
Но пост, как ни странно, не для профанов и не про них: в эпоху хайпа каждый зарабатывает как может, кто-то — банально ездя по ушам. Пост — для адекватных людей, которые во всех этих многочисленных «типах личности» не могут найти себе места.
Ребят, вы как бы… и не должны.
К категориям DSM (Diagnostic & statistical manual of mental desorders) с каждым годом появляется всё больше претензий (возможно, я об этом тоже напишу), а тут — авторские рейтинги, составленные хорошо если за чашкой кофе, а ни чего покрепче.
Итак, к типологиям.
Для начала я позволю себе процитировать уважаемого мною Филиппа Вениаминовича Бассина, который, кажется, в книге «О силе «Я»» чётко пишет, что «…дефектом определения типологических особенностей на основе учёта характеристики нервных реакций является отвлечение от параметра субъективного «значения», от аффективно-смысловой стороны ситуации. Хорошо известно, что в ситуациях, разных по их субъективному «значению», при формах деятельности, разных по их мотивации, лица, сходные по физиологическим характеристикам, могут проявлять себя очень по-разному, и, наоборот, сходное поведение можно при определенном сходстве мотивации наблюдать у лиц, которые по физиологическим характеристикам, выявленным в лабораторных условиях, оказываются имеющими мало общего».
Поясняю. Тот же «гулящий Близнец» может при наличии фиксированного непоражённого диспозитора вполне себе спокойно прожить в одном браке с одной женщиной, как и стеллиумный Телец, с которым у него «мало общего». Та же «сильная женщина» может тянуться исключительно к сильным мужчинам, как и слабая, а на «сыночков» смотреть как на пыль. В конце концов, та же «сильная женщина» может сломаться и разреветься в критической ситуации, а то и вовсе уйти в регресс. Ибо… читаем дальше Бассина: «… именно поэтому практическое использование типологических характеристик наталкивается на такие трудности, например, в условиях профотбора или при попытках предвидения поведения в экстремальной ситуации».
Теперь моё мнение:
Первое. Ярлыки (особенно — «вымышленные авторские», не имеющего ничего общего даже с процессами нейродинамики) затрудняют понимание себя и тормозят (или исключают напрочь) личностный рост. Ещё во времена своего студенчества я прочитала в одной из книг замечательную фразу Джейна Холла «Ярлыки нужны для одежды, но не для людей». Она весьма категорична для психотерапии, но для бульварной психологии и такой же астрологии вполне подходит.
Второе. Как человек с немаленьким стажем работы (почти 12 лет в астрологии и чуть более шести — в психотерапии) я могу совершенно точно сказать, что даже когда конкретный «тип личности» в определенной структуре хорошо подходит одному конкретному человеку, существует широкий ряд особенностей, выделяющий его из числа других таких же людей, которым точно также подходит этот конкретный «тип личности» в этой же определенной структуре: это и уровень самоорганизации, и стиль защит, и отношение к религии, и исходные данные (семья, в которой человек родился), и само классовое происхождение, и сексуальная ориентация, и фобии, и очень много дополнительных факторов, которые делают человека уникальным и отличным от точно такого же человека со схожими параметрами.
А потому — не предсказуемым для автора системы и опасным для жизнедеятельности этой системы, потому что любая авторская типология без проведенного исследования, наглядно доказывающего право системы на существование, — ни что иное, как фикция и «личное мнение», под которое (почём зря) упорно пытаются причесать себя люди, привыкшие жить по указке и в строгих рамках, за которые нельзя выходить (особенность менталитета).
«Нет, я не выйду замуж за Близнеца. Я же Телец, везде вон пишут, что с Близнецами мы не уживаемся».
«Нет, мне не идут кудри. Я доминантная женщина. Какие кудри? Только высокий хвост!».
Тупость тебе не идет, мадам. Тупость. А не кудри.
Что забавно, на последнем курсе повышения квалификации я очень четко прочувствовала, что психотерапевты всего мира отказываются от типирования: даже первоначальный диагноз в, например, американском анамнезе с начала 2000-х не является непреложным, ведь порой люди оказываются сложнее, чем самые расширенные категории их классификации.
И только — в дремучем колхозе под названием «социальные сети рунета» каждый год всерьёз какая-нибудь очередная «важная пися» берётся, как Гитлер с Гиммлером, делить людей по классам, тем самым полностью обесценивая их личность и личный выбор. «Близнецам с Девами не ужиться» // «Доминанта тянет к сабмиссиву». Тьфу ты, блин. Вот уж право смешно.
PS. Распространите, пожалуйста. Женщинам из стран СНГ крайне полезно будет почитать.
Подпишись на мой блог!
Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus
За что я обычно баню.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →