Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Трудоголизм как расстройство.

Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё замечание о том, что фиксированный рабочий тайминг для карьериста — это как мёртвому припарка, стало открытием для моих коллег, но он вызвал резонный вопрос: почему? Ибо многие мои из вас, в общем-то, понимают, что «припарка», но вот почему именно — «научно» объяснить не могут. Я же постараюсь это сделать в рамках сегодняшнего поста.



Мой профессиональный опыт, как и опыт многих из вас, наглядно демонстрирует, что карьеристы, руководители и успешные бизнесмены — в большинстве своём невротики, причём это невротики либо «вечные», либо вечно проходящие терапию, в том числе — поддерживающую, которая возвращает их как может к осознанию того, насколько важны сферы жизни, отличные от работы.

Да, важный вопрос. Как понять, есть ли у Вас сейчас критичный перегиб в сторону work?

Это довольно просто. Наглядной иллюстрацией перегиба, как правило, служит чувство вины (!) перед близкими за то, что вы вынуждены (!) уделять время, предназначенное для них, работе. Речь не о простом понимании, что Вы много работаете: в наше время этим мало кого можно удивить. Речь об осознании вынужденности и следующем за этим чувстве вины.

В голове трудоголика нет даже мысли о том, что может быть «И семья И работа». Только «или… или». Он в принципе на «и… и… » не способен, он же — «надежда семьи», часто — единственная, даже если эта семья купается в золоте, но страховочный плацдарм в виде «обязанного» ей иметь обязательно, дабы обезопасить себя со всех сторон.

Таким плацдармом будущий карьерист и становится.


Далее. Что важно в работе с трудоголиком?

На мой взгляд, важно понимать, кто именно говорит, что карьерист — надежда семьи.

Это может быть добившийся успеха отец // дед // редко — мать (щеголяние социальными успехами — удел преимущественно мужского пола), а может быть — наоборот, некий человек, который очень и очень хотел, но либо сам не добился, либо добился, но не того, чего хотел или не в том количестве. В первом случае речь идёт об идеализации и без того успешного человека, во втором — о компенсации неудавшихся достижения по принципу «и за родителя тоже», оттого — и пашу как проклятый, «за двоих же».

Опять же, в первом случае требуется выяснить, имеем ли мы дело с родителем-нарциссом, который иных путей реализации себя в социуме, кроме как того, по которому прошёл сам, и не рассматривает, а значит — навязывает его своим отпрыскам, всячески поддерживая факт культивирования собственной персоны; либо же мы говорим о… битве за внимание успешного родителя вечного ребёнка. Последнее, кстати, только на первый взгляд кажется безобидным: у меня был опыт общения с мужчиной, который старался показать своему успешному отцу, что он есть, и в ход шло всё: от отличной учёбы и построения огромного бизнеса до алкоголизма и уголовного срока за убийство по неосторожности (ДТП).

К настоящему моменту я привела уже как минимум три на берегу отличающихся друг от друга плана ведения терапии, каждая из которых будет не только строиться по-разному, но и приведёт в итоге к совершенно разным результатом, бонусом к которым станет даже не коррекция трудоголизма (это в принципе не основное в терапии такого рода, ведь трудоголизм всегда лишь следствие), а взятие под контроль своей жизни и получение выбора: либо (по-старому) «или… или…» либо всё-таки «и…и».


Даст ли вам этот выбор упорядоченный тайминг, прописанный в трёх из четырёх книгах про Balance? Никак нет. Скорее, он станет ещё одним расписанием, несоблюдение которого у трудоголика вызовет … да, всё верно — очередное чувство вины.


Вопрос аудитории. Был ли у вас перегиб в сторону Work? Временно или длительно? Как вышли?


PS. Ребята, июль у меня обещает быть «жарким» и, возможно, командировочным, поэтому в ближайшие недели некоторые посты могут быть чуть короче, чем обычно, но, тем не менее, я постараюсь сделать их максимально полезными.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.


Tags: мужчины, обсудить, полезное, психология, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Про бессилие.

    Последние дни июля 2020 стали для меня мини адом. Адом, в котором я перечитывала свои же собственные посты (что интересно — одни из…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Зависимый родитель: механизмы работы.

    Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или…

  • Шмоткина самооценка.

    На часах — 10:46, 23 июля. Давненько не писала посты в аэропорту, а тут что-то захотелось. Видимо, вторая чашка кофе, пять минут назад…

  • О боли.

    Сразу две терапии за последний месяц свелись к вопросу переживания и проживания боли. Одна девушка (назовём её Аня) проживает боль после…

  • Комплексы холуёв в Louis Vuitton.

    «Деньги портят людей». Уж сколько раз я слышала эту фразу от клиентов, которые боятся больших заработков. Крайний раз — на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments