Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Психолог, психиатр, психоаналитик...

Мошенников в психологии всегда больше, чем мошенников в астрологии. Чувак, закончивший шарашкину контору, мнит себя почти что Богом. Это не страшно. Страшно, когда псевдо Бог начинает тебе рецепты строчить да уму разуму учить. Страшно, когда психолог диктует тебе как жить, выдавая своё мнение за единственно правильное.

Сегодня пост будет серьёзный. Разберёмся, к кому идти со своими проблемами.

Психолог - человек с высшим психологическим (гуманитарным) образованием. Психологи бывают социальные, общие, медицинские (клинические), педагоги-психологи. Психологи имеют право заниматься наукой и преподаванием, работать на телефоне, проводить тесты, работать в школах. Психологи, естественно, имеют право консультировать. Могут на консультации предложить кучу интересных методик и практик. НО! Посещение психолога не заменяет поход к врачу.


Грубо говоря, с дистрофией и анорексией - не к психологу. С суицидальным состоянием - тоже не к нему.
А вот если мужчина бросил - то к психологу. Выслушает, поможет выплакаться и выговориться.

Тут важна оговорка. Клинический (медицинский) психолог - это не врач. Это человек, имеющий представление о патологии. Он имеет право консультировать только здоровых людей. Если же он выявляет патологию, он обязан перенаправить пациента к психиатру. Так вот с пищевыми, например, расстройствами - это уже к психиатру.

Психиатр - это врач. У него должно быть высшее медицинское образование по специальности "психиатрия". Психиатр имеет право лечить людей людей, выдавать рецепты, работать в стационаре, больнице. Он может официально поставить диагноз человеку. Попытки суидида, девиантное поведение детей, анорексия, булимия, фобии, бессонница, длительная депрессия, паранойя - это все к психиатру, к врачу, а не к выпускнику гуманитарного ВУЗа по специальности "психология".

Психиатры-наркологи лечат зависимых людей. Не астрологи, не психологи, не экстрасенсы. Врачи. Точка.

Психиатр работает не с психами, как думают многие, а с теми, кто относится к своему здоровью серьезно. Если человек понимает, что что-то в его мыслях не так, идти нужно к профильному специалисту, а не к ширмочке гуманитарной с красивым названием "психолог". Психолог - это подруга, только дружит она с тобой за деньги.

Далее. Психотерапевт. Это человек, имеющий высшее медицинское образование по специальности "психиатрия" и прошедший дополнительную переподготовку. Только в этом случае специалист имеет право официально называться психотерапевтом и официально заниматься психотерапией.

Оффтоп. Много "жирного" шрифта сегодня. Мои читатели должны наконец-то понять, что их здоровье только в их руках. И что они просто обязаны требовать нужные документы прежде чем это здоровье доверять проходимцам.

Психотерапевт имеет право лечить пациента как медиаментозными, так и немедикаментозными средствами. Именно лечить, а не болтать "за жизнь". Психотерапевты - обычно узко направленные специалисты, т.е. работают в одном направлении: гештальт-терапия, гипнотерапия, когнитивно-поведенческая и т.д.

Врач-психотерапевт имеет самые широкие полномочия, имеет право госпитализировать и выписывать лекарства.

Психоаналитик.

Слегка коснулась этот темы тут. И удивилась безграмотности (или наивности?) некоторых людей в этом вопросе. Не только комментатора, кстати, но и моих незарегистрированных читателей. Оказывается, многие всерьёз полагали, что психолог и психоаналитик - это одно и то же. Я даже знаю, почему. Потому что модно себе новороченные звания приписывать пиара ради.

Итак, психоаналитик - это психотерапевт, имеющий дополнительное образование в области психоанализа. Проблема в том, что ни один ВУЗ в России не выдаёт диплом психоаналитика, т.к. специальности такой в медицинском реестре РФ просто нет. А институты с красивым названием (те самые негосударственные ВУЗы) выдают лишь негосударственный диплом психолога.

Чтобы стать психоаналитиком, человеку с высшим медицинским образованием (нередко - с двумя ВО - медицинским и психологическим) необходимо отучиться в Германии, Финляндии, Англии или США. И самому пройти не менее 300 часов психоанализа (длительной психотерапии, включающей в себя проговаривание проблем, анализ сноведений, рисунков и др.).

А теперь подсчитайте стоимость обучения на психоаналитика. Как думаете, сколько его работа обойдется клиенту? И будет ли обычный психиатр дважды повышать квалификацию ради работы психоаналитиком где-нибудь в Пензе?

Естественно, нет. Это банально не окупится.

Мария Власова.

Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments