напичкать мой экран новым контентом, тут же выдала ещё три однотипных фото. Ой, второй неплохое, да. Лайк. И вот еще один вариант из уже новых предложений. Друг написал. Ответила. Рецензия на интересную книгу — не лайк, но бегло просмотрела.

— Всё в порядке, Машуль?
— Да, конечно, извини. Бред какой-то
.

Ставлю телефон на «авиа». На три часа до самого вечера. Точнее, до того момента, когда я, приехав домой, интереса ради залезла в статистику, чтобы понять, что значит «ты постоянно в телефоне». Если не учитывать время в мессенджерах, проведённое за прочтением фидбэков и согласованием времени сессий, то в соцсетях, а точнее «чисто в инстаграме» я провела... 1 h 59 min.

Это усредненное время за неделю: так бывало то 2 h 12 min, то 1 h 45 min.

В инстаграме. В соцсети, которая не приносит мне денег и не решает никаких моих профессиональных или учебных задач. В соцсети. В обычной соцсети, а-ля «ВКонтакте», из которого я удалилась в далеком 2011 просто потому, что она жрала моё личное время. Час-пятьдесят девять. И это при том, что я не могу назвать себя не то, что «активным юзером», а юзером в принципе: я посты публикую пару раз в месяц. Ну то есть мне кажется, что меня там вообще нет иногда, если честно.

1:59. Мало или много?

Мало, если твоя жизнь — беспросветная дыра, в которой очередной тупой сериал на «Первом» — уже событие. Мало, если жизни вообще нет, зато есть имитация оной в той же социальной сети. Мало времени в соцсети — мало имитации, то есть мало «жизни».

Мало, если... накидайте сами варианты. У меня все — однотипные.


И много, если ты всем говоришь, что тебе мало часов в сутках, а на что-то важное постоянно нет времени. Ведь это банально те самые два часа, которые лично я никак не могу найти на регулярный спорт. Это ужин с родителями или другими родственниками после работы. Встреча с друзьями, в конце концов. «Мне некогда, я завтра точно буду вовремя, сегодня заработалась».

Это два поста в ЖЖ, которые я дописываю или редактирую ночью в свой выходной.

Это приличная для России сумма моего дохода.

Это мой недосып.

И, блин, это же только одна соцсеть.


Удалить или не удалить? Удалить — уже вряд ли, профит от общения со своими клиентами и постоянными читателями на бытовые темы огромен. А вот ограничить время, поставив лимит на экранное время, проведенное конкретно в инстаграме, — запросто.

Было 1 h 59 min — будет 0 h 59 min с перспективой довести до 0 h 45 min, а лучше — и вовсе замахнуться на 0 h 30 min, чтобы просто отвечать на быстрые сообщения или давать ник в телеграм — для меня этот мессенджер в приоритете в деловом общении.


В общем. Всё это было в середине декабря.

И вот уже больше месяца я живу в таком ритме, нарушив установленный лимит пару раз и только из-за публикации новых постов. Что изменилось за это время? Я вернулась в зал, причём — стабильно (четыре возвращенных мне часа своего личного времени в неделю). А ещё я стала находить время на массаж два раза в неделю, до которого никак не могла доехать.

Таким образом, ресурс (время), потраченный на пустоту, трансформировался в ресурс, потраченный на себя.

А это главное.


Да, сколько часов вашей жизни сжирает телефон каждый день?
Ну же, ребята, не бойтесь. Посмотрите статистику в телефоне.

...

А вот теперь бойтесь.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: интернет, обсудить, ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “интернет” Tag

  • Что зависит от тебя?

    Сегодня коротко, но не коснуться этой темы я не могу. Потому что пост « Всё зависит от тебя?» вызвал непонимание у некоторых моих…

  • Близкий в секте: что делать?

    Изоляция, конечно, отразилась на психическом здоровье граждан России. Во-первых, в изолированном пространстве обострились все расстройства,…

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О карме и (потре)блядстве.

    Пару дней назад клиентка скинула мне ссылку на новость, в которой говорится о смерти лже-хирурга, что пришивала сиськи и отрезала жировые складки…

  • Проблема типирования людей.

    Для меня одним из показателей того, что астролог или психолог является профаном (или голимым теоретиком) в своём деле является то, что он уверенно и…

  • Мотивационные ораторы (и сила мотивации).

    — Мотивационный оратор — это человек без высшего психологического образования, зарабатывающий деньги на пизд* больстве и цитировании…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments