Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Сепарация.

Пожалуй, одним из самых благородных поступков, который по-настоящему любящие своих детей родители могут сделать для своих чад, является … сепарация, подразумевающая принятие факта автономности своего ребёнка.



Да, она, родимая. Под «сепарацией» я понимаю не только позволение от себя «отлепиться» во всех смыслах этого слова, но — зачастую — и предложение это сделать, составленное в максимально корректной форме. Причём, последнее нужно доносить до ребёнка лет с трёх в разных игровых ситуациях, когда страх автономии уже даёт о себе знать. Банальное (и по Фрейду): «Дорогой, я — классная мама, но у тебя будет своя жена, она будет по-своему крута, и ты будешь счастлив с ней»

В идеале, сепарировать ребёнка от себя надо до тех пор, пока ваши установки и ваши виды на его жизнь не превратили вас в жизни вашего чада в «раковую опухоль», которая тянет и жрёт изнутри. «Раковую опухоль», от которой хочется избавиться. «Раковую опухоль», которую ты вроде и любишь (родитель-то крутой), но ненавидишь всем сердцем, потому что всю жизнь разрываешься между любовью к родителю и любовью к себе. Да, именно любящих родителей любящему своих родителей ребёнку «отделить от себя» сложнее, чем, например, родителей-мудаков, как бы странно это не звучало.


Дабы не быть голословной, я приведу в пример случай из практики, чтобы вы понимали, в каких моментах любящие (действительно любящие, без сарказма!) матери откровенно нарушают личное пространство детей. Вот, например, вспомню 2018 год.

Девушка Аня (21 год), моя клиентка, и её мама (56, кажется, на тот момент лет).

Анна в то время доучивалась, жила с родителями, что я считаю абсолютно нормальным делом.

Ненормально же было то, что мать всегда акцентировала на этом внимание, окружая дочь «поддержкой» со всех сторон: «Ты учись, а я тебе всё обеспечу: денег дам, посуду помою, вещи постираю, ужин приготовлю. Всё — на мне, а ты только учись».

Вмешательство в личную жизнь доходило до того, что клиентка была вынуждена предупреждать о записи к гинекологу и ... показывать результаты анализов, хоть и в доверительной беседе (по сути, доверием манипулировали, чтобы узнать информацию). Личная жизнь? Секс? Мальчики? Нет, не слышала. Точнее, поклонники были, но абсолютно все матушку не устраивали и обесценивались («Да у него же тату на руке, что из него получится?», «Да он же на стилиста учится, это разве мужская профессия?!») до того, как с ними доходило до секса, и если до секса всё же и доходило, то оргазма не было, только чувство вины.

Вы спросите: «Где же любовь, Мария?!». Материнская любовь была. Очень сильная. Просто это любовь манипулятора.

Анна приходила ко мне в 2018 на «Профориентацию», но осенью того же года осталась на терапию, в ходе которой были попытки сепарировать мать, которые последней расценились как предательство и «тебе просто промыли мозги, ты стала нервной». Был применён финансовый инструмент — Ане пересдали давать деньги на терапию, из-за чего девушка на полгода её прекратила. Но осенью 2019 она вернулась, начав работать и переехав к парню, отношения с которым мать «забраковала» ещё в 2018 году. Отношения с матерью не сказать, чтобы прекратились, но они стали откровенно удушающими и конфликтными. Всё это — на фоне обоюдной любви друг к другу. Любви, которая есть, но которая обеих убивает, потому цель текущей терапии — остаться в автономии, но сохранить дружественные отношения с матерью, которые матери, как оказалось, в таком виде не нужны, поэтому она периодически «продавливает» ситуацию, пытаясь вернуть всё на круги своя: мать упорно не видит в девушке самостоятельную единицу, до сих пор в разговоре использует фразы «моя кровинка», «моя заинька», «будем тебе квартиру выбирать…».

Режет ухо? Во время терапии, цель которой — автономия, — очень.


И было бы куда проще (и моей клиентке, и мне, как терапевту), если бы мать в один прекрасный день проснулась и поняла, что она-таки вырастила человека — и человек жизнеспособен и самостоятелен. Это взрослый человек со своими интересами, готовый взять ответственность за свою жизнь. Она (мать) молодец, она смогла! Это круто. И уже это — повод для гордости, в том числе — за себя, как за офигенного родителя. Но это были бы идеальные и даже идеализированные терапевтические условия. :))

Я же пишу о реальности. А в реальности пока — та самая удушающая «раковая опухоль», хоть и бесконечно любимая.



Вопрос аудитории. Когда Вы почувствовали полную автономию от родителей? Когда Вы смогли скинуть с себя их ожидания?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: дети, женщины, отношения, психология, случай из практики
Subscribe

Posts from This Journal “случай из практики” Tag

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Неправильные чувства: измена и (не)боль.

    Около месяца назад у нас с одной из моих коллег вышел спор по поводу «боли» и «измены». Точнее, по поводу обязательной…

  • Три инсайта обучения.

    Сегодняшний пост будет лаконичным, но полезным для моих коллег-терапевтов. Потому что три профессиональных инсайта, случившиеся в ходе январской…

  • Перинатальный психолог: когда он нужен и кому?

    Ошибка клиента — считать, что один психолог или психотерапевт может всё, а все остальные — пыль на принтере. Даже если вдруг терапевт,…

  • Письмо детям.

    Сегодня без подводок и коротко. Алкоголизм одного из родителей — это личный выбор взрослого человека. Развод родителей — это…

  • Жила была девочка...

    Умненькая, красивая, смышлёная. Лучшие игрушки, кеды Гуччи, отпуск с родителями два раза в год и ещё трижды — только с мамой. Все как у…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments