Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Женские тренинги, или инструкция «Как стать свиньёй».

Женские тренинги — опасная штука, особенно когда они созданы на тяп-ляп, от балды и людьми без специального образования и опыта реальной работы (привет, коучи с двухмесячными сертификатами о повышении квалификации).



Как правило, такие «тяп-ляпы» напичканы обычными мотивационными цитатами, которые в высокой концентрации способны вызвать легкое помутнение рассудка даже у трезво стоящего на ногах человека, что уж говорить о женщине, картина мира которой основана на женских сериалах и «Доме 2». Но помутнение рассудка — это ещё в лучшем случае.

В худшем — «баботренинг» превращает женщину именно в «бабу», рыночную хабалку, которая не то что обещанного счастья в браке непременно с принцем и личностного роста не получит, а ещё деградирует до уровня деревенской торговки, речь которой по своему наполнению мало чем будет отличаться от речи гопника Васьки, лакающего у подъезда пивас под обзорчики Макса +100500.

К сожалению, именно такие трансформации я в последние годы периодически наблюдаю среди своих знакомых семейных пар: так, вроде бы совершенно адекватная женщина, мать семейства или просто милая девушка, неожиданно превращается в попутавшую берега истеричку, которые любое действие в свою сторону воспринимает как насилие. Выглядит всё это примерно так:

Суп приготовила?
Неблагодарная ты тварь, видишь во мне только кухарку.
Я в тебе вижу женщину, но сейчас я есть хочу.
Это твои проблемы, найди себе служанку, пусть она тебе готовит.
Да, но у нас уже семь лет как действует уговор: я работаю, а на тебе дом.
Да в жопу твой уговор! Я личность! У меня есть личные границы! Я достойна самого лучшего, а ты вообще — лишь этап в моей жизни. Вот тебе поварёшка, а я пошла!
Куда?!
Искать на жопу приключения. Чао
!

Откуда столько агрессии, спросите Вы. Объясняю.

Мотивационная накачка типичного «баботренинга» строится на модном нынче обесценивании мужчины (любого, даже того, кто честно выполняет свои мужские обязанности в браке или при сожительстве) и по итогу даёт слушательнице буквально с потолка взявшееся убеждение, что она — «центр мироздания» и «никому ничего не должна».

Вопрос «а что в таком случае должны Вам?» их разум длительное время отторгает. Центр мироздания же, чо.


Потому типичный «баботренинг» ни в коем случае не улучшает отношения в семье. Не даёт никакого, как правило, заявленного личностного и духовного роста. Не делает вас «той единственной, на которую он будет смотреть» разве что крутя пальцем у виска. Нет. Типичный «баботренинг» даёт вам ложную и деструктивную установку, что мир вертится вокруг вас и ради вас. И если для одиноких, годами скитающихся по психодурам и энергетам дамам — это дополнительная пыль в и без того запылённом чердаке, то вот для женщины семейной, пусть и имеющей претензии к мужу, такая накачка может стать проблемой.

Ибо:

Ты никому ничего не должна? Так и тебе не разбежались.

Ты не «посудомойка», хотя домохозяйка? Так и муж — не банкомат, хоть и единственный добытчик.

Тебе «не упало» ребёнка по секциям водить? Так и мужу — тоже, он, как и ты, занят. Работает.

Можно разругаться в усмерть — и разойтись по углам. А можно сесть и поговорить. Вдвоём. И не теми самыми цитатами из книжек, а искренне и составив предварительно список претензий друг к другу, часть которых, как правило, теряет актуальность ещё в момент написания, потому что «да ну, это глупость вообще, которой я слишком много значения придал(а)».

А потом, отписавшись от, как правило, беспрецедентно тупых коучей, наконец-то вспомнить о том, что брак — это союз, где обе стороны готовы к компромиссу, цель которого — не «урвать для себя условия получше (чему как раз-таки и учат на почти всех «баботренингах»), оставив другого в дураках», а «принять решение с учётом интересов другой стороны». Ибо долгий и счастливый брак — это проект двух людей, каждый из которых готов над ним работать.

Для всех остальных есть сказки о «любви до гроба после первого взгляда».


У меня всё.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: женщины, мошенники, обсудить, отношения, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Про бессилие.

    Последние дни июля 2020 стали для меня мини адом. Адом, в котором я перечитывала свои же собственные посты (что интересно — одни из…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Зависимый родитель: механизмы работы.

    Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или…

  • Шмоткина самооценка.

    На часах — 10:46, 23 июля. Давненько не писала посты в аэропорту, а тут что-то захотелось. Видимо, вторая чашка кофе, пять минут назад…

  • О боли.

    Сразу две терапии за последний месяц свелись к вопросу переживания и проживания боли. Одна девушка (назовём её Аня) проживает боль после…

  • Комплексы холуёв в Louis Vuitton.

    «Деньги портят людей». Уж сколько раз я слышала эту фразу от клиентов, которые боятся больших заработков. Крайний раз — на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments