
Мой профессиональный опыт, как и опыт многих из вас, наглядно демонстрирует, что карьеристы, руководители и успешные бизнесмены — в большинстве своём невротики, причём это невротики либо «вечные», либо вечно проходящие терапию, в том числе — поддерживающую, которая возвращает их как может к осознанию того, насколько важны сферы жизни, отличные от работы.
Да, важный вопрос. Как понять, есть ли у Вас сейчас критичный перегиб в сторону work?
Это довольно просто. Наглядной иллюстрацией перегиба, как правило, служит чувство вины (!) перед близкими за то, что вы вынуждены (!) уделять время, предназначенное для них, работе. Речь не о простом понимании, что Вы много работаете: в наше время этим мало кого можно удивить. Речь об осознании вынужденности и следующем за этим чувстве вины.
В голове трудоголика нет даже мысли о том, что может быть «И семья И работа». Только «или… или». Он в принципе на «и… и… » не способен, он же — «надежда семьи», часто — единственная, даже если эта семья купается в золоте, но страховочный плацдарм в виде «обязанного» ей иметь обязательно, дабы обезопасить себя со всех сторон.
Таким плацдармом будущий карьерист и становится.
Далее. Что важно в работе с трудоголиком?
На мой взгляд, важно понимать, кто именно говорит, что карьерист — надежда семьи.
Это может быть добившийся успеха отец // дед // редко — мать (щеголяние социальными успехами — удел преимущественно мужского пола), а может быть — наоборот, некий человек, который очень и очень хотел, но либо сам не добился, либо добился, но не того, чего хотел или не в том количестве. В первом случае речь идёт об идеализации и без того успешного человека, во втором — о компенсации неудавшихся достижения по принципу «и за родителя тоже», оттого — и пашу как проклятый, «за двоих же».
Опять же, в первом случае требуется выяснить, имеем ли мы дело с родителем-нарциссом, который иных путей реализации себя в социуме, кроме как того, по которому прошёл сам, и не рассматривает, а значит — навязывает его своим отпрыскам, всячески поддерживая факт культивирования собственной персоны; либо же мы говорим о… битве за внимание успешного родителя вечного ребёнка. Последнее, кстати, только на первый взгляд кажется безобидным: у меня был опыт общения с мужчиной, который старался показать своему успешному отцу, что он есть, и в ход шло всё: от отличной учёбы и построения огромного бизнеса до алкоголизма и уголовного срока за убийство по неосторожности (ДТП).
К настоящему моменту я привела уже как минимум три на берегу отличающихся друг от друга плана ведения терапии, каждая из которых будет не только строиться по-разному, но и приведёт в итоге к совершенно разным результатом, бонусом к которым станет даже не коррекция трудоголизма (это в принципе не основное в терапии такого рода, ведь трудоголизм всегда лишь следствие), а взятие под контроль своей жизни и получение выбора: либо (по-старому) «или… или…» либо всё-таки «и…и».
Даст ли вам этот выбор упорядоченный тайминг, прописанный в трёх из четырёх книгах про Balance? Никак нет. Скорее, он станет ещё одним расписанием, несоблюдение которого у трудоголика вызовет … да, всё верно — очередное чувство вины.
Вопрос аудитории. Был ли у вас перегиб в сторону Work? Временно или длительно? Как вышли?
PS. Ребята, июль у меня обещает быть «жарким» и, возможно, командировочным, поэтому в ближайшие недели некоторые посты могут быть чуть короче, чем обычно, но, тем не менее, я постараюсь сделать их максимально полезными.
Подпишись на мой блог!
Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus
За что я обычно баню.