Проблемы образования.

Один влиятельный человек меня как-то спросил:
- МарьСанна, а чего ты ругаешь систему образования-то? Вот ты ведь умная какая! Всё благодаря ВУЗу!
- Нет, - отвечаю. - Всё благодаря маме с папой и общению с такими как Вы, Имя-Отчество.


Не понимают люди, что можно любить власть, но не любить те реформы в одной конкретной области, которые власть мутит вот уже не первый год. Или - наоборот - не реформирует то, что в этих самых реформах явно нуждается.

Вокруг да около ходить не буду, сразу к делу перейду.

Главный косяк российских гуманитарных ВУЗов в том, что они не учат зарабатывать деньги, работая на себя. Не учат грамотно планировать свой бюджет. В российских ВУЗах не дают те знания, которые реально можно использовать в повседневной жизни.

Да, вся система гумобразования на постсоветском пространстве - никудышная. Причина проста: в СССР строили коммунизм, и ВУЗы выпускали рабочие единички, которых по окончанию вышки пристраивали на места. И психологов - в том числе.

Оффтоп. В России до сих пор ни один (!) ВУЗ не выпускает специалистов по психоанализу.

В настоящее же время гуманитарные ВУЗы выпускают лишь толпу потенциальных хомячков, которых ни к какие крупные компании на хорошие места не возьмут. Даже если у них три красных. И причина тут не в блате.

Если у тебя есть супер мозг, и работодатель это видит, ему не надо "башлять", чтобы он тебя пристроил. Он пристроит тебя сам. И поближе к себе, чтобы твоими мозгами прокладывать себе дорогу к вилле на Лазурном берегу.

Умные люди в почёте всегда. Но почему тогда краснодипломники не сидят в управлении ГазПрома?
Ответ ясен: у краснодипломников нет того объёма знаний, который нужен современному бизнесу.

- Выучусь - и стану олигархом! - как-то заявила мне моя родственница, сунув под нос зачётку со всеми "отл." в конце первого учебного года. Вот от таких глупостей надо избавляться курсе на третьем.

Сам по себе диплом - бумажка, которая не котируется. Хочешь стать профпсихологом - читай дополнительную литературу. Хочешь стать профастрологом - читай в два раза больше.

Учись презентовать себя.
Учись планировать своё время.
Учись планировать свой бюджет.

И всегда помни, что ВУЗ - это только основа. Это база.

Образовательная база в России чудо как хороша - это правда, но это лишь фундамент. С голой "базой" ты нужен только магазину "Перекресток" как кассир. Даже если на базе наклеен красный диплом пафосного ВУЗа.

Всё, что ты на эту базу построишь, нужно тебе.

Не дяде-начальнику, а тебе как личности. Чем больше на фундаменте кирпичей - тем больше ты котируешься как специалист. Ну и, да. Когда кирпичей становится слишком много, ты - вполне закономерно - подумываешь о собственном бизнесе.

Твой бизнес - это твоя крыша. На одной базе она держаться не будет.
А вот на "кирпичах опытах" - почти всегда - да.

Мария Власова, астролог, ИП.

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
это НЕгосударственное образовательное учреждение. Их дипломы не котируются на международной арене. Для того, чтобы стать специалистом по психоанализу, нужно отучиться в Германии, Англии или Америке.
Вы действительно так наивны или чуть-чуть притворяетесь?;)
А что, разве у нас в стране существует государственный образовательный стандарт высшего образования по психоанализу? Интересно было бы узнать его цифровой код.

Для того, чтобы стать специалистом по психоанализу, нужно, имея ВО по психологии (желательно - гос ВУЗа), пройти обучение заграницей и прослушать 300, если не ошибаюсь, часов психоанализа самому. Уже потом можно консультировать.

Edited at 2015-01-20 07:54 am (UTC)
Вы неумны :(

госстандарт возможен на специальности, востребованные народным хозяйством СССР. и госзаказ на подготовку востребованных им специалистов.

Высшее образование появилось в Италии в 14 веке: обеспеченные горожане пришлашали образованных людей делиться знаниями на свободной и коммерческой основе. Советская система образования - дикий гибрид традиционного - формирующего личность - университета и ремесленной школы в традициях Германии 17-18 вв. Нужно ли объяснять, как и зачем это получилось и почему неактуально? и попробуйте почитать Фуко, Броделя...
Куда уж мне до Вас! :)

Меня не интересует 14 век Италии. Я живу в настоящем времени. Если Вы готовы пойти к психоаналитику (читай - к врачу), который работает без лицензии? А к хирургу, который закончил подвальный ВУЗ? Если да, мне Вас жаль.

После еще одного оскорбления будет бан.
современные люди к психоаналитику не ходят :) почитайте Карен Хорни хотя бы - ее работы и о ней. мне с Вами все ясно, всего доброго!
Да, особенно в Америке. Совершенно "непопулярная" профессия.
Я читала "Самоанализ".
а ничего что институты психоанализа выдают дипломы психолога а не специалиста по психоанализу?? не поленитесь изучить нормативные документы. или вы так падки на пиар и красивое название?? ничего что везде значится код 020400?
не психоанализ хотелось бы обсудить а пост в целом.

мне повезло в мгимо в мое время - да и сейчас наверное - образование еще более менее адекватное. сотрудники же которые ко мне приходят с красными дипломами годны лишь на то чтобы их официантами поставить. то есть если я вижу потенциал - я вкладываюсь в обучение сотрудника и делаю из него того с кем можно работать. и обучение мне это стоит дорого. но и доход мне человек хороший впоследствии приносит.
МГИМО и сейчас прекрасное образование дает. Родственник в 2010 году заканчивал. Потом, правда, ещё стажировку в Европе прошел.
добавлю пожалуй. тех заумных книг о которых выше вы пишите - я не читала. они мне не нужны. отвечу как владелец бизнеса и экс-управляющий крупного холдинга. трудовой путь которого и есть те самые кирпичики на которых крыша держится. если ко мне придут два соискателя я отдам предпочтение тому у кого есть диплом (пусть синий) госвуза. потому что там хотя бы по стандартам учат.
правильно та сказала - шарашкины конторы эти - только для продажи допломов гособразца и нужны. с психоанализом знакома. хороший специалист в москве есть. правда он в финляндии психоанализу учился.
вот твое мнение как бизнес леди мне было очень интересно услышать.) Про Финляндию - не знаю, возможно, там тоже переобучают.

UPD. Расскажи про ощущения от посещения психоаналитика.) Чем он от психолога отличается?

Edited at 2015-01-20 08:54 am (UTC)
в яндексе смотрела. в финляндии тоже переобучают - все верно я не ошиблась. отличия - цена и качество. пошла после развода по совету а.н. - собственно - это его знакомый хороший. человек мне тогда буквально за два сеанса помог. было такое чувство что я оказалась в своей голове и сама все себе по полочкам расставила. мне даже казалось что он что-то вроде гипноза применил. сильный мужчина. в ценах 2009 это было 10 за 2,5 часа. но я не пожалела ни копейки из отданных денег.

Я всегда думала что чтобы стать психоаналитиком диплом врача нужен!!! Это же врач а ни просто психолог!!