
Мой опыт показывает, что зависимость (как правило, от алкоголя, но встречаются и комбинированные с иными наркотическими веществами кейсы, о которым мы сегодня не говорим) родителей бывает разной: в одном случае она просто поглощает человека (тихий алкоголизм), в другом — правит человеком. В чём разница, спросите вы. Объясняю. В первом случае родитель напился вусмерть и с улыбочкой вырубился на диванчике. Ну или не вусмерть, но до состояния нестояния, смотреть на которое также не приятно. Во втором — нажрался и начал учить жизни. Или, опять же, не очень нажрался, но под градусом развязался язык, и родитель начал, например, обсуждать поведение ребёнка, его внешность, отношения с матерью ребёнка или отношения ребёнка со сверстниками, а то и вовсе проецировать на ребёнка свои собственные травмы, с чем в терапии я встречаюсь через раз.
Есть разница между первым и вторым алкоголизмом?
По степени токсичности для ребёнка — да.
Ведь если в первом случае у ребёнка развиваются стыд // вина (напомню, что каждое мерзкопакостное поведение родителя ребёнок оправдывает и воспринимает на свой счёт — я писала об этом чудесный пост, настоятельно рекомендую перечитать), то во втором — «осознать» свой стыд он может и не успеть, но к чувству вины «примешаются» ещё и установки, заложенные не всегда даже родителем, а алкоголем, которые человек воспринимает как часть себя, потому что... озвучены они вроде как родителем.
Всё почему?
У ребёнка отсутствует критическое мышление (оно начинает формироваться в школе), ребёнок не в состоянии провести знак неравенства между «любимой мамой» и «мамой, напившейся аки свинья». Для него и первая мама любимая и вторая. И первая мама — самое близкое существо в мире, и вторая. И первая всегда права, и вторая. А по факту мамани-то две, точнее, от «второй» мамани, если эта маманя «под шафе», мало что «маминого-то» и остаётся. Но — повторюсь — ребёнок этого не понимает.
А потому, в момент, когда мать или отец под градусом учат его жизни (возможно, случайно, не понимая, что они делают), ненависть к родителю отрицается и с годами нередко нивелируется (особенно если родитель вылечился от алкоголизма), а вот те установки, заложенные родителем под градусом, уже являются частью клиента. Точнее, установки, заложенные градусом, а не родителем.
Разные кейсы? Абсолютно.
В первом случае работа идёт преимущественно с чувством стыда (да, взрослые, знали бы вы, как вашим детям стыдно за вам, когда вы пьяные!) и принятием родителя с его недостатком, на который ребёнок повлиять не мог, как личности родной, но не идеальной.
Во втором — в первую очередь! — с разделением образа «трезвый родитель» и «пьяный родитель» (раз) и разделением установок // слов, вложенных в голову трезвым родителем, и установок // слов, озвученных пьяным родителем (два). Всё это в итоге тоже приводит к принятию родителя с его недостатками, что особенно важно, если в периоды трезвости родитель был очень добрым и душевным человеком, у которого просто по синьке переодически сносило голову, что приносило ребёнку огромную боль. Но если образы не разделить изначально, работа может затянуться пусть не на годы, но на долгие месяцы — совершенно точно.
На этом — всё.
PS. Если кого-то триггернуло (или же кто-то на собственном опыте понимает, о чём я пишу), вэлком в комментарии!
Подпишись на мой блог!
Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus
За что я обычно баню.