Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

«Мамочка, забери меня, пожалуйста»

Ваши дети вас всегда любят.



До поры до времени они вас за всё прощают. Наорал на улице и дал леща? «Я плохой, я виноват, папе лучше знать, как со мной обращаться, он же взрослый и он же мой папа». Наказала и лишила ужина воспитания ради? «Я неудачница, а мамочка просто вынуждена это делать». Ушёл и болт забил на дочь? Дочь, даже взрослая и через 35 лет, и это оправдает, сказав, что «вы все вокруг твари в белом пальто, осуждающие мужчин, которые ушли», хотя её травма будет напоминать о себе регулярно. Я не буду кидать ссылки на комментарии, но мой постоянный читатель понимает, о чём и о ком я сейчас говорю.


Что ещё? Мать бухает как проклятая, а пробухав всё, включая квартиру, отводит дочь в детский дом и пишет отказную? «Мамочка, ты самая лучшая, любимая, родная, забери меня, пожалуйста. Мамочка, я ИСПРАВЛЮСЬ и СТАНУ ХОРОШЕЙ для тебя! Я исправлюсь, я же виновата в твоём алкоголизме. Я же слишком ничтожный повод бросить пить. А ты, мамочка, из-за меня страдаешь». Не может «мамочка» в глазах ребёнка быть плохой. Он впитает и оправдает все те, даже самые мерзкие, методы воспитания и даст рациональное объяснение даже самому скотскому отношению к себе. А в случае насилия он найдёт причину вашей агрессии в себе, убивая себя тем самым психически и «рождая» в себе массу расстройств, дисморфофобия и РПП из которых, пожалуй, самые безобидные, хотя пара моих коллег поспорит и с этим.


Ваши дети вас всегда любят. До поры до времени.

До той, например, когда девочку «мамочка, забери меня, пожалуйста» забирает из детского дома Мама, но не та биологическая матка, родившая, искалечившая психику и выкинувшая, а Мама. Может, бабушка родная, а может — Мама по призванию. Есть же у женщин призвание — быть Мамой одного конкретного ребёнка, даже если родила им этого ребёнка иная матка? Есть.

А, например, мальчика «папа, почему ты ушёл за сигаретами и пропал?» встречает на пороге дома Папа. Не донор спермы с вечным перегаром, колотящий мать между приходами, а Папа, тот, который учит прибивать ножку к табуретке, водить велосипед или ловить судаков с карасями «как Путин». Есть же такие Папы. Редко, правда, сейчас встречаются, но есть.


Так вот. Дети любят и оправдывают «неликвид» среди родителей ровно до тех пор, пока не понимают, что то, что они с ними делали, это скотство и насилие, а не любовь. Когда же они сталкиваются с Родительской ЛЮБОВЬЮ, они сначала пугаются и плачут, но только потому, что искренняя и безусловная ЛЮБОВЬ конфликтует с их понятием о ЛЮБВИ. А привыкнув к ней, к безусловной родительской любви, во всё это скотство они уже вряд ли когда-либо возвращаются.


К чему этот пост?

История про девочку «мамочка, забери меня, пожалуйста» — из жизни моей клиентки, удочерившей в 2014 девочку на тот момент пяти лет. Через ещё пять лет после оформления документов в жизни девочки А. появилась та самая матка, которая пропитым туберкулёзным голосом верещала сначала в региональной опеке что-то про «кражу здорового ребёнка» и «походы к Малахову за справедливостью», а потом дорвалась до школы уже выросшей десятилетней девочки и начала, дыша всё тем же перегаром, буквально орать в уши А., что это она её рожала, а другая женщина «её выкрала». Когда же А. в слезах пролепетала, что боится потерять Маму, матка назвала её продажной падалью, доведя до истерики, шока и детского психолога.

А мою клиентку — до многочасовых клятв, что только она — Мама и никому никогда малышку не отдаст, а если их будет кто-то преследовать, увезёт её в Австралию. Биологической же матке нервного срыва ребёнка мало: уже два или три месяца как она ходит по разным инстанциям, требуя вернуть себе права на ребёнка, и искреннее не понимает, как можно матку родившую разлюбить, там же и «в муках десять часов» было, и «сисю в рот до полугода», и… прочие мифы и легенды докризисной России.


История про мальчика — из жизни моего клиента.

В 2012 он женился на женщине с двухлетним ребёнком и постепенно стал Папой (причём, официальным) для её сына от даже не первого брака, а просто донора спермы, открестившегося и от барышни и от ребёнка после появления второй полоски на тесте. Так вот в 2016 у этого донора обнаружили рак и оказалось, что единственный ребёнок — это самая ценная инвестиция в его жизни. И донор, ни раз за шесть лет не поинтересовавшийся, как там сын поживает и нужна ли маме помощь, сначала мгновенно и без тестов ДНК, признал сына, а потом дважды напрашивался в гости, принося ему игрушки не по возрасту и без учёта интересов: мальчик — подающий надежды шахматист и фанат «Лего», ему на монстров наплевать с высокой колокольни.

На третий раз его к ребенку не пустили: сам мальчик сказал, что у него есть Папа, «а два Папы у человека быть просто не может». Донор спермы, обматерив сначала супругу клиента, а потом и самого клиента, громко заявил, что мальчику промыли мозги и «против отца родного настроили». До донора так до самой смерти и не дошло, что отец, если уж это отец, нужен ребёнку всегда, а не только тогда, когда статус отца должен потешить ЧСВ папашки. Если же отец сам себя решил оставить донором, не эволюционировав до Папы, то это — его личный выбор, с которым, скорее всего, придётся жить всю жизнь.


И перед тем, как мне кто-то напишет про «всякое бывает» и «и таких родителей тоже прощают», я превентивно соглашусь с вами. Да, прощают, но, как правило, от безысходности и желании иметь хоть одну родную душу рядом, даже если это не душа, а душонка.


На этом всё.


«Маток» и «доноров» среди моих читателей, насколько я знаю, нет. Контингент не тот. А всё то, что я хочу сказать адекватным родителям, я подчеркнула жирным курсивом в третьем абзаце. Просто осознайте это, а не просто перечитайте второй раз: «Не может «мамочка» в глазах ребёнка быть плохой. Он впитает и оправдает всё те, даже самые мерзкие, методы воспитания, ровно как и найдёт рациональное объяснение даже самому скотскому отношению к себе. А в случае насилия он найдёт причину вашей агрессии в себе, убивая себя тем самым психически и «рождая» в себе массу расстройств, дисморфофобия и РПП из которых, пожалуй, самые безобидные, хотя пара моих коллег поспорит и с этим».


Берегите своих детей! Не один день в году, а всегда.
И будьте разумны в выборах методов воспитания
.

А вот теперь — точно всё.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: дети, психология
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments