Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Зависимый родитель: механизмы работы.

Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или иной мере алкоголь — спутник 80% семей клиентов, которые приходят на терапию. Вопрос — а) в степени овладения зелёным змием человеком и б) в поведении родителя под градусом. И так как ситуация в ближайшие пару-тройку поколений вряд ли сильно улучшится (во всяком случае, в России), я решила поделиться своими мыслями по поводу ведения терапии с читающими меня коллегами. Быть может, материал окажется вам полезен и пригодится в работе.



Мой опыт показывает, что зависимость (как правило, от алкоголя, но встречаются и комбинированные с иными наркотическими веществами кейсы, о которым мы сегодня не говорим) родителей бывает разной: в одном случае она просто поглощает человека (тихий алкоголизм), в другом — правит человеком. В чём разница, спросите вы. Объясняю. В первом случае родитель напился вусмерть и с улыбочкой вырубился на диванчике. Ну или не вусмерть, но до состояния нестояния, смотреть на которое также не приятно. Во втором — нажрался и начал учить жизни. Или, опять же, не очень нажрался, но под градусом развязался язык, и родитель начал, например, обсуждать поведение ребёнка, его внешность, отношения с матерью ребёнка или отношения ребёнка со сверстниками, а то и вовсе проецировать на ребёнка свои собственные травмы, с чем в терапии я встречаюсь через раз.

Есть разница между первым и вторым алкоголизмом?

По степени токсичности для ребёнка — да.

Ведь если в первом случае у ребёнка развиваются стыд // вина (напомню, что каждое мерзкопакостное поведение родителя ребёнок оправдывает и воспринимает на свой счёт — я писала об этом чудесный пост, настоятельно рекомендую перечитать), то во втором — «осознать» свой стыд он может и не успеть, но к чувству вины «примешаются» ещё и установки, заложенные не всегда даже родителем, а алкоголем, которые человек воспринимает как часть себя, потому что... озвучены они вроде как родителем.

Всё почему?

У ребёнка отсутствует критическое мышление (оно начинает формироваться в школе), ребёнок не в состоянии провести знак неравенства между «любимой мамой» и «мамой, напившейся аки свинья». Для него и первая мама любимая и вторая. И первая мама — самое близкое существо в мире, и вторая. И первая всегда права, и вторая. А по факту мамани-то две, точнее, от «второй» мамани, если эта маманя «под шафе», мало что «маминого-то» и остаётся. Но — повторюсь — ребёнок этого не понимает.

А потому, в момент, когда мать или отец под градусом учат его жизни (возможно, случайно, не понимая, что они делают), ненависть к родителю отрицается и с годами нередко нивелируется (особенно если родитель вылечился от алкоголизма), а вот те установки, заложенные родителем под градусом, уже являются частью клиента. Точнее, установки, заложенные градусом, а не родителем.


Разные кейсы? Абсолютно.

В первом случае работа идёт преимущественно с чувством стыда (да, взрослые, знали бы вы, как вашим детям стыдно за вам, когда вы пьяные!) и принятием родителя с его недостатком, на который ребёнок повлиять не мог, как личности родной, но не идеальной.

Во втором — в первую очередь! — с разделением образа «трезвый родитель» и «пьяный родитель» (раз) и разделением установок // слов, вложенных в голову трезвым родителем, и установок // слов, озвученных пьяным родителем (два). Всё это в итоге тоже приводит к принятию родителя с его недостатками, что особенно важно, если в периоды трезвости родитель был очень добрым и душевным человеком, у которого просто по синьке переодически сносило голову, что приносило ребёнку огромную боль. Но если образы не разделить изначально, работа может затянуться пусть не на годы, но на долгие месяцы — совершенно точно.


На этом — всё.


PS. Если кого-то триггернуло (или же кто-то на собственном опыте понимает, о чём я пишу), вэлком в комментарии!


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: алкоголизм, дети, полезное, психология, случай из практики, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments