Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

О боли.

Сразу две терапии за последний месяц свелись к вопросу переживания и проживания боли.

adult-blur-city-dawn-171296

Одна девушка (назовём её Аня) проживает боль после развода, а вторая (назовём её Яна) — боится пережить плюс-минус ту же самую боль после плюс-минус такого же развода. Причём, на мой прямой вопрос: «А почему Вы боитесь боли? Что в ней такого страшного?» я никогда не получаю вразумительного ответа. Чаще — молчание. Ну окей, давайте тогда обсудим в рамках блога.

Боль. Боль. Боль. И ещё раз — боль. Довольно-таки ресурсное состояние, если суметь им правильно распорядиться. Я, например, всегда проживаю боль активно — признаю это состояние и своё право на него, оцениваю масштаб, принимаю решение, во что инвестировать — в новый проект или... в круги на стадионе. Точнее, в красивую попу, которая достигается за счёт регулярного бега.

Кто-то проживает боль заедая, кто-то — запивая. Но и первое и второе — деструктивно и ведёт к деградации.

Кто-то не проживает вообще, отрицая и обесценивая отношения, а потом удивляется, почему запивает «что-то непонятное» или «толстеет от того, что сутками жрёт». И всё равно приходит к тому, что проживать боль надо: хоть спустя месяц, хотя спустя год.

Боль это ведь ни разу не стыдно и не делает вас слабаком. Отнюдь НЕТ! Боль — лишь маркер того, что, во-первых, Вы живы и у Вас есть чувства (любые), а во-вторых — что у Вас есть чувства и определённое отношение если не к человеку, то к ситуации.

Да, черт возьми, может быть больно не из-за того, что муж ушёл, а из-за того, что брак разрушился. Т.е. на мужа уже, в общем-то, по фигу, как на человека, а вот брак, в который вы время и силы вложили, разрушился, и это уже … травматичная ситуация.

Аня, что переживает боль после развода, она же как раз время и силы и оплакивает. И надежды. И инвестиции в виде ожиданий о счастливой старости где-нибудь на берегу Карибского моря. Счастливая старость-то на море, может, ещё и будет, но вот только с другим принцем, а лучше — с реальным человеком, а не иллюзорным существом, жизнь которого расписали за него самого.


Яна же боится пережить боль после развода, не понимая, что сейчас её муки куда сильнее.

Думаете, я лукавлю? Да нет.

Представьте человека, живущего в ожидании ампутации руки. Что лучше — каждое утро просыпаться с мыслью «сегодня ли?» или уже наконец с решением: всё, сегодня, я устал ждать. Придти в больницу и узнать, что ампутируют-то не руку, а три бородавки. Или доброкачественную опухоль. И всё — жить-то можно, оказывается, причём полноценно. А он боялся и годами жил в страхе.

Так же и с отношениями.

Ожидание боли от разрыва — это лишь страх озвучить принятое решение. Причём, самим же тобой. Ты же чётко понимаешь, что «против» давно перевесили «за», и решение принято автоматически. Решение, которое просто нужно найти в себе силы озвучить, а не бегать от него, обжираясь булочками или заливаясь коньячком каждый вечер. Ну, чтобы вырубиться и не заниматься сексом, как это делала долгое время одна из моих клиенток, которая перестала возбуждаться от вида своего любовника.

Возможно, напишу об этом, но в рамках другого поста.


Да, дорогие мои.

Вы же всё про себя понимаете. Вам всё равно проживать уход. Проживать развод. Проживать делёж имущества. Разговаривать с ребёнком. Делить обязательства по ипотеке. У вас всё это будет, вопрос в том — когда. Сейчас, когда вам 25 // 30 // 35 // 42 или через десяток лет, когда годиков будет на десяток больше. Вы боитесь не ухода из опостылевших отношений. Вы боитесь даже не боли.

Вы боитесь ответственности за своё решение. Ну боитесь. Ваше право.

Но сколько раз из-за этого страха вы воспользуетесь лубрикантом или таблеткой? Сколько раз вы сымитируете оргазм? Сколько — сорвётесь на опостылевшего партнёра и сколько — совокупите ему // ей мозг из-за криво нарезанного огурца? Сколько?


PS. Как Вы проживаете боль? Делитесь!


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: обсудить, отношения, психология, случай из практики, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “отношения” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments