Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Сохранить себя: рекомендации.

Ребята, мне захотелось внести свою «мини волонтёрскую» лепту во весь происходящий вокруг бедлам.



Во-первых, я приняла решение, что у каждого моего клиента, который сейчас проходит у меня терапию, есть право на одну бесплатную сессию в период с 10 апреля по 10 мая 2020 года. Длительность сессии — 60 минут, но если немного выйдем за тайминг — не страшно, ничего доплачивать не нужно. Я делаю это потому, что в моих интересах исключить длительные паузы в период возможного снижения доходов клиентов (почти во всех странах сейчас «отпуск за свой счёт»). Ну и продолжить эффективную работу в том случае, если вписанная в бюджет сессия ушла на купирование панических настроений, что сейчас происходит часто.

Это предложение актуально абсолютно для всех, в том числе для тех, кто приезжает на «Порше». Мне не нужны никакие справки и доводы. Всё, что от Вас требуется, это сказать: «Мария, давайте, пожалуйста, по возможности сделаем ту самую часовую сессию на этой неделе, беспокоит то-то и то-то». Всё. Это просто моя небольшая поддержка своей клиентской базы. :)

Я уже писала об этом в инстаграм, но решила продублировать ещё раз в ЖЖ на тот случай, если кто-то не увидел сториз.


Во-вторых, я решила дать своей аудитории посильные рекомендации по сохранению психического здоровья.


Первое. То, о чём я сразу написала в Инстаграм.

Дублировать пост не буду, но если вкратце, то это незыблемые рекомендации по полному отключению себя от потока информации, связанной с коронавирусом (в частности — с обмусоливаем смертей, переполненных рефрижераторов и прочего), и пресечение любых разговоров о коронавирусе с близкими. Если «отключиться полностью» Вы не можете, постарайтесь запланировать хотя бы один-два «детокс-дня» в неделю, когда коронавируса для Вас не существует. Представьте, что Вы просто в отпуске дома.


Второе. Запомните, что ответственный выход из дома — это нормально.

Что значит ответственный? Вы понимаете свою ответственность за возможные последствия и по возможности стараетесь эти выходы минимизировать, помня при этом, что выход за продуктами, в аптеку и вынести мусор — это ваше право.

Для развлечения и ощущения вкуса жизни можно выходить в спортивном костюме и прыгать у подъезда на скакалке или играть с ребёнком в «классики». Опять же, Вы имеете на это право, а вот с колясками в парк тащиться и правда временно не стоит.


Да, должно быть понимание того, что конкретно изоляция — это временно.

Повторяюсь: я отношусь к изоляции негативно, я её ненавижу. Я считаю, что конкретно за пределами МСК (в частности — в Самаре, где было одновременно максимум 8 заболевших) меры приняты чрезмерные. И я об этом прямо говорю. Но таков выбор правительств всего мира, оценивать его будем потом. И при всём при том, что я ненавижу всё то, что сейчас происходит, я себе говорю: «Если тот факт, что я сейчас нахожусь дома, спасёт хотя бы одну человеческую жизнь, значит, оно того стоит, как бы сильно это меня не бесило». Ну, мне так проще. Возможно, для себя Вы подберёте другие слова.


Третье. Снижение тревожности.

На моей практике очень эффективными являются упражнения с телом (раз) и ведение дневника (два).

Потому имеет смысл начинать утро с небольшой физической нагрузки. В сториз инстаграм я скидывала ссылку на кейсы с разминками. Можете использовать их, можете найти разминку по своему вкусу. 5 упражнений и суммарно 10 минут — более чем.

Сразу после этого — нужно выполнить упражнение, которое позволит прочувствовать своё тело.

Нужно сесть на коврик для йоги или на просто на что-то мягкое на пол и начать водить пальчиком правой руки по всему телу — от кончиков пальцев ног и пяточек до макушки, потом — поменять руку и сделать всё то же самое. Выполнять 3-5 минут. Да, первое дня три вам будет казаться, что вы занимаете редкостной чушью — и это нормальные мысли. День на третий Вы начнёте концентрироваться на своих ощущениях, ближе к десятому — на своей чувствительности и реакциях тела.

В идеале так начинать свой день стоит хотя бы 21 утро подряд.

И да, это упражнение крайне полезно при дисморфофобии, о которой скоро, возможно, будет пост в ИГ и которая сейчас обострилась сразу у двух моих клиенток, находящихся на терапии. Причины ясны: пропали способы «совершенствования» себя.


Вот как раз для людей с расстройствами (и для невротиков в панике) я рекомендую ведение дневника, в котором Вы сколь угодно раз в день можете расписывать свои эмоции. Также это можно делать в отдельном файле «заметки» на айфоне. Главное — НИЧЕГО НЕ ВЫДИРАТЬ И НЕ СТИРАТЬ. Просто позволять эмоциям, ощущениям, обострениям быть и проживаться.


Четвёртое. Читайте книги.

Не то, чтобы я не сторонник фильмов или сериалов, просто я знаю мало хороших. А те, которые знаю, рекомендую вам.

Но я совершенно точно — сторонник чтения, особенно — в изоляции, ведь чтение помогает полностью окунуться с мир, созданный писателем, и снизить свою озабоченность тем, что происходит вокруг и на что лично Вы повлиять не в силах. К сожалению, последние годы я читаю только профессиональную литературу. НО мои вечные взрослые «нетленки» — это: «Сто лет одиночества» Маркеса; «Преступление и наказание» Достоевского, «Хижина» У.П. Янга и, пожалуй, «Метро: 2033 / 2034» Глуховского.

Из околопсихологического — Зигмунд Фрейд «Толкование сновидений».

Из очень психологического — Александр Лоуэн «Предательство тела».


Пятое.

Как бы мне ни прискорбно было это констатировать, все мы сейчас — дети, брошенные строгим родителем. Точнее, граждане, брошенные государством. Допускаю, что это происходит во многих странах, но конкретно в России я это наблюдаю лично.

И от того, как мы сейчас себя будем вести, зависит, эволюционируем ли мы или развалимся, как когда-то в начале 1990-х, когда «совком» правила злость, ненависть и радость от того, что у соседа сдохла корова. Мне бы хотелось, чтобы эволюционировали, потому что только тогда мы все станет единым обществом, которое ценит жизнь и свободу — как свою, так и соседа.

Одно без другого невозможно, увы.


Поэтому — думайте о близких. Не только о родственниках, а вообще о людях.

Может быть, какой-то вашей соседке-пенсионерке нужна гречка, а у вас — запасов на год вперёд. Может быть, кому-то из ваших соседей нужен пандус, а для квартир вашего подъезда 1 000 рублей — посильная сумма (ну или 2 000 р. — для половины квартир вашего подъезда). Может быть, вашей бабушке нужно поспать, пока вы, будучи в изоляции, смотрите по ноутбуку концерт «Би 2».

А может быть, ваш арендатор сидит сейчас без денег? Вы, конечно, можете его выгнать и сидеть без денег с пустой недвижимостью, потому что новых арендаторов вы вряд ли найдёте. А можете раскидать суммы за апрель и (возможно) май — на следующие месяцы, сняв с арендатора ещё один повод для стресса и позволив сосредоточиться на процессе спасения бизнеса.


В общем, подумайте. Чем лично вы можете помочь окружающим? Может, хотя бы музыку сделаете потише в квартире, м?


Будьте здоровы!

MV

Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: психология, рабочее, тело
Subscribe

Posts from This Journal “тело” Tag

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • Про бессилие.

    Последние дни июля 2020 стали для меня мини адом. Адом, в котором я перечитывала свои же собственные посты (что интересно — одни из…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Шмоткина самооценка.

    На часах — 10:46, 23 июля. Давненько не писала посты в аэропорту, а тут что-то захотелось. Видимо, вторая чашка кофе, пять минут назад…

  • Me НЕ too, или инструкция для тех, кто оказался в отношениях с насильником.

    — Ну вот. А, оказывается, кроме того, что женщина должна делать что-то, чтобы её НЕ били, она должна ещё и готовиться заранее к браку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments