Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Лёгкий способ сбросить вес (раз и навсегда).

Примерно раз в месяц мне приходят довольно странные просьбы написать «о диетах». Увеличивается их количество, как правило, в предновогодний период и весной. Для удобства процитирую некоторые письма: «Мария! Вы так мотивирующе пишите, напишите, пожалуйста, что-то, чтобы я прочитала и похудела — как раз весна скоро» // «Мария Александровка, а расскажите про диеты… с точки зрения их полезности» // «Мария, я сижу уже две недели на белковой, не могу позволить себе даже булочку, но сбросила всего полкило. Это проблема психологическая, да?? А какая??».



Ну что же... Попробую ответить сразу и всем. Если не удастся, маякните в комментариях.
Но предупрежу, что многим «страдалицам по лишнему весу» это может не понравиться.

Ибо, например, фраза «я не могу позволить себе булочку» для меня сродни проваленному тесту на адекватность. Ведь разумный человек не может позволить себе только то, что противоречит УК РФ, Административному кодексу и личным принципам, но булочка вряд ли является предметом торга с совестью. Хоть булочка, хоть шашлык, даже хачапури и на ночь. И именно тот факт, что разумный взрослый человек без РПП (расстройства пищевого поведения) в анамнезе может себе позволить все, что угодно, и всегда ... и учит его, здравомыслящего, следить за калорийностью и размером порции, который в своём минимуме определяет ваш вес, а зачастую — еще и общее качество тела.

Ведь та же булка — это вкусно и классно, если она не становится способом удовлетворения потребности в безопасности, любви, ласке, сексе и так далее. Булка — это круто, когда она раз в неделю. Булка — это лишь источник калорий, жирных и бесполезных при размеренном образе жизни, но кому-то вполне подходящих, если цель — быстро пополнить энергетическое депо.

Посмотрите на строителей из Азии, которые в каких-нибудь «Перекрёстках» и «Магнитах» в обеденные перерывы берут самые калорийные блюда. Что, толстые? Или у них «булки» из воздуха? Нет. Такие же, как и у вас. Но у них адский труд, который требует большого количества энергии, и еда в профит при таком — только плюс. Так что весь вопрос не в булке, а в том, нужно ли вам наполнять энергетическое депо булками три раза в день? И если да, то куда вы потом деваете «накопленное»? И хватает ли Вам одного «депо» или нужно периодически пристраивать что-то «сверху»?

Речь сейчас, конечно же, о дополнительных складках на животе, пятом подбородке и необъятных бёдрах.


Булка — не ваш враг. Булка, как и пельмень или пицца, лишь предмет, дающий сразу много калорий, которые должны стать энергией для реализации определенной физической задачи. Ваш враг — лень и безответственность, а ещё желание максимально снять с себя контроль над тем, что Вы кладёте в рот. Вроде, все уже по паспорту взрослые, а контроля над своим процессом еды ждёте, как дети малые. Надо чтобы либо «мама поругала и отобрала», либо просто чей-то план переписать — и на холодильник повесить, а если ночью колбаса всё-таки пропала из холодильника, то это план виноват, слишком «жёсткий», а не твоё желание бездумно схомячить весь сервелат, глядя на полную Луну.

Кстати! Лично меня всегда удивляло, когда женщина с весом 100 кг +, даже в зале никогда не присутствовавшая, вешает на холодильник план, например, сушки для бодибилдеров (диета из расчёта <1 г углевода на килограмм веса), не понимая, во-первых, зачем бодибилдеры сушатся, а во-вторых, что «сушка» — это опасный процесс. Собственно, как и сам образ жизни профессиональных спортсменов, которые зачастую просто меняют здоровье на регалии, деньги и славу.



Далее. Про диеты.

Слово «диета» просто не может присутствовать в лексиконе психотерапевта, во-первых, частенько работающего с людьми, у которых РПП, а во-вторых… имеющий опыт РПП в анамнезе. Речь о лёгкой стадии анорексии, в ходе которого я дошла до 45-46 кг при росте 176 см. Отчасти оно и привело меня так рано в терапию: сначала как клиента, потом — увлеклась и начала учиться.

«Эффект йо-йо», который периодически упоминается в отзывах на абсолютно каждую диету — ни что иное, как то описание процесса расстройства пищевого поведения, при котором за периодом «диеты» или «диетическим (разгрузочным) днём» следует компульсивный (а зачастую — и длительный) «зажор». Поэтому при РПП слово «диета» нужно забыть как страшный сон. И сфокусироваться на подходящей тебе системе питания, возможно, на первых порах исключающей даже подсчёт калорий.

Для этого нужно сходить к эндокринологу, сдать анализы — и придти на длительную психотерапию, целью которой будет работа с РПП и причинами, его вызвавшими (поверьте мне, это далеко не лишний вес). Плюс я, например, обычно добавляю упомянутую выше работу с ответственностью. Это что-то вроде научения «жонглирования» калорийностью и продуктами.


Если же Вы не страдаете от РПП, а просто не можете сбросить вес, сидя пусть не на диете, но на умеренно ограниченном (который не может быть ниже ваших базовых энергетических потребностей) рационе, а вариант с «плато» ещё или уже не рассматривается, то вам… тем более нужно посетить врачей (минимум эндокринолога и гинеколога) и сдать анализы на:

а) нехватку гормонов (дисфункцию) щитовидной железы (ТТГ, Т3 и Т4);
б) ферментативный анализ работы поджелудочной железы;
в) половые гормоны (может быть нехватка или переизбыток оных, которые случаются при климаксе или при нарушенном гормональном фоне в репродуктивном возрасте): эстрадиол, пролактин, прогестерон, оксипрогестерон, тестостерон. Загуглите, в какие дни цикла сдавать каждый их них, и внесите сдачу в свой план на ближайший цикл.

Так же я бы крайне рекомендовала сдать анализы на г) гормон кортизол (гормон стресса), д) содержание глюкозы в крови, е) общий развёрнутый анализ крови с СОЭ и ж) биохимию крови. Два последних позволят исключить воспалительные процессы.


Если с гормонами и здоровьем всё ок, а «похудеть не удаётся», то, может, просто нужно перестать обманывать себя и признать тот факт, что жир вам зачем-то нужен, и это ваш личный выбор — быть в том весе, в котором Вы находитесь? Примите его и не мучайте желудок с психикой. Ведь реальность заключается лишь в том, что никто не «худеет к весне», «… лету» или «… новому году». Если принимается решение сбросить 5, 7, 20, 40 кг, оно просто принимается вне зависимости от дня недели и сезона. Если это решение не принимается, не мучайте жопу желудок ради одной фотосессии в платье на размер меньше. Оно того не стоит.


Вопросы?


PS. Репостните помешанным на диетах подругам. Сколько они лет угробили, сидя на белковых и Аткинсона? А здоровья?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: женщины, полезное, психология, ресурсы, тело
Subscribe

Posts from This Journal “тело” Tag

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Шмоткина самооценка.

    На часах — 10:46, 23 июля. Давненько не писала посты в аэропорту, а тут что-то захотелось. Видимо, вторая чашка кофе, пять минут назад…

  • Me НЕ too, или инструкция для тех, кто оказался в отношениях с насильником.

    — Ну вот. А, оказывается, кроме того, что женщина должна делать что-то, чтобы её НЕ били, она должна ещё и готовиться заранее к браку.…

  • А что ты сделала, чтобы тебя не... ?

    Высказывания очевидно битой мужем Регины Тодоренко, попытавшейся публично «отсосать» агрессорам, в моей персональной вселенной…

  • Сохранить себя: рекомендации.

    Ребята, мне захотелось внести свою «мини волонтёрскую» лепту во весь происходящий вокруг бедлам. Во-первых, я приняла решение, что…

  • Жена, почему ты стареешь?

    Сидели недавно (ещё до карантина) в кафе с ученицей (врач-иммунолог), обсуждали демонизацию коронавируса (уже в ближайшее время о COVID-19 будет…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments