Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Жизнь после изоляции: какая она?

Потенциально депрессивная.



И это не громкие слова, а факт. Ведь она, эта жизнь, уже лишена многих легальных удовольствий, которые можно купить за деньги. У нас официально началась этакая жизнь «на прожиточный минимум», как я недавно писала в посте о «неважности секса».

Да, если в начале изоляции было стойкое ощущение, что тебя насильно лишают свободы, незаслуженно помещая под домашний арест и ограничивая в правах, то теперь, когда в Самаре почти в полном объёме вернули свободу передвижения, понимание того, что происходит, изменилось. Появилось осознание, что это не «тебя лишают», а «мы все лишены».

Вы чувствуете разницу?

Конкретно с тобой, человек, никто не борется: куда хочешь — туда и иди // езжай. Можно даже без маски, потому что, как мне кажется, то, что масочный режим конкретно в РФ — это фикция, понятно абсолютно всем. Почему? Да потому что маска зачастую стоит под сотку, а значит, никто её менять каждые два часа не будет. Наоборот, эта маска (одна!) у абсолютного большинства валяется в сумке месяцами и надевается на пять минут, когда нужно пройти мимо охранника в гипермаркете, а затем — снимается или как минимум спускается с носа, причём по объективным причинам: в маске сложно дышать, особенно — в маске из ткани.

Я, например, честно пыталась в ней ходить, но через пять минут в помещении начинается одышка.

В общем.

Свобода перемещения (почти полностью) вернулась, а вот смысл лишний раз выходить из дома... пропал: некуда, не за чем, часто — не с кем. Закрыты рестораны, торгово-развлекательные и спортивные комплексы, спортзалы. Да и люди обособились.

Мои клиенты с ужасом понимают, что им в моменте недоступен кайф от встреч с друзьями в боулинге; удовольствие от встреч с родственниками, прилетевшими в Самару на уикенд; радость от поездки в Питер или Казань с семьёй, положительные эмоции от похода на концерт или на футбольный матч, и даже — от процесса выбора косметики: сервиса нет, тестеров нет, «дайте тыкнуть пальчиком в зелёные тени YSL» тоже нет! Либо покупай — и тыкай сколько душе влезет, либо живи без новых бесплатных эмоций.

Да что уж там! Консультантов и визажистов даже нет! Хотя кому я это говорю... все видели мои сториз в инстаграме.

В жизни «после» «попробовать и уйти» уже не получится, эта жизнь диктует максимальную осознанность и ответственность за каждый свой шаг. Кроме того, в жизни «после» придётся испытывать страх за ошибку. И дело даже не в заказанном XS размере вместо S — нет, речь о более глобальных процессах: люди выбирают «перебдеть» // «пройти мимо» // «не попробовать».

«Не познакомиться», в конце концов. Жизнь «после» — жизнь одиночек с разорванными контактами. В бизнесе, в работе, в жизни. Какая там цель была? Разобщить. Ну вот, хоть чего-то добились и реализовали в том виде, в котором планировали.

Люди больше не опасны. Люди разучились договариваться. Люди начали шарахаться друг от друга.


Собственно, поэтому всем тем моим читателям, которые до сих пор думают, что их единственная проблема — это запрет на свободный выход из дома, а потом всё будет «как раньше», может быть сложно, когда они, добившись снятия ограничений, выйдут в реальный мир. Ведь сейчас вы кайфуете от борьбы за свободу, но что будет, когда вы ее получите? А будет фрустрация. Жесткая и болезненная. Поэтому именно сейчас, пока вы ещё сидите в изоляции, ищите хобби, которое позволит вам ещё какое-то время экспериментировать // удивляться // быть ребёнком // получать бесплатный или максимально доступный легальный эндорфин.

В противном случае — привет, депрессия, алкоголизм, РПП, наркотики, игромания и прочие «ништяки», с которыми лучше не сталкиваться никому. Ищите хобби. А уж что это будет — рисование // шитьё // вязание или связывание — тут решайте сами.


PS. Я, например, продолжила заниматься бегом, хоть и на парковке около дома. Вернулась к фотографии. А вы?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: коронавирус, мысли вслух, обсудить, психология
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments