Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Work&Life Balance

Очень сложная и зыбкая штука.



В своё время я читала много литературы по теме надеясь почерпнуть что-то полезное для терапии, но достаточно быстро поняла, что абсолютное большинство книг рассчитаны на узкую аудиторию дауншифтеров, которые ищут причину разрешить себе работать как можно меньше, а отдыхать — как можно больше. Имеют право, кстати, это не осуждение. Карьеристов же, руководителей и бизнесменов рекомендации в стиле «уделять работе не больше 40% времени, свободного от сна», как правило, вводят в ступор. Ибо эти люди хорошо понимают, что «баланс» — не есть константа. Иными словами, нет такого одного идеального баланса, который нужно «найти» при помощи «волшебной книги» или такого же курса и всю жизнь держать, как Атлант — небесный свод.

Balance в жизни каждого человека подвижен и зависит исключительно от его среднесрочных целей.

Если стоит задача развивать бизнес, строить карьеру или в кратчайшие сроки гасить ипотеку // финансовые обязательства, то допустимо временное смещение в сторону Work. Ну и ненормированный рабочий график как следствие этого смещения. Ключевое тут — «временное», заранее самим с собой (или с начальством, если смещение идёт по его просьбе) оговорённое. Например, «окей, две недели я готов работать наизнос, чтобы сдать проект в срок — и получить гонорар, потом уеду на Мальдивы». Или: «окей, эти два года буду брать сверхурочную и экономить на отпуске, чтобы закрыть ипотеку досрочно».

Оговорили сроки — соблюдайте, не пытаясь обмануть самого себя (это важно!). То есть две недели не могут превратиться в месяц, а два года — в пятилетку. Если понимаете, что не успеваете, корректируйте рабочие планы.

Самоуничтожение ли это, как считают многочисленные лайфкоучи? Ну как посмотреть. Без таких периодов рабочего сумасшедшего, к сожалению, практически не бывает ощутимых скачков. Это только инфоцыгане и маги всех мастей обещают вам «выработать суперсилу, чтобы стать миллионером, не вставая с дивана». В реальности же практически невозможно достичь успеха в профессии, построить корпорацию или раскрутить дело, работая чётко с 10 до 18. Ну или возможно, но вряд ли — в России.


С другой стороны, если ваш приоритет в моменте или в принципе по жизни — здоровье (опционально: жизнь, лишённая стресса // семья // дети), то никакие деньги и достижения на рабочем месте вам нервных клеток не прибавят, как и счастья в браке. В этом случае советы по «30-40%» могут работать, но, опять же, если ваша работа изначально предполагает стрессовые ситуации, полную вовлечённость в процесс и форс-мажоры, то и эти рекомендация даже при тщательнейшем соблюдении не спасут от мыслей о работе за пределами офиса. В таких случаях, вероятно, стоит сразу менять сферу деятельности, чётко понимая свои интересы.

Собственно, к чему мы приходим? К тому, с чего я начала, когда писала этот пост по просьбе своих клиентов.

Чёткое понимание своих приоритетов и интересов в моменте — то единственное, что позволит вам выстроить свой собственный грамотный баланс между работой и личной жизнью, который, опять же, никогда не будет константой, а любые изменения в нём — это не предательство самого себя, а лишь признак того, что Вы — живой человек, а не робототехника со встроенной программой. Понимание своих приоритетов. Но никак не чужие умные изречения и уж тем более — не чужой опыт.

И да, даже нахождение баланса никак не решает проблему трудоголизма, но об этом инфоцыгане вам вряд ли скажут.

Такие дела.


PS. Как у вас сейчас с балансом? Чему отдаёте приоритет — работе или «жизни»? И что для вас вообще входит в понятие «жизнь» — семья, дети, личное развитие?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: полезное, психология, ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Всё зависит от тебя?

    Интересно всё-таки наблюдать, как ковид меняет мышление. Ещё около полугода назад из каждого утюга доносилось: « всё этом мире зависит от…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Про «обнуление» в терапии.

    Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент…

  • Женские тренинги, или инструкция «Как стать свиньёй».

    Женские тренинги — опасная штука, особенно когда они созданы на тяп-ляп, от балды и людьми без специального образования и опыта реальной работы…

  • Проблема типирования людей.

    Для меня одним из показателей того, что астролог или психолог является профаном (или голимым теоретиком) в своём деле является то, что он уверенно и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments