Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Чем Вас лечат (от covid-19)?

Идея написать этот пост родилась спонтанно и неожиданно. В тот вечер, когда я писала работу по теме «Влияние Covid-19 на психику». К сожалению, у меня не получилось ограничиться анализом статей только лишь на тему «информационного ковидобесия», и я по традиции начала «копать глубоко» и… неожиданно для себя открыла ящик Пандоры.



Всё началось с изучения «The Lancet» (ссылки будут ниже) и прочих медицинских статьи по теме. Так я с интересом узнала, что мировое сообщество выбрало для лечения коронавирус… кортикостероиды (подкласс стероидных гормонов), те самые препараты, которые имеют настолько большое число побочных эффектов, что невольно возникает вопрос: а смертность-то — от ковида наступает или от его лечения? Точнее, от последствий, которые несёт лечение?

В приведённых ниже источниках Вы прочтёте про психические расстройства у каждого пятого прошедшего лечение от Covid-19.

https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30462-4/fulltext
https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30046-8/fulltext
https://www.thelancet.com/journals/lanpsy/article/PIIS2215-0366(20)30203-0/fulltext
https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S0889159120316068#b0210

(это часть источников, многие были, к сожалению, закрыты до того, как я решила писать пост)


Кроме того, я не могу не отметить, что в числе самых распространённых причин смерти (и ампутаций конечностей) в т.н. «постковидный» период являются… тромбы. Частенько их списывают на ожирение, проблемы с сердцем и прочее. Но позвольте! Костикостероиды, особенно — при длительном применении, вызывают артериальную гипертонию, которая и является как причиной образования тромбов, так и причиной обострения тромбоза.

Уже на этом этапе своего небольшого исследования я испытала небольшой шок. Хотя нет, большой.

И написала своей клиентке из минздрава, которая сказала мне, что конкретно в России для лечения тяжёлых форм ковида выбрали глюкокортикоиды, это синтетические гормоны (там нет стероидов), которые действуют чуть мягче, но среди самых главных «побочек» которых — бешеные отёки и гормональный сбой (собственно, первопричина отёков).

— Как, в общем-то, и после любых гормональных средств, — уточнит К.
— Стоп. После любых? Оральные контрацептивы тоже не так безопасны?
— Мария Александровна, после любых. Презервативы — лучшие друзья человечества, если нет аллергии. А гормоны есть гормоны. Играть с ними можно до поры до времени, и то если себя не жалко. Неужели изменения гормонального фона, настроения, веса и аппетита — это не слишком веский довод для женщин, чтобы задуматься о том, что они пьют?

Это был оффтоп, но всё же я решила его вставить в пост. Чуть позже поймёте, почему.

Окей. Поставила себе в голове «галочку», объясняющую лично для меня, почему смертность в России, в целом, ниже.


Следующим этапом стало изучение лекарств, которые конкретно в России предлагают использовать для лечения лёгких форм ковида на дому. К счастью, не я одна озаботилась этим вопросом: BBC дал мне исчерпывающий ответ.

И знаете, когда я читала эту статью, мне почему-то стало грустно. Я уже упоминала ранее про фейковость мер по борьбе с, в общем-то, крайне неприятной инфекцией, но «домашнее лечение», на мой взгляд, и оказалось одним большим фейком, зачастую — опасным для здоровья. Ибо что мы видим в списке рекомендаций, дорогие мои читатели?

Read more...Collapse )
Tags: исследования, коронавирус, обсудить, полезное, тело
Subscribe

Posts from This Journal “коронавирус” Tag

  • Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments

Posts from This Journal “коронавирус” Tag