Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

О смерти и... трансформации любви.

— Учись работать головой, иначе будешь всю жизнь работать руками.
— Дед, но ты жульничаешь и прячешь карты! Как тут головой работать?
— А ты, Машенька, в России родилась, тут особые условия. Раздавай
.

(с)



Дедушка ушёл очень легко. Уходил сложно, а ушёл легко.

«Хитрый кот», как неоднократно повторяла я всю ту ночь, что просидела рядом, меняя ему «маски» (пропитанные спиртом марлевые повязки), чтобы лицо осталось идеальным. Он уходил не просто с улыбкой, а с привычной доброй ухмылкой, глядя на которую я вспомнила, как он в августе запретил устраивать из своих похорон траур, а ещё — «реветь, чтобы я Там водой обливался».

«Окей, дед» — вспомнила его напутствие я, и проводила его 05 октября в 12:35 двумя глотками элитного белого игристого, а вечером того же дня — премиальным красным сухим с Левого берега Жиронды. Вино всегда было страстью деда. Он филигранно разбирался в купажах, был уверен, что французское лучше всех, и не понимал, когда кто-то за столом отдавал предпочтение шампанскому.

Дед был верующим человеком, но при всём при этом он был человеком, который очень любит жить. И, наверное, в этом — основная причина того, что, несмотря на три инсульта, несколько инфарктов и сахарный диабет, дедушка прожил долго и счастливо 83 года.

Он любил полноценную счастливую жизнь, наполненную положительными эмоциями (в том числе — гастрономическими), победами, радостью и новыми впечатлениями настолько сильно, что даже когда несколько десятилетий назад врач диагностировал диабет II типа и дал листочек с диетой, он честно проследовал всем советам только два дня, а на третий сказал:

Лучше я умру на два года раньше, но счастливым, чем «в срок», но со слезами пережёвывая сельдерей.

Он оставил медикаментозную поддержку, но оставил и образ жизни с его люля, оливками, хачапури, багетами, наваристыми щами-борщами, рассольниками и солянками, ect. Хотя нет, он перешёл с полусладкого на сухое. Это был шажище в его картине мира.

Таким был мой Самый Крутой Дед.


Но нет, ребята, это не пост-некролог.

Наоборот, это пост о вечной жизни. И об очень большой любви, который я пишу с такой же большой улыбкой. А пишу я его для клиентов и читателей, которых триггернул материал про бессилие. Для тех, кто проживает сейчас то же, что проживала я и члены моей семьи во второй половине лета. Для тех, кто спрашивал у меня в разное время: а как же дальше, без них?

Без дедушки // бабушки // мамы // папы // сестры // брата // (даже, что совсем уж страшно) ребёнка?

Нормально. Автономно.

Ав-то-ном-но, друзья. Осознанно контролируя степень своей вовлечённости сначала в процесс болезни, если вам довелось с этим столкнуться, а потом — степень своего участия в похоронных мероприятиях. Это не те ситуации, где нужно геройствовать, неосознанно стремясь умереть если не вместо, то вместе, что, увы, свойственно для нашего менталитета.

А ещё — четко понимая две вещи.

Первое. Смерть близких, ровно как и их болезни, — это события, на которые лично Вы повлиять никак не можете. Я видела то, что произошло 03/10, в транзитах в карте детей деда, ещё летом и мягко подготавливала родственников: «Скорее всего, что-то не очень хорошее случится до 20-х чисел месяца». Отчасти поэтому в подвешенном состоянии были все мои осенние семинары. Изменить // откатать // проиграть // предотвратить такое нельзя никак, как и фон дирекций // транзитов социальных и высших в принципе.

Второе. Смерть, ровно как и болезнь, — не препятствие если не для любви, то для хорошего отношения, как бы высокопарно это ни звучало. Просто способы проявления этого отношения… трансформируются. Попробуйте любить своих ушедших родственников, просто помня о них. А лучше — любить их конструктивные черты в себе. В конце концов, они и делают вас уникальными.

А ещё (по возможности) говорите любимым людям о любви, пока они живы.

Демонстрируйте любовь. Заботьтесь о них. Берегите их. Звоните чаще мамам, папам, бабушкам, дедушкам и другим близким родственникам, пока у них есть возможность взять трубку. Обнимайте их, пока у вас есть возможность их обнять. Будьте с ними, пока Вам дано время с ними побыть. Напитайтесь общением с ними, пока у вас есть возможность им насладиться.

Тогда после их ухода в лучший мир у вас будет меньше поводов посещать терапевтов. ;))


PS. С завтрашнего дня возвращаюсь к полноценному консультационному графику. Спасибо всем клиентам за понимание!


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: личное, психология
Subscribe

Posts from This Journal “психология” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments