Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Психосоматика.

В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень затянула, если не сказать — сосредоточила в моменте на себе всё внимание, то вот последнюю я достаточно быстро закрыла, в очередной раз удивившись, насколько это сомнительная ветка терапии.



Тут поймите меня правильно: не лженаучная, но сомнительная, берущая на себя роль волшебной пилюли, из-за чего, к сожалению, в том же Инстаграме я часто наблюдаю дикие фейлы: от «если у вас кариес на клыке — это проблема с темой рода» и «если у вас прыщи — это непринятие себя, а значит, нужно просто говорить себе по утрам: «Я принимаю себя с прыщами!» — и всё будет окей».

Ребята. Как бы вы вам объяснить...

Если у вас кариес, нужно идти к врачу.

Если у вас болит желудок, нужно делать гастроскопию.

Если у вас прыщи, нужно идти к эндокринологу и косметологу.

Не к психотерапевту. К врачу, которому образование позволяет оперативно решить проблему, ибо психотерапевт не может спилить Вам кариес, появившийся, скорее всего, в следствие проблем с гигиеной или употребления большого количества быстрых углеводов. Психотерапевт не сунет Вам зонд в горло или анус. Психотерапевт не заберёт у Вас кровь на анализ и не вытащит из шкафа арсенал средств для жирной кожи вместе с лазером, предложив устроиться в креслице поудобнее.

И можно годами разбирать проблемы с родом, но кариес как был, так и останется, а к концу терапии эта зараза и вовсе имеет потенциал превратиться в пульпит, перекинувшись на соседние зубы. А ещё — говорить себе по утрам, что ты «такая, какая ты есть, и принимаешь себя полностью», но если параллельно с этим ты не меняешь питание и // или не подбираешь подходящий тебе комплекс ухода за кожей, всё это будет как мёртвому припарка (раз) и всё это в комплексе лишит тебя в дальнейшем хоть какой-либо веры в психотерапию (два). Хотя психосоматика терапией в принципе не является, а вот инструментом оной — вполне.

Да, друзья.

Психосоматика может быть средством обработки и диагностики травмы. Психосоматика может быть маркером травмы и способом передачи телом индивидуальной реакции («ноет» челюсть во время сессии, «сложно дышать» — и так далее), в конце концов, но вот так, чтобы «ох, прыщи — это непринятие себя, Окей, теперь я буду говорить себе, что я себя принимаю» — это ложь.

Почему не принимаешь? Когда заметила, что не принимаешь? Когда, по твоему мнению, разучилась принимать?

Мне уже хочется раскрутить ответ.

И после этого, как я это сделаю, сильно вряд ли я скажу: «Всё, девонька, вали-ка ты домой и просто говори себе, что принимаешь себя безусловно. Повторяй как аффирмацию по утрам, а почувствуешь себя в депрессивной заднице — возвращайся, продолжим».

Ну камон!


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: психология, тело, терапия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments