Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

«Мама, что происходит?»

«Мария, здравствуйте! Сделайте, пожалуйста, выпуск про отторжение ребёнка или холодность к ребёнку или нежелание иметь с ним дел или что-то вот такое. Мне бы хотелось понять, что происходит. Случилось так: в 8 лет я перестала быть любимой дочкой родителей (родилась сестра), в 15 я вообще перестала дочкой быть, когда сознательно поступала на журфак вместо лечдела. Мать грезила тем, что я стану как она врачом, хотя врач из неё - ну такое, особых успехов сама не сделала, почти всё как вы в «раннем развитии» говорили. Отец отморозился от воспитания довольно рано, по сути он даже мне уделял времени больше, сестру почти на руки не брал - вечно занят. Я читала книги про психологию, примерно понимание, что у меня вторичное отвержение. Что с этим делать? Можете рассказать? Спасибо!»

(с) возраст в письме не указан, а в профиле стоит 17 y.o..



Знаете, чем мне нравится наш подкаст?

Тем, что он позволяет узнавать о проблемах, с которыми я работаю не так часто. Ведь обычно ко мне на терапию приходят люди 25+, а 1/3 аудитории подкаста «Ты знаешь» — это думающие молодые люди, слушающие подкасты вместо попсы. Respect!

Итак. Я посмотрела Директ, выбрала два очевидно терапевтических случая, связанных с подростками.

Один — про отсутствие желания говорить о чувствах на сеансе у психолога (ответ вы услышите в выпуске «А спросить?» подкаста «Ты знаешь» 14 октября 2021 г.). Второй — вот, в подводке к посту. Что об этом кейсе можно сказать?


Как минимум то, что с подобным резким и безапелляционным отвержением нередко сталкиваются дети родителей с выраженным нарциссическим локусом или НРЛ. Причём, опять же, на берегу подчеркну — нарциссов мы не демонизируем, это просто тип личности. В случае, когда до расстройства или выраженной акцентуации не доходит — это, пожалуй, одни из лучших родителей, в случае, если они, как это и свойственно всем нарциссам, относятся к своим детям с сочетанием нарциссических потребностей и истинной эмпатии. Ведь детям нравится, когда с ними обращаются как с нарциссическими продолжениями — сюсюкаются, гордятся их успехами, восхищаются и при этом (лол!) на чужих детей не смотрят, ибо «если не я рожал(а), дела до них нет».

Проблема традиционно заключается в балансе: когда нарциссический локус в родителе выражен не критично, он охотно отдаёт любовь, эмпатия, безусловно, возлагает надежды, но при этом, если эти надежды на ребёнка не оправдываются, но разве что вздохнёт пару раз, но продолжит любить ребёнка. То есть человеческое в данном случае побеждаем нарциссическое.

Если локус выражен прилично, начинаются эмоциональные качели (как и в отношениях с другими людьми), которые в итоге приводят к обесцениванию ребёнка в своих глазах и отстранению его от себя. Нарциссы редко «калечат жизнь», «давят» и прочее, но вот контраст между обожанием в детстве и тотальным обесцениванием в юности обычно ребёнку заметен.

Неприятен. И вызывает вопросы к себе, которых быть не должно.

Ведь что нужно чётко понимать ребёнку в этом случае?

1. Всё происходящее — это проблема матери.
2. Он может только спасти себя. Как спасать?

Снять себя с иглы родительского одобрения и перестать искать гордость в их глазах. Ибо истинной гордости в глазах ЗА ВАС, скорее всего, никогда и не было. Была гордость за СВОЁ ПРОДОЛЖЕНИЕ и СВОИ ИЛЛЮЗИИ. Ну и, собственно, по факту обесценили тоже не очень ВАС как личность, просто матери сложно признаться себе в том, что её планы на чужую жизнь — это её иллюзии.


Следующий момент, который я бы хотела мимоходом разобрать в рамках сегодняшнего поста — это непринятие ребёнка в семье.

Вы вопрос в комментариях как-то задавали. Отдельный пост писать не буду, поскольку мой ответ ограничится цитированием Юлии Борисовны Гиппенрейтер, известного советского и российского психолога. Сразу оговорюсь, что не все её точки зрения я разделяю, но одну фразу готова выделить жирным курсивом: «Безусловное принятие — это принцип, без соблюдения которого все попытки наладить отношения с ребёнком оказываются безуспешными. Это отправная точка».

Что важно в этой фразе? То, что она актуальна для родителей обоих полов, то есть если отвержение — это всё же материнская тема, то неприятие — в том числе мужская. И если вы, как мужчины, так и женщины, ещё до рождения ребёнка понимаете, что принимать безусловно своего ребёнка каким бы он ни вырос, вы не готовы, не рожайте. Надевайте презерватив.

И, уважаемые мужчины, как минимум честно говорите своим женщинам, что вам ребёнок не нужен и любить вы его не готовы.

Потому что НЕ хотеть детей и понимать это ДО того, как ты их настругал (или до того, как ты их нарожала), — это куда более здоровая история, чем делать детей и сбегать. Или рожать и ненавидеть, игнорируя даже базовые материнские обязательства.

Дети вас об этом не просят.

Будьте сознательны!


PS. Ещё вопросы по детско-родительским?


Подпишись на мой блог!

Instagram: vlasova_rus
Twitter: vlasova_rus

За что я обычно баню.

Tags: дети, обсудить, отношения, письма читателей
Subscribe

Posts from This Journal “дети” Tag

  • Безопасность и «охранники».

    Когда я услышала про страшнейшую ситуацию в Перми, я испытала микс ужаса, бессилия и злости. Во многом потому, что ВУЗ для меня — это…

  • «Истерический паралич».

    Довольно редко встречающийся и оттого крайне интересный синдром (не путать с заболеванием!) в мире терапии. Возникает, как правило, в детстве,…

  • Любить чужих детей.

    В самарской области недавно произошла совершенно мерзчайшая история, которая, как ни странно, прошла мимо всех федеральных СМИ, ведь её главный…

  • Тренд на отвержение ребёнка.

    Станет ли для вас секретом, если я скажу, что просьба сделать выпуск подкаста, написать публичную лекцию и даже (внимание!) сделать урок в рамках…

  • Суицидальные мысли подростка: что делать?

    Продолжим разговор на начатую в прошлую пятницу тему? Итак, что делать родителям, дети которых находятся в зоне риска? Во-первых, если…

  • «Группы смерти»: в чём их проблема?

    Я узнала о трагедии в Липецке раньше, чем посмотрела репортаж «Редакции» на эту тему. Клиентка, преподаватель вуза, прислала мне пару…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments