Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Страх сближения, или кейс о нерешительном мужчине.

— Мария, ХХХ мне кажется совершенно уникальным! Он такой воспитанный и скромный, как будто из сказки! У нас было два свидания, а он меня даже не поцеловал! Не то, что остальные... чуть ли не в трусы лезут сразу же.
— Чисто имхо, но и к десятому не поцелует.




Такой забавный диалог у нас состоялся с клиенткой, которая проходит терапию, в 20-х числах августа.

Да что уж таить, мы с ней даже поспорили! И я в этом специфическом споре выиграла, потому что через две недели девушка написала мне в Директ то, что мои подписчики в инстаграм уже прочли пару дней назад:

— Мария, Вы экстрасенс? Пятое свидание, а он даже за руку не взял! Неужели я стрёмная такая?
— Были бы Вы стрёмная, свиданий бы не было. А тут, скорее, проблемы с потенцией // психикой.
— Вы это ещё в субботу знали, когда я у Вас спросила?
— Не знала, но догадывалась. Ещё на последней терапии, когда после второго свидания он не сделал ничего, чтобы сблизить дистанцию, по продолжал звать Вас прогуляться
.


Экстрасенс ли Мария Александровна?

Да нет, просто психотерапевт неплохой, не понаслышке знающий, что проблемных людей с каждым годом в мире становится всё больше и больше. Точнее, проблемных выросших детей, существенную часть которых составляют люди, отверженные мамой или имеющие в анамнезе маму, тепло и // или внимание которой для него, травмированного человека, недоступно.

Страх сближения у мужчин со специфическими понятиями о совести и чести обычно проявляется в (пардон) беспробудном бл*дстве, но когда воспитание, в целом, неплохое (пусть и не мамино) или, как показывает моя практика, был опыт, опять же, в целом, конструктивного для личности взаимодействия с системой (что реже), можно наблюдать всё то, что вы наблюдаете в рассказе моей клиентки. Ну или — та-дам! — в кейсе про Макса (раз и два), который к настоящему моменту, между прочим, счастливый муж и отец.

А ведь прошло меньше четырех лет от начала терапии… Поддерживающая закончилась в начале 2019.


Собственно, почему я предположила ещё две недели назад, что «и к десятому не поцелует»?

Дело в том, что к концу первого свидания (которое, как правило, длится чуть больше часа, что даёт время базово узнать партнёра, ну и рассмотреть его со всех сторон) психически здоровый совершеннолетний человек в 95% случаях хорошо знает, будет ли у него секс с его визави. К концу второго свидания понимание «будет или нет» доходит даже до удава.

Это отнюдь не значит, что на третье все едут уже без трусов (вовсе нет!), но к концу второго — началу третьего свидания (если не раньше) стороны (либо одна сторона) предпринимают (-ет) попытки сократить дистанцию в случае, если физическое влечение есть: хочется как минимум взять за руку, приобнять, возможно, прошептать что-то приятное на ушко или поцеловать.

Поклонник моей клиентки инициировал общение с предметом симпатии (иначе бы, повторюсь, встреч не было), но не сближал дистанцию. Почему? А потому что в голове сидит: «А вдруг будет больно? Лучше со стороны посмотрю, так безопаснее».

И так для него действительно безопаснее, поскольку — предсказуемее. Как мне кажется, он вообще провоцировал клиентку на отказ, потому что именно отказ и холодность для него понятнее и приятнее (!), просто потому, что, опять же, предсказуемее, хоть и больнее. Любая же демонстрация вовлечённости в общение с такими персонажами, как и любое небезразличие, отвергается, обесценивается или подвергается внутреннему скепсису («А что ей от меня надо, если она меня погладила за руку? Она вообще нормальная? Сегодня за руку первая погладила, а завтра что — страпон возьмёт // в загс отведёт // так далее?»).


Что делать с нерешительным?

А ничего. Не вы его рожали — не вам травить тараканов, запущенных другой женщиной.

— Мария, то есть проблема не во мне?
— Ваша проблема только в том, что, что Вы видите себя причиной чужих проблем, хотя иногда нужно просто отстраниться от проблемного человека. Вот и всё
.

(с)


PS. Дамы, а у вас были нерешительные кавалеры? Как быстро сливали(сь)? Мне встречается примерно парочка в год, я даю таким на раскрытие до пяти свиданий, потом безапелляционно сливаю, смирившись со статусом «иуды в юбке // шортах», а Вы?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: мужчины, обсудить, отношения, психология, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “терапия” Tag

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Итоги самоактуализации.

    — Не все любят, когда им говорят правду в лицо. — А какую правду о себе не любите Вы? — В смысле? — Какую правду о себе Вам…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Зависимый родитель: механизмы работы.

    Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или…

  • О боли.

    Сразу две терапии за последний месяц свелись к вопросу переживания и проживания боли. Одна девушка (назовём её Аня) проживает боль после…

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →