Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Перинатальный психолог: когда он нужен и кому?

Ошибка клиента — считать, что один психолог или психотерапевт может всё, а все остальные — пыль на принтере. Даже если вдруг терапевт, который в картине мира клиента «может всё», сам же его к коллеге и отправляет.



Ну, например, мама удачно прошла личную сессию у очень хорошего психотерапевта — и захотела привести к нему дочь. А дочь — даже не подросток 16+. Дочь — ребёнок 6-, решившая войти в регресс после рождения младшего брата, дабы, как и раньше, быть центром всего внимания как мамы с папой, так и родственников. Единственной «сюси-пусечкой» на царстве, так сказать.

В ответственность психотерапевта в таком случае стоит донести до мамы, что работа с ребёнком требует, во-первых, иных знаний, а во-вторых — иного опыта, которого у человека, что годами ведёт именно взрослых, быть просто не может. В ответственность мамы входит услышать слова психотерапевта — и отвести малышку к детскому психологу. Кейс с «сюси-пусечкой», к слову, из моей практики. И детский психолог тогда, весной 2019, здорово помог Ниночке адаптироваться к рождению младшего брата.


Ещё один кейс связан с моей астро- и психо- клиенткой, которая совсем недавно родила (это для неё я выбирала букет в сториз ИГ в декабре). Л. неожиданно приехала ко мне перед новым годом, чтобы «зафиксировать» факт рождения ребёнка в голове.

— Я растеряна. И я в шаге от депрессии, Мария, хотя объективно поводов нет: у нас две няни, дневная и ночная, есть возможность и выспаться и себе время уделить. Но я в какой-то прострации.
Психологически сложно годами ждать момента становления мамой и наконец-то ею стать. Вы привыкли именно ждать: сначала беременности, потом рождения ребёнка, а теперь ждать стало нечего. Цель достигнута. Когда же ожидание за долгие годы становится частью Вас, жить без него может быть пусто.
— Вы очень верно сказали, мне отзывается. Что делать?
— Можно проработать. Но не знаю, насколько у Вас сейчас есть для этого силы. Можно изменить «цель», которую Вы ожидаете, восстановиться после родов — и проработать потом.
— Изменить цель. Мне так пока интуитивно больше отдаётся
.

Конечно, «интуитивно» больше отдаётся.

Откуда же взять ресурс на серьёзную работу человеку, который сутки и в муках рожал, причём — недавно? Сейчас Л. ждёт окончания ГВ, наслаждаясь процессом ожидания уже другой цели и предвкушая психотерапевтическую работу.


Почему вообще Л. столкнулась с такой проблемой?

Потому что допустила ошибку — она посчитала, что во время беременности тот самый очень хороший психотерапевт, который помог ей проработать две детские травмы, подготовит её ещё и к родам, а получив направление к её коллеге, перинатальному психологу, не захотела к нему идти. Ситуация тогда была из серии «то лапы ломит, то хвост отваливается, то живот тянет». В общем, сто пять отговорок за полгода, после которого имеем то, что имеем — невыхождение из процесса ожидания ребёнка, а ожидание по факту длилось больше пяти лет, три из которых уже мы с двумя супругами ждали «те самые» дирекции.


Этот случай и натолкнул меня на мысль написать пост о перинатальных психологах (ПП), чей труд частенько обесценивается. Мол, «что они такого знают, чего не знает психотерапевт!». По своей теме — много чего, особенно если речь о врачах, а не разного рода «женских коучах», толкающих аудитории дичь про «память матки» и «гены бывшего любовника в ребёнке» (ставьте лайк посту, если вы хотите, чтобы я об этом написала в ближайшее время). ПП может быть в контакте с вашим основным психотерапевтом, если у вас бурный анамнез. И ПП обязательно должен быть в контакте с вашим психиатром, в случае, если Вас ведёт врач или если у Вас когда-то было диагностировано и подтверждено расстройство. Ещё ПП просто должен быть в случае, если беременность для Вас — полоса с препятствиями, где последние начались задолго до старта (случай Л.).

Если деньги — не проблема, то даже при отсутствии каких-либо проблем, можно просто взять пару консультаций перед родами, но, блин, ребята, выбирайте перинатального психолога тщательно и сильно заранее (в идеале — ещё до беременности), не откладывая всё на последний момент. На тот самый момент, когда думать будущая роженица начинает далеко не головой, соответственно, развести её на «чистку матки от старой памяти» шарлатану — проще простого.


PS. Увы, хороших перинатальных психологов, ровно как и детских, сейчас конкретно Самаре катастрофически не хватает, хотя потенциальный клиент готов нести ему денежки. Так что мотайте это на профессиональный ус, читающие меня студенты.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: дети, женщины, обсудить, психология, ресурсы, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Что зависит от тебя?

    Сегодня коротко, но не коснуться этой темы я не могу. Потому что пост « Всё зависит от тебя?» вызвал непонимание у некоторых моих…

  • Близкий в секте: что делать?

    Изоляция, конечно, отразилась на психическом здоровье граждан России. Во-первых, в изолированном пространстве обострились все расстройства,…

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Про «обнуление» в терапии.

    Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments