Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Про «обнуление» в терапии.

Уже около месяца в Инстаграм я натыкаюсь на мессенджи психологов, видимо, теряющих клиентов. Основной посыл постов, которые меня в данный момент очень смущают, таков: «даже если вам есть нечего, продолжайте ходить на терапию в это_тяжёлое_время», потому что «здоровье психическое важнее всего остального», да и «долгая пауза обнулит результаты».



Прокомментировать эту чушь хочу публично, поскольку для многих в ближайшие полгода-год это может быть актуально.

Во-первых, на терапию надо ходить, когда все базовые потребности закрыты. Вот прямо все. Когда у вас есть дома еда и все необходимые для жизни медикаменты, а счета за коммуналку оплачены. Вот тогда можно думать о терапии. Ибо только в этом случае на терапии Вы сможете сосредоточиться на решении задачи, а не думать о том, где достать на ужин пельмени подешевле.

Во-вторых, подобные посты лично для меня — ни что иное, как роспись в своей профнепригодности.

Потому что после прочтения невольно возникают вопросы: а что же это за работа такая была сделана, которую может обнулить пауза, даже если она длится, например, месяц? И работа ли это вообще? Или всё-таки аналог дешёвого коучинга, который нужно регулярно поддерживать, иначе клиент поймёт, что [он — лох] с ним разговаривают мотивирующими цитатами?

Дело в том, что эффект от любой терапии всегда накопительный, и это «накопление» начинается где-то со второго-третьего сеанса, а осознание клиентом того, что работа идёт, начинается с 4-6 сессии. То есть максимум к шестой консультации (и я об этом в своё время много писала) клиент сам понимает, что сеанс за сеансом он меняет способ переживания // проживает травму.

И это «откатить назад» нельзя.

Может быть регресс — безусловно, да, но это эффект временный, на пике «обострения» проживания. Зачастую регресс проходит сам собой в течение в среднем двух-трёх недель. Например, пришла дама корректировать РПП. Вдруг через два-три месяца терапии неожиданно обложилась булками и начала жрать в три горла. Это нередко происходит, и это НОРМАЛЬНО.

Жрёт (именно «жрёт», слово «ест» в таких случаях неуместно) где-то неделю-полторы, потом пишет:

«Блин, Мария, я жру. И после зажора вообще себя по-другому чувствую. Мне не больно. Мне не прикольно. Мне не круто. Я не кончаю от булки. Мария, что со мной происходит? И зачем я вообще жру, если всё, что я сейчас чувствую, это боль в желудке?».

Является ли это «откатом»? Никак нет. Это процесс сравнения после регресса. Процесс сравнения двух, если можно так выразиться, норм: нормы, которая была «до» терапии, и нормы, которая стала нормой в процессе терапии.

Замените обжорство сексом с бывшим. Или (о да!) гонками на 250 км/ч. Замените его ором на ребёнка. Замените голоданием, в конце концов. РПП — это же не только про «жрать». Замените на проблему, с которой вы пришли к терапевту, суть не поменяется.


«Обнуление» ли это? Никак нет, с президентским-то сроком такое сложно проворачивается, а вы про терапию говорите! Про терапию. Про качественную терапию, которую ведёт профессионал. В таких «обнулений» при паузах, даже длительных, НЕТ.

Может быть торможение работы, особенно если она по каким-то причинам прервана в самом начале (до четвёртой сессии). Может быть «переполнение» в случае переизбытка инсайтов, которые идут, а на сессию попасть нет возможности. Вот, собственно, поэтому, если мой клиент, например, теряет работу, будучи в процессе, я назначаю бонусную часовую сессию, на которой завершаю активную работу, выводя клиента из активного процесса или прорабатывая инсайты. Но на результаты это никак не влияет. Что наработано — то наработано. Нет такой паузы или такого окончания терапии, которые могут обнулить терапию.

Нет.

А если ваш психолог в сториз отчаянно заверяет, что есть, повторюсь: стоит ещё раз убедится в его профпригодности.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: полезное, психология, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Про бессилие.

    Последние дни июля 2020 стали для меня мини адом. Адом, в котором я перечитывала свои же собственные посты (что интересно — одни из…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Зависимый родитель: механизмы работы.

    Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или…

  • Шмоткина самооценка.

    На часах — 10:46, 23 июля. Давненько не писала посты в аэропорту, а тут что-то захотелось. Видимо, вторая чашка кофе, пять минут назад…

  • О боли.

    Сразу две терапии за последний месяц свелись к вопросу переживания и проживания боли. Одна девушка (назовём её Аня) проживает боль после…

  • Комплексы холуёв в Louis Vuitton.

    «Деньги портят людей». Уж сколько раз я слышала эту фразу от клиентов, которые боятся больших заработков. Крайний раз — на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments