Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Операция: сохранить семью в изоляции.

Сегодня — коротко, но тема снова будет актуальная, ибо в момент изоляции и тут и там я слышу пророчество: «Россию ждёт волна разводов!». И следом — обвинение в этом правительства. Мол, заперли семьи в клетке, а это же невыносимо!



У меня сразу два вопроса к названным экспертам по отношениям.

Первый. А что, до изоляции в России разводов было мало? Если открыть статистику, то она ужасает: показатель разводов по отношению к количеству заключённых браков составляет 68%. И это как бы овердохрена. Даже на нескрепном Западе такого нет.

И второй. А разве в том, что вы вышли замуж за человека, от которого вас тошнит, виновато правительство? Серьёзно? Вы что, раньше не видели, что у жены ноги волосатые или муж пиво козявкой закусывает? Вы вообще друг на друга не смотрели, что ли?


Изоляция — мерзчайшая штука, как и любое ограничение человеческих прав, а данном случае — права на свободное передвижение. Но только лишь изоляция сама по себе не является причиной развода, скорее, она его просто ускоряет. Как коронавирус ускоряет хронику, так и изоляция — конец нездоровых отношений. И происходит это по двум причинам.

Во-первых, падают розовые очки. Как женщины, так и мужчины начинают видеть, что перед ними не принц или принцесса, а обычный человек со своими не скажу, что минусами, а нюансами, как внешности, так и характера. Возможно, вы видели эти нюансы и раньше, просто раньше, вне изоляции или на старте отношений (если в браке вы относительно недавно), они вам казались особенными или «не такими бесячими», а возможно — и чем-то скомпенсированными. Через три же недели изоляции романтизировать даже пукание за столом или выкинутые на барную стойку фантики от конфет, не говоря уже о сползающей на глаза чёлке, сил не остаётся.

Почему не остаётся? Сказывается напряжение, тут уж мои коллеги правы. И это как раз «во-вторых».

Но, позвольте, напряжение сейчас в той или иной степени есть у всех, браки же распадаются лишь у некоторых.

А, опять же, почему?

Да просто люди делятся на тех, кто уважает чувства своего партнёра, следя за своими эмоциями и своим языком в изоляции, а есть те, кто ставит свои эгоистичные потребности выше зачастую даже не потребностей партнёра, а его, партнера, достоинства. Отчасти поэтому я в последнее время часто говорю своим клиентам: да, Вы безусловно имеете право на выражение эмоций, как я писала пару недель назад, но вот имеете ли Вы право орать на своих близких — решать только вам.

Чувства и достоинство ваших детей сюда, к слову, тоже относятся. Актуальным будет именно сейчас перечитать этот пост и заучить как мантру фразу «Дети оправдывают даже самое скотское отношение к себе». Увы.


Таким образом, получается, что изоляция — это действительно проверка. Но не проверка брака как такового или качества семьи, а проверка вашего отношения к человеку, которого вы выбрали на роль постоянного партнёра.

Ну и к членам вашей семьи в целом.


В общем-то, логичный вопрос: как пережить изоляцию, сохранив здоровую атмосферу в семье?

Я могу дать очень простой, но требующий диалога совет. Договоритесь с партнером (раз) и всеми членами вашей семьи (два) о личном времени и личном пространстве. Как это будет выглядеть? Ну как-то так: «Дорогой, три часа я нема как рыба», «Сын, ванна моя на час, поиграй в Плейстейшн», «Муж, дети и собака, кормите друг друга сами, я ушла на маникюр. Да, в коридор. Да, на маникюр». Ну или то, что донести сложнее: «Жена, номинально я тут, но меня как бы нет. Два часа меня нет. У нас в отношениях все замечательно, но вот два метра моего пространства, пожалуйста, дай мне побыть наедине со своим процессом».


В идеале личное время нужно совмещать: муж работает, жена читает, сын с собакой рисуют друг другу усы.

Идиллия, как по мне.


Вопросы?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: коронавирус, обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Про «обнуление» в терапии.

    Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент…

  • Женские тренинги, или инструкция «Как стать свиньёй».

    Женские тренинги — опасная штука, особенно когда они созданы на тяп-ляп, от балды и людьми без специального образования и опыта реальной работы…

  • Work&Life Balance

    Очень сложная и зыбкая штука. В своё время я читала много литературы по теме надеясь почерпнуть что-то полезное для терапии, но достаточно быстро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments