Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Баба Зина за 400 рублей / час.

Прочитала в новостных телеграм-каналах, что сейчас много людей (особенно в столице) подрабатывает, «слушая чужие проблемы» за 400 - 800 рублей в час. Мол, «халявные деньги», пишут журналисты. А кто-то — и «можете тоже попробовать».



На меня эта новость произвела странное впечатление.

Во-первых, потому, что деньги-то по факту не «халявные». Ибо если ты сутками даже «просто слушаешь» чужие проблемы, ты должен потом уметь «счистить» их с себя, а это уже — удел как минимум психологов. В противном случае — привет, неудачи в личной жизни, жир как средство защиты, нервные срывы и много других ништяков, о которых часто узнают молодые консультанты.

Во-вторых, реальной помощи от такого «слушания»... никакой. Ну то есть ноль. Ибо даже активное слушание подразумевает какое-никакое, а вытягивание корня проблемы из клиента, чему учат непосредственно в Университетах. А если слушатель без образования ещё и советы даёт, то помощь становится отрицательной, даже если слушатель искренне старается помочь.


Так что мои рекомендации, если ваш бюджет ограничен, а паника подступает, как и желание выговориться, следующие:

звоните на горячую линию психологической поддержки своего города;

Обычно на таких линиях сидят либо молодые выпускники психологических факультетов, либо люди, проходящие там же практику. В общем, толковые ребята, которых хотят «обкатать» в кризисной ситуации и дать им возможность немного подзаработать.

Конечно, я не в состоянии дать оценку качеству горячих линий каждого уголка страны, но жителям городов-«миллионников», скорее всего, звонить можно смело, даже если вам кажется, что ваша проблема «слишком смешна», чтобы на ее жаловаться.


ищите молодых психологов, получивших полноценное образование, а не закончивших курсы повышения квалификации;

Важно понимать, что для Вас это, скорее всего, разовая акция, а не длительная терапия, поэтому множеством пунктов выбора грамотного психолога // психотерапевта, о которых я регулярно пишу, можно пренебречь. Нельзя пренебречь одним — высшим образованием, потому — просите даже перед разовой консультацией показать свой диплом.

Да, есть шанс, что нарвётесь на неуча и прогульщика. Но вот если вы придёте к человеку без диплома или «бабе Зине за 400 р. / час», вы 100% нарвётесь на неуча и психодурака, который вам скажет что-то вроде «Ну, Нинка, ну подумаешь муж носки раскидывает, главное же, что не пьёт, а то вот мой Васька был...» и так далее. А оно вам надо? Нет. А так будет, особенно если у бабы Зины вы за неделю — двадцать шестой «сшивальщик эмоций», а о техниках разгрузки баба Зина знать ничего не знает и уже сама неосознанно ищет, кому бы излить душу.


ведите дневник.

Об этом я упоминала в апрельских рекомендациях. Совершенно без разницы, что вы там будете писать и как именно.

Начать можно с очень классического и подходящего всем: «Привет, меня зовут Маша // Петя // Лиза // Матвей // Олимпиада Павловна // Наполеон Бонапарт // прочее, и сегодня я отметил(а), что я чувствую себя…». Дальше разговоритесь сами.

Цель — перенести эмоции и переживания на бумагу, а не на близких и родных, которым сейчас и так не легко, потому что изоляция касается абсолютно всех, а не только Вас. А если так, то почему ты уготовил своему близкому человеку роль мусорного ведра, м?



Психического здоровья вам, дорогие мои!


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: мошенники, полезное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Про «обнуление» в терапии.

    Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент…

  • Женские тренинги, или инструкция «Как стать свиньёй».

    Женские тренинги — опасная штука, особенно когда они созданы на тяп-ляп, от балды и людьми без специального образования и опыта реальной работы…

  • Work&Life Balance

    Очень сложная и зыбкая штука. В своё время я читала много литературы по теме надеясь почерпнуть что-то полезное для терапии, но достаточно быстро…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments