Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Хочешь, я за тебя умру?

Громкий заголовок. Ох, громкий, знаю. Даже нет, красивый! Почти сериальный.



Что Вам нарисовало воображение, когда Вы его прочитали? Ответьте честно, прежде чем прочитать этот пост. Примерили на себя белое пальто? А роль Бога? И как Вам — что в первом, что во второй? Мне вот почему-то представляется дешевая российская мелодрама с какой-нибудь Порошиной в главной роли. И лозунг «Отдать всю кровь, чтобы спасти любимого». И пусть сама главная героиня почти сдохнет (а перед этим как минимум трижды отсидит в тюрьме), будет в кадре с фиолетовым лицом, а «любимый» через серию пойдёт сношать овцу — не важно. Важна — жертвенность момента, которая вроде как идеализирует человека и чуть ли не обожествляет. Мол, «Иисус пожертвовал собой ради людей — и я тоже, как же я могу не постараться сдохнуть-то?!».

— А вы что, в Боги метите? — спрашиваю я обычно у клиентов на сессии. Метят, конечно, редкая жертва этого не желает.

А, между прочим, этот вопрос я задавала больше пяти раз за эти три дня, ибо фраза «вовлечься ровно настолько, сколько это нужно, чтобы сохранить себя» здорово триггернула сразу несколько, клиентов, проходящих терапию, и… моего близкого друга.


Одна клиентка (N.), оказывается, «не отдала себя полностью», когда от онкологии умирал отец, хотя «должна была, отец же!».

— А что значит «полностью»? Вы должны были умереть за него?
— Не знаю, но мне бы хотелось что-то изменить.
— Вы знаете, где найти лекарства от IV стадии?
— Нет.
— Жаль. Вам бы дали Нобель и почести
.

(с)

А «отдавала» барышня себя как раз-таки с перебором (имхо) — минус 20 кг за три месяца и уход с работы, чтобы быть рядом.


Другой клиент (М.) винил себя, что не попрощался с бабушкой из-за локдауна. Сюрреализм ситуации заключался в том, что его мама … тоже винит его и называет эгоистом, который «позволил себе греть жопу на турецком пляже, пока вся семья страдала».

— А ваша семья могла бы обеспечить Вам чартер? Да, и выход на властей Турции у них тоже есть?
— Нет, конечно же, Мария. Это обычные советские люди, именно — советские до мозга костей.
— Серьёзно? А я-то думала, что в апреле сам Дворкович с собачками красную дорожку расстелил, а Вы отказались лететь.
— Нет, Мария,
— смеётся. — Там такого не было. Я сам-то еле выжил, честно говоря, а тут ещё чувство вины.
— Ваше? Или их вина, спроецированная на Вас, которую Вы отчего-то считаете своей?
— Интересный вопрос. Мать, конечно, тот ещё абьюзер.


Конечно, интересный.

И да, ребята, очень сложно принимать себя ребёнком манипулятора: приходится делать на это поправку каждый раз, когда хочется снова укорить себя, дабы не допустить возврата программы саморазрушения, «с любовью» заложенной ещё в школе.


Зачем я процитировала столько бесед?

Во-первых, чтобы показать своей аудитории, что уходы и болезни, в том числе смертельные, близких — это часть жизни.

Человек, который успешно сепарировался от родителей (в первом случае этого не было, во втором — сепарация была относительно свежей, обретённой в 33 года после терапии), принимает их куда спокойнее, чем тот, кто до 40 лет живёт за счёт родителей или принимает решения, думая, как они на это посмотрят. Поэтому всем своим состоятельным и до неприличия состоятельным клиентам я чётко говорю: скидывайте лялек с шеи.

То, что Вам сейчас кажется любовью, в будущем, в период вашего бессилия, может довести чад до суицида.


Во-вторых, чтобы показать, в насколько токсичные отношения с когда-то любимым человеком можно вляпаться, если начать строить свою жизнь вокруг его болезни, как это делала N.. Манипулятор это поддержит и начнёт «пить соки», человек адекватный почувствует себя обузой. И первое, и второе для реабилитации больного — ощутимый откат назад, ибо как в первом, так и во втором случае это лишает личного стремления выздоравливать, а оно зачастую и определяет качество и продолжительность жизни.

Потому — чёткие границы (проставленные, в первую очередь, в своей собственной голове), чёткий распорядок дня (помогает взять контроль над ситуацией) и чётко оговорённые условия его, больного родственника, жизни в его новой реальности (раз) и количества (а лучше — качества) вашего участия в этой жизни (два), естественно — озвученные после обсуждения с врачом.


Ну и ещё. Каждый раз, когда будет тянуть от жалости «умереть вместо», вспоминайте, что даже в самолёте даже мать сначала должна спасти себя, ибо без неё её дитятко на фиг никому не нужно будет и, скорее всего, отойдёт в мир иной быстрее, чем мог бы.


PS. И даже за дитятко умереть не получится, разве что вместе. Такие дела.

PPS. Огромное спасибо всем за поддержку! Читала комментарии накануне утром, когда сидела в приёмной своего клиента, чтобы обсудить уже последующие возможные последствия сахарного диабета и то, как их предотвратить, в который раз ужасаясь тому, что вообще диабет делает с людьми. Пост об нём таки будет. Возможно, в виде диалога с доктором наук.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: личное, обсудить, психология, ресурсы
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • О смерти и... трансформации любви.

    — Учись работать головой, иначе будешь всю жизнь работать руками. — Дед, но ты жульничаешь и прячешь карты! Как тут головой работать?…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • О «давкогожевытакиеидиоты» детях и их родителях.

    Друзья, очередной этап индивидуального обучение вылился в очередной … экзистенциальный кризис. Звучит немного страшновато, но на самом…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments