Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

О (не)важности секса.

Периодически нет-нет да слышу в социальных сетях мнение, что секс — это не базовая потребность. Мол, он вообще человеку не так уж и важен, а в отношениях на хреновый секс можно и «глаза закрыть», если все остальное устраивает. И знаете, если бы я эту муть читала в инстапрофиле очередной ТП-шки на сушке, у которой, скорее всего, просто сдохло либидо, я бы отнеслась к этому спокойно, но нет. Это ведь взрослые дяди и тёти на серьёзных психологических ресурсах пишут.



Да. Они пишут вещи, которые меня очень смущают.

Объясняю, почему.

Во-первых, если говорить об отношениях, то сам факт замечания того, что твои сексуальные желания игнорируются (ну и смирение с этим фактом) — уже безобразие. Ибо в здоровых, полноценных и гармоничных отношениях даже нерегулярный секс — это обоюдная потребность, а не жертвоприношение с чьей-то стороны и уж тем более не способ «подстроиться» под партнёра.

Я работала с такими парами. Точнее, то, что я работаю именно с парой, в которой правит бал низкий темперамент, я порой узнавала только на третьей сессии, когда проскальзывало что-то вроде: «Ну, с сексом у нас всё хорошо, аж два раза в месяц! Многовато, наверное, но у нас сейчас словно вторая молодость и гормоны бьют…». Нормально? Для конкретно этой пары — да, вполне.

Один раз я вела (по астропрофилю) пару асексуала и женщины, которая кончает преимущественно от мастурбации. Ему секс не нужен вообще, ей — только тот, в котором она железобетонно кончает и полностью контролирует процесс (баг по доверию).


Во-вторых, секс для человека — это, несмотря на мнение Маслоу, конечно же, не базовая потребность (БП). Просто потому, что без секса вы хоть и не размножитесь (а именно исходя из страха не оставить после себя потомства Маслоу в «базовые» сексуальные потребности и записал), но точно не умрете. Без еды умрёте. Без воды умрёте. Без сна — тоже. Без секса — нет.

И правы коллеги, которые об этом пишут.

Вопрос в другом.

А можно ли назвать «качественной жизнью» ту жизнь, в которой вы закрываете только базовые и игнорируете все остальные потребности или обесцениваете свои психологические желания, одним из которых для большинства людей репродуктивного возраста является регулярный и качественный секс или (опционально) ласки, петтинг и прочие способы получения удовольствия? Этакую «жизнь на прожиточный минимум», м? Как вы думаете?

Понятно, что закрытие БП необходимо для выживания, ровно как и хлеб с водой и одним бананом в месяц по акции в «Пятёрочке», но вот если мы говорим о счастье человека и о его нормальном и психически здоровом функционировании, «поесть» и «поспать» маловато будет. Потому обесценивать роль секса, который может как помочь самоутвердиться, так и проработать комплексы, снять напряжение или — по Маслоу — оставить после себя ценнейшее потомство как минимум глупо, а как максимум … палевно.

Ведь, как мне видится, в основе посыла о неважности секса для миллениалов лежит либо сниженное либидо (и отрицание этой проблемы), либо просто понимание того, что ему, автору мессенджа, в данный момент по той или иной причине регулярный и качественный недоступен. Вот и включается деструктивное: «мне не дают» — «да и так нормально проживу!» — «все без секса норм живут, это не базовая потребность». Странно такое читать? Да. Особенно — на психологических ресурсах.

У меня всё.


Вопрос аудитории. Я не буду уточнять, сколько секса Вам нужно для счастья. Понятно, что ответы будут завышены. Я лучше спрошу, через какой период времени Вы начинаете замечать отсутствие регулярного качественного секса в своей жизни.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: обсудить, психология, секс
Subscribe

Posts from This Journal “секс” Tag

  • Про аборты, бебибоксы и труп ребёнка в пакете.

    Год назад я начала писать про аборты: тыц и тыц. Это были посты довольно мягкие, осторожные. В которых я удивлялась, как можно даже думать о…

  • Сексуальное домогательство.

    Пару недель назад моя однокурсница написала для интернет-ресурса статью про хайповость темы принуждения к действиям сексуального характера. Мол, в…

  • Сексуальное воспитание подростков.

    В классе школы одного города-миллионника, где учится четырнадцатилетняя дочь моей клиентки, провели урок сексуального воспитания. Зашла тётя в очках,…

  • Молодость & секс «как в 18».

    — Объясните ей, что даже минет можно делать по-разному, а не просто однотипно сосать. — Боже. Да она устаёт, пока делает. Говорит,…

  • Про соблазны и полигамию.

    — У тебя такой хороший блог. И всё ты пишешь правильно, но только не по части измен. — Поясни? — Ну, мужчины полигамны. Нам нужно…

  • Бред всему голова.

    Феминизм - прекрасное течение, я считаю. В своей традиционной форме. " Я имею право голоса", " Я имею право на защиту", "…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 109 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →