Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

ТОП-5 фильмов про токсичные отношения.

— Почему ты не посоветовался со мной, приглашая их остаться?
— Я не думал, что это важно
.

(с)



Ну что, друзья, помню, вы мне пеняли, что 01 января я вам под ёлочку не занесла подборку фильмов.

Услышала, исправляюсь! Тем более, что на носу День Святого Валентина — прекрасный праздник, во время которого добрая половина женщин планеты чуть ли не из трусов выпрыгивает, чтобы удивить, задобрить и понравиться.

В общем, «любят» так, как любить не надо. От слова «совсем». И фильмы в сегодняшней подборке — про токсичные отношения. Посмотрите их, осмыслите и подумайте, что с Вами не так, если в вашем романе всё... как-то так.


Начните с творения Даррена Аронофски.

«мама!» (2017)

Как по мне, при всей сложности сюжета это — эталон фильмов про деструктивные отношения с человеком, у которого диагностируется нарциссическое расстройство личности. То есть не акцентуация, а именно НРЛ.

Чтобы увидеть то, что увидела я, рекомендую вам перед просмотром представить себе, что Дом — это отношения, которые Она пытается выстроить, залатать и облагородить, тревожно реагирую на любые новые вводные данные (новые люди в Доме) и на выход героя Бардема за пределы Дома. Она всю свою жизнь в этих отношениях тратит на ремонт, а у Него… свой процесс.

У Него вообще всё своё.

У Него своя жизнь, а она выстраивает мир вокруг Его жизни и Его процесса.

Когда досмотрите, поделитесь в комментариях, какой, как Вам кажется, смысл у Бриллианта в Его кабинете. У меня есть свой ответ, но… интересно ваше видение. Люди, которые были в отношениях с человеком, страдающим НРЛ, сразу поймут, о чём речь.


Второй фильм, который я вам порекомендую, тоже в сюжете имеет героя с расстройством личности.

«Интерьеры» (1978)

Картина Вуди Аллена, которая отлично показывает, что РЛ — это навсегда. Что бы Вам ни говорили психологи-теоретики, РЛ нельзя вылечить. Его симптоматику можно существенно облегчить, научив клиента пользоваться, в общем-то, чуждыми ему инструментами вроде самоконтроля, эмпатии, ответственности и так далее. Как это выглядит на практике, я уже писала.

Но вылечить РЛ нельзя. А поскольку вылечить РЛ нельзя, РЛ одного партнёра всегда будет присутствовать сначала в отношениях, а потом — в семье, которую выстроит человек с РЛ. РЛ родителя наложит отпечатки на его детей. Какие именно отпечатки в конкретно этом фильме на трёх дочках Вы увидите, опять же, маякните в комментариях. Обсудим.


Третий фильм — это «попса», которой я, однако, поставила 10 баллов из 10 на «Кинопоиске». Нет, не потому, что Аче — душечка и воплощение сексуальности, а потому что, во-первых, характер героя передан филигранно, а во-вторых — идеально показана модель построения отношений, которую выбирает травмированный матерью мужчина с багом по доверию.

«Три метра над уровнем неба» (2010) и продолжение
«Три метра над уровнем неба: я тебя хочу» (2012)

Ненависть к женщинам из-за измены матери отцу заставляет главного героя вступать только в удобные и предсказуемые (!) для него отношения, где изначально невозможна никакая другая близость, кроме сексуальной.

Такими были отношения с Баби в первом фильме, с которой они были из абсолютно «разных миров», и конец романа — был лишь вопрос времени. Такими стали и отношения с Джин, «своим парнем», во втором фильме.

Собственно, почему я рекомендую его посмотреть?

Чтобы понять, что самое правильное, что может сделать женщина, начав отношения с травмированным мужчиной, это... быстро свалить. Как это сделала Баби, девушка, воспитанная в относительно функциональной семье, приняв единственно верное решение — расстаться с тем, чья жизнь состоит из смертей, драк и крови (привожу произвольную цитату героини).

А если точнее — с товарищем антисоциальной структуры личности, импульсивным, резким, не способным к самоконтролю, причём — ни в первой части, ни во второй (секс с бывшей, которую ты не особо хочешь, но она вроде как сама лезет к тебе в трусы, а ты — баран на верёвочке, — наглядный тому пример).

Концовка второй части также заслуживает внимания. В частности — тех женщин, которые искренне считают, что «мужик должен за меня, феечку, морду бить всем без разбора». Дорогие мои. Бить морду ЗА человека, особенно — чувствуя перед ним свою вину, — не равно любить этого человека. Да и чувство вины — это в принципе не любовь. Стоит это понимать.


Четвёртый фильм снят по мотивам пьесы.

«Ограды» (2016), режиссёр — Дензел Вашингтон.

Странные 6/10 для меня на Кинопоиске. До последнего мечусь между 8 и 9, в итоге ставлю 8, обещая исправить на 9, если мне захочется пересмотреть его спустя время. Эта картина — концентрация сюжета, диалогов, мотивации, и после просмотра у меня болела голова как после четырёхчасового интенсива, потому что я и анализировала, и думала, и, как это часто бывает с американскими драмами, где мотивация прописана эталонно, ровно как и становление характера, понимала суть.

Смотреть всем добрым душам, которые верят в то, что можно «отлюбить» и что «время лечит». Смотреть всем, кому я во время терапии рекомендовала «Жену» (2017). Смотреть и осознавать, что время никого и никогда не лечит.

Лечит только терапия, время же позволяет смахнуть под половицу.


Ну а закончу сегодняшнюю подборку я… нет, не «Суррогатом» (2012), который я уже рекомендовала своим подписчикам в инстаграме, а комедией с Робертом же Ниро, за перевод названия которой российскому прокатчику хочется уши оторвать.

«Дедушка нелегкого поведения» (2020)

Казалось бы, где токсичные отношения и где — конфликт поколений? Не все так просто, ребята! Ведь привычка как строить деструктивные отношения, так и жить в них… она же с потолка не берётся, верно? Обратите внимание, во-первых, на то, что мама Питера наплевала на интересы сына, когда решила привезти в свой дом своего отца и отдать ему комнату сына. По сути, в свои отношения с отцом она втянула «третье лицо», которое стало заложником ситуации. Это не корректно.

А во-вторых, обратите внимание на сам конфликт деда и внука, который при всей своей комичности наглядно демонстрирует, насколько печальна и токсичная для всех членов семьи ситуация, когда дом становится самым настоящим полем битвы.

В общем, полтора часа смеха и лёгкой жизненной философии с правильными выводами под конец.

Рекомендую!


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: отношения, полезное, психология, хорошее кино
Subscribe

Posts from This Journal “хорошее кино” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “хорошее кино” Tag