Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Ожиревшие детки: что делать?

Друзья, сегодня мы поговорим о проблеме куда более глобальной, чем кажется на первый взгляд.



О проблеме, которая заставила обратить на себя моё внимание ещё в августе, когда я узнала, что Самарская область вошла в ТОП-5 регионов с людьми, страдающими ожирением. И в какой-то момент делать выбор «не замечать это» стало невозможно: граждан города с очень избыточной массой тела на набережной, в парках, скверах и в кафе стало... как никогда много.

И меня пугает даже не то, что ожирения как болезни стало больше, а то, что возраст людей, страдающих от ожидания, существенно снизился. Ибо всё чаще и чаще я вижу на той же набережной детей, которые не помещаются в детские качели или поднимаются, но не могут пролезть в горки-лабиринты. И нет, ребята, это совсем не смешно. Это страшно.

Причем, насколько это страшно, Россия поймёт примерно лет через 10-15, когда нынешние «ожиревшие детки» столкнутся с таким набором болячек, с которым сейчас сталкивается далеко не каждый взрослый на исходе восьмидесяти лет. Ведь можно сколько угодно воспевать бодипозитив, который всё больше напоминает движение за пропаганду лени, и восхвалять отфотошопленные фотографии моделей размера XXXL, но, как показала пандемия коронавируса, организм с переизбытком жировой массы как всегда был более восприимчив к инфекциям в виду своей общей ослабленности, так и будет.

Можно просто сознательно закрывать на это глаза.

До поры до времени.

Моя клиентка, например, чья дочка наела к 12 годикам ожирение II степени, закрывала на проблему глаза лет пять, с тех пор, как вес ребёнка вышел за границы всех допустимых норм, а подниматься на второй этаж собственного дома регулярно для неё стало задачей со звездочкой — начиналась одышка. И возможно, закрывала бы дольше, если бы не пришлось обратиться к врачу в августе 2020 года, когда нужно было пройти медицинский осмотр во время смены школы, на котором врач пусть и в жёсткой форме, но поставила маму в известность: «Уважаемая, ваша дочь жирная для своих лет. Не полная, а жирная, и если Вы ничего не предпримете, она может не дожить до совершеннолетия из-за проблем с кровеносной системой».

Через день клиентка попросила о сессии, на которой полчаса материла врача за бестактность, а потом спросила:

А что делать-то, Мария? На диету ребёнка не посадишь, как привыкла таскать «Сникерсы» из холодильника, так и будет. Да и в комплексы погружать её не очень хочется, чтобы ненароком до анорексии не довести.


Тогда я порекомендовала ей схему работы (не борьбы!) с детским ожирением, которая состоит из шести шагов.


Первое. Получить полное представление о здоровье ребёнка, сдав анализы (общий анализ крови с СОЭ, сахар, ТТГ (щитовидка) — как минимум) и получив их расшифровку у терапевта (не в интернете!).

Если со здоровьем уже есть проблемы и если ожирение — лишь следствие проблем со здоровьем, закрываем этот пост и слушаем врача. Если со здоровьем пока всё в порядке, а ожирение — следствие РПП, переходим к следующему пункту.


Второе. Найти стресс-фактор, провоцирующий переедание.

Обычно это давление (не зря говорят, что жир — это границы, которые от чего-то оберегают) либо внутри семьи, либо в школе, либо во внеучебной «тусовке» (например, компания абьюзит, а выйти из неё ребёнок по тем или иным причинам не может).

Если доверие между ребёнком и родителем присутствует, ребёнок выговорится сам. Ваше дело — просто выслушать, без нравоучений. И позволить ему выговариваться в дальнейшем, давая советы, только если он сам об этом просит.

Если над доверием нужно работать, то предложение выговариваться (опять же, без последующий нравоучений!) позволит ребёнку хотя бы дома чувствовать себя а) в безопасности и б) принятым самыми близкими людьми.


Третье. Даже если стресс-фактор (пока ещё) не найден, нужно снизить прессинг. Как минимум перестать кричать.

На этом пункте большинство родителей впадает в ступор. Лялечка же по факту рождения в семье непризнанных королей должна «всем показать, что она королевских кровей». А потому — лялечка обязана учиться строго на «пять», посещать семь секций и тешить родительскую гордость успехами, которых у самих родителей, вполне возможно, отродясь никогда и не было.


Четвёртое. Изменить структуру питания в семье, приняв за константу тот факт, что раз лялечка таскает ночами «Сникерсы» из холодильника, значит, кто-то их в холодильник кладёт, и сильно вряд ли для самой лялечки. Иными словами, если ребёнок в семье жирный, значит, ожирение для семьи в целом и расстройство питания в частности — есть норма жизни.

Больно такое слышать, знаю. Корона на голове сужается до размеров седого волоска. Крепитесь.

Ведь изменение структуры питания в семье на более здоровую необходимо, когда дело касается работы с детским ожирением. Этот акт покажет полную поддержку ребёнку в работе над своей проблемой, а ещё — продемонстрирует положительный пример. Потому что невозможно самому есть гамбургеры и говорить, что это плохо: ребёнок делает не то, что ему говорят, а то, что он видит.


Пятое. Избегать усугубления РПП! То, о чём сказала моя клиентка, упомянув об анорексии.

Для этого нужно отказаться от ежедневного взвешивания и ориентироваться на объёмы ребёнка и размер его одежды. То есть если уходят объёмы — значит, прогресс есть. Меняется размер одежды — значит, делаете всё правильно.

Также стоит отказаться от подсчёта калорий, переключившись на слежение за сбалансированностью рациона. Ведь нужно чётко понимать одну вещь: лечение РПП — это не только и не столько про расстройство питания. Проще говоря, это история не про мнус пять килограмм перед отпуском или перед соревнованиями, когда бодибилдеры считают каждый углевод.

При лечении РПП конфеты в рационе быть могут (в них нет ничего страшного), но не в виде «успокаивающей еды».

А если Вам по привычке хочется что-то посчитать, считайте белки и жиры (нужны для гормонального фона).


Шестое. Разговаривать с ребёнком в рамках работы с доверием, в том числе — на тему еды.

Обратите внимание чада на то, что еда сама по себе — НЕ стресс-фактор, а ресурс, который нужно выбирать с умом.


Максимум через пару месяцев (хотя обычно — через месяц) должны начаться сдвиги.

Так, например, дочь клиентки, историю которой я рассказала сегодня, менее чем за полгода похудела с 80 до 68-70. Сейчас её вес в рамках «чуть выше нормы», но у неё нет ощущения того, что она прошла через «диетический АД». Сама клиентка сбросила за тот же период восемь килограмм, при этом понимая, что для неё работа с качеством тела только началась.

Причём, работа конкретно с этой семьёй в принципе была только через маму (девочку я консультировала лишь раз) и через снижение тревожности мамы, которая заставляла её, например, втягивать дочь в бытовые конфликты с мужем, ища у той поддержку. Семейное питание скорректировала сама мама, папа воспринял идею относительно благосклонно. Сама же дочка после восстановления доверия в отношениях с мамой отказалась от токсичной дружбы с девочкой-абьюзером.

И да, фразы «мы на диете» или «я на диете» не было произнесено женщиной ни раз за восемь сеансов.


Собственно, почему я решила написать этот пост?

В детском ожирении меня больше всего пугает то, с какой лёгкостью родители «ожиревших деток» снимают с себя ответственность за происходящее — и «сникерсы» у них сами появляются в холодильниках, и фастфуд ребёнок сам себе покупает, без их ведома, и вообще — они, родители, самые настоящие солнышки, а ребёнок — зараза такая! — портит им дзен своей соткой килограмм.

Глаза мозолит, аж прибить хочется гада за его обжираловки и распущенность! Перед соседями позорит!

Нет, дорогие мои, ожирение ваших детей — это в том числе ваша ответственность. И Вы можете сейчас закрыть этот пост, отмахнувшись от автора («Да что она понимает вообще!»). А можете… например, записать своё чадо к терапевту, чтобы, получив на руки распечатку результатов анализов, задать ему вопрос: «А глюкоза 5,8 — это вообще нормально или уже многовато?».


Нормально? Или многовато, м?


Здоровья!


PS. А если проблема избыточного веса это и твоя, мой взрослый читатель, проблема тоже, рекомендую перечитать этот пост.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: дети, полезное, ресурсы, случай из практики, тело, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “тело” Tag

  • Тестостерон пропионат.

    Давненько я не писала посты за рулём и в очереди на кассу гипермаркета. И дело — не в цейтноте, с которым я столкнулась в начале марта из-за…

  • Чем Вас лечат (от covid-19)?

    Идея написать этот пост родилась спонтанно и неожиданно. В тот вечер, когда я писала работу по теме « Влияние Covid-19 на психику». К…

  • Про отношение к (мужской) мастурбации.

    — Скажите, а это нормально, что мой сын мастурбирует почти каждый день? Я делала ему замечания и проводила с ним беседы, и он вроде как всё…

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • Про бессилие.

    Последние дни июля 2020 стали для меня мини адом. Адом, в котором я перечитывала свои же собственные посты (что интересно — одни из…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Шмоткина самооценка.

    На часах — 10:46, 23 июля. Давненько не писала посты в аэропорту, а тут что-то захотелось. Видимо, вторая чашка кофе, пять минут назад…

  • Me НЕ too, или инструкция для тех, кто оказался в отношениях с насильником.

    — Ну вот. А, оказывается, кроме того, что женщина должна делать что-то, чтобы её НЕ били, она должна ещё и готовиться заранее к браку.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “тело” Tag

  • Тестостерон пропионат.

    Давненько я не писала посты за рулём и в очереди на кассу гипермаркета. И дело — не в цейтноте, с которым я столкнулась в начале марта из-за…

  • Чем Вас лечат (от covid-19)?

    Идея написать этот пост родилась спонтанно и неожиданно. В тот вечер, когда я писала работу по теме « Влияние Covid-19 на психику». К…

  • Про отношение к (мужской) мастурбации.

    — Скажите, а это нормально, что мой сын мастурбирует почти каждый день? Я делала ему замечания и проводила с ним беседы, и он вроде как всё…

  • Кейс про... отношения с сексом.

    — Я хочу секса. Точнее, не хочу его. Точнее, Мария. Я не то, чтобы зависима от секса, но я наблюдаю странную динамику: когда я позволяю себе…

  • Психосоматика.

    В ходе текущего повышения квалификации нужно было ознакомиться с парой книг по нейролингвистике и по психосоматике. И если первая книга очень…

  • Про бессилие.

    Последние дни июля 2020 стали для меня мини адом. Адом, в котором я перечитывала свои же собственные посты (что интересно — одни из…

  • Тело не хочет. 18+

    — Мария, Вы же про меня во вторник написали? — спросила Р., когда мы наслаждались черешней после длительной и вымотавшей обеих вечерней…

  • Шмоткина самооценка.

    На часах — 10:46, 23 июля. Давненько не писала посты в аэропорту, а тут что-то захотелось. Видимо, вторая чашка кофе, пять минут назад…

  • Me НЕ too, или инструкция для тех, кто оказался в отношениях с насильником.

    — Ну вот. А, оказывается, кроме того, что женщина должна делать что-то, чтобы её НЕ били, она должна ещё и готовиться заранее к браку.…