Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Итоги самоактуализации.

Не все любят, когда им говорят правду в лицо.
— А какую правду о себе не любите Вы?
— В смысле?
— Какую правду о себе Вам будет больно услышать?
— Интересный вопрос, Мария
.

(с)



Друзья, перед тем, как вы прочтёте пост, я бы хотела проанонсировать некоторые изменения, которые скоро произойдут в моей, скажем так, «социальной» жизни. Они будут связаны, во-первых, с огромным количеством бизнес-заказов, и, как следствие, с необходимостью быть вовлеченной в некоторые глобальные процессы, что отнимает ресурсы, а во-вторых — с уходом в Науку.

Да, дорогие мои! Я снова учусь, причём желание не просто учиться в вузе, а быть частью Системы и, возможно, в будущем работать в окружении лучших специалистов отрицать уже бессмысленно. Это то самое моё желание, нематериальное, внутренние. Для себя.

Сегодня же в блоге я бы хотела затронуть тему самоактуализации.

Так уж случилось, что за один день мне пришлось рассуждать о ней дважды — первый раз во время утреннего экзамена (о нём и его результатах — опять же, позже), когда меня спросили про моё отношение к пирамиде потребностей. Второй раз — на вечерней сессии. Моим клиентом был довольно-таки состоявшийся в жизни мужчина, за плечами которого — три (!) личные терапии подряд (в интервале около пяти лет), причём — у (без преувеличения) мэтров московского «рынка», у одного из которых я училась.

Много это или мало? Достаточно, чтобы «перекроить» личность «от и до». Достаточно, чтобы решить проблемы и закрыть травмы. Достаточно, чтобы самоактуализироваться и стать тем самым 1% «уникальных людей», о которых в своих первых работах писал Маслоу. И достаточно, чтобы, достигнув пика самоактуализации, выйти на новый терапевтический круг решать новые проблемы.

Вы всё верно в ЖЖ ведь пишите, когда говорите о границах и о чёткой расстановке приоритетов. Мне импонирует такой подход, потому я сейчас у Вас. Но ведь складывается ситуация, при которой я — совершенно здоровый человек в мире каких-то совершенно больных (психически) людей, которые к этим границам, правилам и нормам не готовы. Если говорить объективно, я самоактуализировавшаяся личность. Личность после качественной терапии. Но… как жить-то теперь с этим?

— Я Вас поняла. К нормам каким не готовы? К вашим?
— К здоровым нормам. В отношениях, например.
— Но если Вы видите исключительно больных людей вокруг, которые боятся правды, Вы не задавали себе вопрос, почему после трёх терапий Вас окружают только такие люди?
— Они не окружают меня, а достаточно быстро отсеиваются.
— А кто «присеивается»? И «присеивается» ли вообще?
— Ещё один интересный вопрос, Мария
.

(с)

Зачем я подняла сегодня эту тему и привела такой наглядный пример?

Терапия в России сейчас популярна и набирает обороты. Это правильно и это здорово, ибо наш менталитет… сам по себе и по мановению волшебной палочки не изменится. Другой вопрос, зачем Вам терапия. Зачем? Вопрос себе все те, кто сейчас в ней находится, задайте. Пока Вы чётко понимаете, зачем и чтобы что, терапия имеет смысл. Как только терапия становится «вечной» (то есть начинается «терапия ради терапии» при потери автономии, поданной не всегда честными специалистами под эгидой «стремления к идеалу»), имеет смысл задуматься, к чему Вы придёте в итоге. Ведь «идеала» не существует, а вот риск остаться самоактуализировавшейся вусмерть одинокой белой вороной в мире «психически больных» и неидеальных людей, увы, очень велик.


PS. Попробуете предположить, какое у меня отношение к пирамиде Маслоу, кстати? ;)
PPS. Была ли у Вас зависимость от терапии? В чём? Делитесь, скоро обсудим!



Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: обсудить, полезное, психология, случай из практики, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “терапия” Tag

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Как воспитать психически здорового ребёнка?

    Уж сколько раз мне задавали этот вопрос! В самой разной формулировке, но традиционно а) непосредственно после рождения ребёнка, когда страх…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • Страх сближения, или кейс о нерешительном мужчине.

    — Мария, ХХХ мне кажется совершенно уникальным! Он такой воспитанный и скромный, как будто из сказки! У нас было два свидания, а он меня даже…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Зависимый родитель: механизмы работы.

    Недавно мы с коллегами обсуждали механизмы работы с клиентами, у которых в анамнезе присутствует фигура зависимого родителя. К сожалению, в той или…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments