Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

«Истерический паралич».

Довольно редко встречающийся и оттого крайне интересный синдром (не путать с заболеванием!) в мире терапии.



Возникает, как правило, в детстве, когда человек с истерическим расстройством личности или такой же ярко выраженной акцентуацией начинает испытывать сильнейшее чувство вины за экспрессивность своих реакций, и в итоге это чувство вины «глушит» его природные реакции, тем самым формируя «ложное поведенческое я».

С одной стороны, человек становится социально более спокойным (удобным для общества).

С другой стороны, подобное отношение к себе при непроработке и непроживании эмоций вызывает множество внутренних противоречий, которые, накапливаясь, могут привести к деперсонализации, т.е. к расстройству восприятия себя и отторжению части своих личностных качеств. В данном случае, как правило, речь идёт о подавлении проявления эмоций под страхом переживания чересчур сильного чувства вины за свои действия. Тут нужно понимать главное: это чувство вины у человека и так есть, но ещё у него есть страх, что чувство вины усилится и станет непомерным для натива, который не сможет его вынести.

Прямо скажем, довольно-таки пограничное состояние, работать с которым без дополнительного повышения квалификации у мэтров психиатрии было бы сложно и, вероятно, в разы дольше, чем при понимании всех нюансов. Отчасти поэтому ровно год назад я и прошла обучение, невольно притянув к себе аж три кейса за год для оттачивания вновь приобретённых навыков.

Причём, один из кейсов принадлежал ребёнку, хотя с детьми я в принципе работаю очень редко.

К чему я веду? Думаете, к схеме работы с такими кейсами? А вот и нет.

Вы просили астрологию, получайте серьёзную астрологию, дорогие.


Первый кейс с истерическим параличом, на момент терапии не переросшим в деперсонализацию:

А., 05 апреля 2011, 05:23: Тюмень (место рождения скорректировано)

Второй кейс с истерическим параличом, фактически вызвавший деперсонализацию:

Б., 13 апреля 1998, 07:15, Тюмень (место рождения скорректировано)


Что видим в обоих случаях?

Солнце в Овне в аспекте с Сатурном («180» и «0») при общем акценте на эмоциональном балансе карт — установка мешает проявить себя в полной мере, хотя природа человека этого буквально требует. Предложу, что аспекты той же природы при Солнце в знаках, отличных от огненных, или при более рациональном балансе карты, вели бы себя по-другому. Скорее всего, мы бы имели дело с «сидящей в голове» установкой, но при этом о риске столкнуться с деперсонализацией говорить бы не пришлось.

В первом случае (кейс А.) Марс в Овне, в первом доме, в соединении с Ураном и Лилит, идущий на «90» с Плутоном, что даёт нативу риск безрассудно и открыто проявлять свои эмоции, вероятно, провоцируя состояния конфликта. То есть даже если в детстве таким персонажам свойственен «истерический паралич», в юности, скорее всего, эмоциональность заявит о себе. Вопрос в том, научится ли мальчик контролировать её, но я делаю ставку на то, что, в целом, — да, поскольку оппозиция Сатурна R к соединению Солнце — Юпитер в Овне даёт шанс научиться обрабатывать даже большой поток эмоций.

Во втором случае (кейс Б.) состояние бессилия (Марс в Тельце в XII при акценте на XII дом) в принципе ставит натива в ситуации, где он «отмораживается» от выбора эмоциональной реакции и впадает в ступор либо из-за осознания бессилия совершает ряд нелогичных действий. По сути, чувство вины за поступок в натальной карте «поддерживается» нежеланием делать что-то в принципе, и (конкретно в этом случае) в ходе терапии на любое физическое действие клиента приходилось «выводить» через сублимацию, закрепляя (в его случае) многоступенчатый механизм реализации физического действия.

Могу ли я сказать, что я довольна результатами терапии? В моменте — да.

Могу ли я сказать, что они вечны? Скорее всего, вечен здесь будет поддерживающий режим терапии (как это часто бывает у клиентов с акцентом на XII дом), ибо при его общем анамнезе и его Венере (У1) на Кету в Рыбах — 90 — Плутон желание «отдавать» что-то от своей личности трансформируя её, или желание «отвергать» что-то в себе через трансформацию — есть привычный механизм действия. На данный момент опять же спасает сублимация в творчестве, что будет дальше — увидим.

Я никогда не обещаю конкретных результатов работы (психика человека, особенно — «пограничника», непредсказуема), но мама клиента в моменте радуется как ребёнок, видя как сын перестал «тормозить» и «впадать в ступор».


Кстати, что касается мам… Властность и / или гиперэмоциональность мам, коллеги, видна невооружённым глазом.

Не уверена, что хочу выносить это на обсуждение публично (всё-таки мамы дали согласие на разбор в рамках блога проблемы своих детей, а не персоналий, прошу это учесть), но ещё раз напомню, что детей стоит рожать после приведения себя в ресурсное во всех смыслах состояние, убрав своё желание гиперконтроля и гиперопеки и дойдя до душевного баланса.


Ну и... вангую логичный вопрос. Зачем я занимаюсь такими узкопрофильными исследованиями?

Когда я изучала ДПР год назад, мы с учителем пофилософствовали на тему предназначения и судьбоносности ряда психических заболеваний и расстройств. Мол, что это — следствие воспитания или «на роду написано»? У меня появляются размышления на этот счёт, и возможно, я скоро поделюсь ими с вами. А пока мне интересно, что думаете по этому поводу вы.


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: астрология, дети, обсудить, пограничные состояния, случай из практики, терапия
Subscribe

Posts from This Journal “астрология” Tag

  • Ретроградный Меркурий.

    Вы просили — я написала! Не совсем то, что большинство из вас ждёт (прогноз на вторую половину года на подходе, его основную версию я как…

  • Прогноз на 2021 год.

    — Мария, как думаете, ВВП 17 декабря скажет, кто выиграл выборы в США? ( с) клиент. Иногда ловлю себя на мысли, что я оттягиваю как могу…

  • Байден (ли?): что дальше?

    Ну что, друзья, сегодня коротко. Начнём с фактажа. Кто ещё в декабре 2019 написал, что «на Трампа я бы не ставила?». Кто сказал, что…

  • Total Control: как это будет?

    — Когда я говорю о контроле ресурса, я же человечество имею в том числе. — Да и так все на контроле, любую финансовую операцию можно…

  • Конец 2020: что нас ждёт?

    Я писала этот пост настолько долго, что он шесть раз редактировался, дважды удалялся и несколько раз в принципе убирался из повестки. Как правило,…

  • «Мария, что дальше?».

    Каждое второе выступление ВВП в этом году «взрывает» мои мессенджеры фразой «Мария, всё ровно так, как Вы говорили!».…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments