Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Про Беларусь и крах тоталитаризма.

Сколько человек меня просили написать этот пост? Ну, больше десяти — точно.



Я по традиции буду в стороне от воинственно-диванных трендов ЖЖ и скажу прямо: я категорически против госпереворотов.

В том числе потому, что я глубоко изучала историю как России, так и мира, и я точно знаю, что никогда ещё (!) ни один переворот не делал жизнь страны (и её граждан) лучше. Страна после переворота, как правило, становится экономическим должником (долги СССР, например, весьма небедная Россия выплатила вот только недавно) и ресурсным «придатком» (у кого нет нефти и алмазов, платят человеческим ресурсом или землёй), что Вы некоторое время назад наблюдали не только в Украине, но и в СССР.

Вылезать из этого статуса больно, долго и муторно. Я бы лично для себя и своих детей такого опыта не желала. Опять же, стоят ли долгосрочные последствия переворота «глотка сомнительной демократии» — вопрос второй. Ну и вообще, смотря что называть «демократией». «Демократия» той же Украины вылилась в открытый снос памятников, запрет на использование русского языка и закрытие русских школ и перекупку российского газа втридорога через посредников. Достижения? Опять же, для кого-то да.

Для меня — нет.


Вылезать из упомянутого выше статуса нужно с лидером сильным. Ключевое — с Лидером.

Задайте себе вопрос те, кто сейчас «топит» за Тихановскую: она — Лидер? Или всё-таки безликая «строчка против всех», которая рано или поздно превратится в сакральную жертву по примеру «Небесной сотни», после чего, вероятно, сама себя кормящая нынче республика купит франшизу на бесконечные Майданы, после которых один олигарх будет сменять другого? Тихановская — не то, что не Лидер, она не обладает даже частью качеств, в числе которых — жесткость, сила и твёрдость, которыми должен оправдать тот, кто берёт на себя ответственность за страну. Это раз. И два: верите ли вы, что белорусы в принципе могли за такое проголосовать?

Лукашенко, естественно, уже не «народный любимый Батька» с рейтингом 80+, как в 2000-х, но свои 55-60% он, уверена, взял, особенно — после блистательно проведённого Парада 9 мая (напомню, его после этого россияне были готовы носить на руках!) и отрицания коронабесия с остановкой экономики. А ведь мог бы гайки закрутить, тем более, что выборы приближались.


Ну и по ситуации в целом.

Я пока ещё не комментировала беспорядки в США и митинги в Белоруси по одной простой причине: это — не следствие, это — начало. Точнее, это цветочки. Цветочки, которые к концу года приведут к «изменению системы», о чём я единственная написала ещё в конце 2019 года. А точнее — к краху системы. К краху жёсткой тоталитарной системы. Вероятно, это коснётся не отдельных стран, а мира в целом. И митинг в Беларуси — не первый, не второй и, думаю, ещё не последний.

Заметьте, я не говорю о крахе руководства, я не говорю о смене лидера или лидеров, хотя это вполне может быть следствием, но я точно говорю о крахе старых шаблонов поведения и реагирования. Уже не получится, «как царек», восседать на троне и нагло заявлять, что тебя сменит сын, а хотите вы это или нет — ваши проблемы. Придётся или договариваться, или быть свергнутым.

Но об этом я скоро напишу в астрологическом посте.


На данный же момент я бы хотела, чтобы руководство моей страны (а меня читают очень серьёзные люди, как мне донесли) сделало важные выводы из всего того, что происходит сейчас не только в Беларуси, но в мире. На мой взгляд, власть имущим нужно хорошо подумать, прежде чем «включать» изоляцию осенью. Чисто имхо, но «перекроить» бизнес-реалии и «списать» долги можно иными способами. Также нужно очень хорошо подумать, прежде чем делать ставку осенью на тоталитаризм.

Все. Так, как раньше, не работает. Услышать. Понять. Принять. Сделать вывод и подготовить превентивные меры, но, опять же, не силового характера, а дипломатического. Сделать ставку на уход от тоталитаризма, пока руководство с этим тоталитаризмом не вынесли из палат. Ибо осень 2020 (для всего мира) — этакая готовая полыхнуть бочка, где и в какой стране — вопрос следующий.

Странности в прогностике наблюдаются даже в картах моих клиентов, ведущих бизнес в довольно спокойных странах Европы.


PS. Ну и я напомню, друзья, про то, что в период с конца октября может начаться «вторая волна эпидемии». Точнее, второй и, на мой взгляд, чуть более длительный период взятия населения под полный контроль, о чём я, опять же, писала в 2019. Повторюсь: хорошо, если мозги будут включены, и изоляции не будет, но я на всякий случай уже сделала стратегические запасы до декабря.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: обсудить, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments