Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Проблема типирования людей.

Для меня одним из показателей того, что астролог или психолог является профаном (или голимым теоретиком) в своём деле является то, что он уверенно и публично делит всех людей на типы. Так на свет рождается несусветная чушь всех мастей: от «Луна в Козероге делает человека бесчувственной свиньёй» (просто по факту своего наличия) и «Близнецы — гулящие создания, о браке с ними даже думать нельзя» (в журнальной астрологии) до «Бальзак не уживается с Дюмой» и «Женщины делятся строго на доминантных и сабмиссивов» (в бульварной психологии). Заметьте, кстати, что психически здоровых людей в последнюю типологию изначально не завезли: так бывает, когда больные сочиняют для больных.



Но пост, как ни странно, не для профанов и не про них: в эпоху хайпа каждый зарабатывает как может, кто-то — банально ездя по ушам. Пост — для адекватных людей, которые во всех этих многочисленных «типах личности» не могут найти себе места.

Ребят, вы как бы… и не должны.

К категориям DSM (Diagnostic & statistical manual of mental desorders) с каждым годом появляется всё больше претензий (возможно, я об этом тоже напишу), а тут — авторские рейтинги, составленные хорошо если за чашкой кофе, а ни чего покрепче.

Итак, к типологиям.

Для начала я позволю себе процитировать уважаемого мною Филиппа Вениаминовича Бассина, который, кажется, в книге «О силе «Я»» чётко пишет, что «…дефектом определения типологических особенностей на основе учёта характеристики нервных реакций является отвлечение от параметра субъективного «значения», от аффективно-смысловой стороны ситуации. Хорошо известно, что в ситуациях, разных по их субъективному «значению», при формах деятельности, разных по их мотивации, лица, сходные по физиологическим характеристикам, могут проявлять себя очень по-разному, и, наоборот, сходное поведение можно при определенном сходстве мотивации наблюдать у лиц, которые по физиологическим характеристикам, выявленным в лабораторных условиях, оказываются имеющими мало общего».

Поясняю. Тот же «гулящий Близнец» может при наличии фиксированного непоражённого диспозитора вполне себе спокойно прожить в одном браке с одной женщиной, как и стеллиумный Телец, с которым у него «мало общего». Та же «сильная женщина» может тянуться исключительно к сильным мужчинам, как и слабая, а на «сыночков» смотреть как на пыль. В конце концов, та же «сильная женщина» может сломаться и разреветься в критической ситуации, а то и вовсе уйти в регресс. Ибо… читаем дальше Бассина: «… именно поэтому практическое использование типологических характеристик наталкивается на такие трудности, например, в условиях профотбора или при попытках предвидения поведения в экстремальной ситуации».


Теперь моё мнение:

Первое. Ярлыки (особенно — «вымышленные авторские», не имеющего ничего общего даже с процессами нейродинамики) затрудняют понимание себя и тормозят (или исключают напрочь) личностный рост. Ещё во времена своего студенчества я прочитала в одной из книг замечательную фразу Джейна Холла «Ярлыки нужны для одежды, но не для людей». Она весьма категорична для психотерапии, но для бульварной психологии и такой же астрологии вполне подходит.

Второе. Как человек с немаленьким стажем работы (почти 12 лет в астрологии и чуть более шести — в психотерапии) я могу совершенно точно сказать, что даже когда конкретный «тип личности» в определенной структуре хорошо подходит одному конкретному человеку, существует широкий ряд особенностей, выделяющий его из числа других таких же людей, которым точно также подходит этот конкретный «тип личности» в этой же определенной структуре: это и уровень самоорганизации, и стиль защит, и отношение к религии, и исходные данные (семья, в которой человек родился), и само классовое происхождение, и сексуальная ориентация, и фобии, и очень много дополнительных факторов, которые делают человека уникальным и отличным от точно такого же человека со схожими параметрами.

А потому — не предсказуемым для автора системы и опасным для жизнедеятельности этой системы, потому что любая авторская типология без проведенного исследования, наглядно доказывающего право системы на существование, — ни что иное, как фикция и «личное мнение», под которое (почём зря) упорно пытаются причесать себя люди, привыкшие жить по указке и в строгих рамках, за которые нельзя выходить (особенность менталитета).

«Нет, я не выйду замуж за Близнеца. Я же Телец, везде вон пишут, что с Близнецами мы не уживаемся».
«Нет, мне не идут кудри. Я доминантная женщина. Какие кудри? Только высокий хвост!».

Тупость тебе не идет, мадам. Тупость. А не кудри.

Что забавно, на последнем курсе повышения квалификации я очень четко прочувствовала, что психотерапевты всего мира отказываются от типирования: даже первоначальный диагноз в, например, американском анамнезе с начала 2000-х не является непреложным, ведь порой люди оказываются сложнее, чем самые расширенные категории их классификации.

И только — в дремучем колхозе под названием «социальные сети рунета» каждый год всерьёз какая-нибудь очередная «важная пися» берётся, как Гитлер с Гиммлером, делить людей по классам, тем самым полностью обесценивая их личность и личный выбор. «Близнецам с Девами не ужиться» // «Доминанта тянет к сабмиссиву». Тьфу ты, блин. Вот уж право смешно.


PS. Распространите, пожалуйста. Женщинам из стран СНГ крайне полезно будет почитать.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: астрология, интернет, мошенники, обсудить, полезное, психология, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “терапия” Tag

  • Хотеть, но не делать.

    Этот пост был написан вчера буквально «на коленке». Точнее, за барной стойкой в квартире клиентки, которая написала мне в 16:32:…

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • Страх сближения, или кейс о нерешительном мужчине.

    — Мария, ХХХ мне кажется совершенно уникальным! Он такой воспитанный и скромный, как будто из сказки! У нас было два свидания, а он меня даже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →