Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Пережить развод.

Развод. Тяжёлое травматичное событие в жизни 90% людей, особенно если он сопровождался предательством, далеко не всегда связанным исключительно с изменой или неоправданными ожиданиями. Когда в одном из январских постов я написала, что развод нужно прожить и пережить, а требуется на это иногда до полутора лет (в зависимости от типа личности), я не гиперболизировала: внезапный разрыв отношений или изменение их качества, особенно для человека, ценящего стабильность, это всегда событие, сродни смерти партнёра.



Что можно часто слышать от разведённых людей, не переживших развод до конца?

«Пять лет впустую!» // «Он стоил мне десяти лет жизни!» // «Уж лучше бы его вообще не было!» и так далее. Что за ними скрывается? Обесценивание части своей жизни — да. Зависимость от человека — понятно. Что ещё? Страх вступления в новые отношения и // или сознательное избегание каких-либо отношений, имеющих потенциал стать серьёзными и брачными.

Знакомо? Если да, то этот пост для вас, ребята.


Ни для кого не секрет, что я веду людей годами. «Одноразовый» клиент с одним заказом — для меня, скорее, редкое исключение, чем правило. Я веду людей, часто их родственников, а порой — целые семьи. Некоторых своих клиентов я вообще знаю не то, что с момента, когда они были эмбрионами, а когда они только думали, каких родителей себе выбрать в этом воплощении. Именно поэтому, приезжая поздравить, например, семью одного из постоянных клиентов перед НГ, я вижу не только людей перед собой, но и транзит Плутона по МС у старшего сына и вхождение Юпитера в четвёртый дом при инвестиционных дирекциях — у матери семейства. Я помню всё это, потому что за месяцы до я видела это в карте. Спрашиваю обычно: «ну как?».

И всегда слышу восхищённое: «Ну у Вас и память!», а также лаконичное:

— Ну, Саша увлёкся эротической съёмкой. Даже не знаю, как на это реагировать.
— Неожиданно, но вполне возможно. Может быть надолго. А у Вас как?
— У нас предсказуемо и по прогнозу: действительно покупаю квартиру, только не себе, а моим родителям, но потом она достанется детям, скорее всего. Может быть, Анечке, когда подрастёт
.


А порой ко мне приходит… ну, например, Н., женщина в возрасте чуть больше 50, и приносит на ректификацию с приличным интервалом следующие даты: первый брак, первое ТУ, первый ребенок, второй ребёнок, первая недвижимость, первый развод, второй брак, третий ребенок, открытие бизнеса, развод, третий брак (в 46 лет, на минуточку), четвертый ребёнок (суррогатное материнство). Я забиваю даты в файл ректификации — и некоторое время просто смотрю на них. Это не цифры, это … ваша жизнь. Для кого-то — меньшая её часть (привет, студенты!), для кого-то — большая. И когда люди в возрасте этот файл заполняют, многие из них периодически даже пускают слезу: «Мария, вот они, достижения и регалии, оказывается».


К чему это я?

Да, развод — это тоже событие. Травматичный развод — это действительно для многих травма. Но разве это повод обесценить часть своей жизни только из-за того, что в ней был человек, с которым ваши пути потом разошлись?

Вы думаете, Н. хоть об одном своём супруге жалела? Первый подарил ей двух чудесных девочек, с ним они «закаляли» характер, проходя прикольный путь — от студенческого общежития до своей первой «трёшки», купленной своими силами. Да, расстались. Ну и что? Дети и навыки остались с Н.. А второй муж? Пусть слабенький и вообще «странно, что я на него клюнула, Мария, мы же совершенно разные люди, посмотрите сами по синастрии», но зато — сын, да какой! «Копия моего отца по характеру, жестковатый, но то, что в нём от моего второго супруга, его смягчает — сердце доброе». Я не придумываю фразы — это всё слова Н., с позволения цитирую из ремарок к ректификации. «Третий муж — совершенно необычный человек, умный. Возможно, мы с ним даже разведёмся, потому что оба очень свободолюбивы, а если нет, то это будет весёлая старость, проведённая где-то между горными склонами и не менее горными реками. Время покажет».

С годами Н. научилась ценить свою жизнь, а сразу после этого — людей, которые становится спутниками в этой жизни, чего она желает каждому, кто читает эти строки, потому что отчасти после беседы с ней родился этот пост.


Или взять хотя бы родителей того самого Саши, у которого в 2015 Плутон выходил на МС. Около года назад они приняли решение расстаться спустя 18 лет брака. Устали друг от друга, да и цели начали расходиться, как это нередко бывает у двух самодостаточных людей. И что, лучше бы не было этих 18 лет? Не было бы Саши с его внезапным увлечением эротической съёмкой в 15 лет и, кстати, первыми успехами уже в 17 лет? Младшей дочки? Многих инвестиций, в том числе — в ту квартиру? Радости от первого купленного в конце 2000-х иномарки? Поддержки друг друга во время кризиса 2008? Совместного роста?

Всё это «впустую»? Только из-за развода? Вы серьёзно?


В общем. Переосмыслите свой развод те, кого он по-прежнему триггерит. А потом поделитесь своими инсайтами в комментариях.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments