January 2018

Звания в астрологии.

Недавно мне на почту пришло письмо от девушки из Сибири. Она интересуется эзотерикой и хочет попасть на приём к консультирующему астрологу, но не знает, кого выбрать. Изначально хотела попросить меня посмотреть её карту, но время рождения было не известно, и я бы не рискнула работать с чем-то, кроме астропсихологического портрета.

Почему - написала тут. Девушке же требовалась помощь иного плана.

Выбрать астролога в своём достаточно большом городе молодой клиентке оказалось не так просто, пришлось продираться через дебри "магистров астрологических наук", "докторов астротерапии", "кандидатов астропсихологических наук" и прочее и прочее.

Обычного астролога, который не унизит своё имя вымышленным званием, найти удалось не сразу.

Почему?

Мода на лженаучные звания началась с того самого момента, как М.Б. Левин, открыв свою собственную (!) школу астрологии, решил сам себе выписать степень доктора астрологических наук. Ну, естественно, ректор, чо. Можно. Заслужил, по крайней мере. Как минимум, за книгу "Символические дирекции".

После этого "доктора" и "магистры" расплодились как жуки на картошке. Каждая Дуся из Тюмени, которая, выйдя на пенсию, едва научилась отличать Венеру от Марса, щеголяет купленным сертификатом какой-нибудь левой астрошколы. Клиент, считая сертификат подтверждением её знаний на "высшем" (государственном!) уровне, ведётся и несет "капусту" аккурат в руки наглой старушки.

То же самое относится к "докторам целебных наук", "магистрам эзотерики", "прапорщикам литотерапии" и прочим бредовым званиям, которые я, естественно, беру в кавычки, потому что ничего, кроме строчки на собственном интернет-сайте, они не дают.

Смешно? Да. Дальше будет смешнее.

Именитые астрологи, прогнозы которых хоть иногда, но сбываются "докторами астрологических наук" не являются. Зато являются кандидатами наук официальных, общепризнанных:

Павел Глоба - кандидат исторических наук;
Константин Дараган - кандидат философских наук;
Павел Волынкин (преподаватель АША) - кандидат технических наук;
и так далее.

Что еще раз подтверждает мою теорию о том, что профессиональными астрологами становятся только очень умные люди. Причина: астрологический анализ - это адовый труд. Во время него мозг работает не на 4%, а на все 10.

Итог поста: выбирая астролога в своём городе, не ведитесь на все эти звания. В 99% - это красивая пиар-акция, ведь степень "доктора" (если она вообще есть) стоит недорого. Около двух тысяч долларов. Обучение при этом совершенно не обязательно.

Да, это я как специалист по PR говорю.
Поэтому включайте мозг, ребята.

Мария Власова.

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Понятно, почему Глоба так хорошо про исторические факты рассказывает... жду, когда ты станешь к.э.н и к.п.н))))
Павел Павлович - молодец, я его очень уважаю как специалиста. Занимает свою нишу, специализируется в конкретной сфере и очень грамотно подбирает педагогический состав. Не могу сказать, что его система обучения на 100% мне близка, но она, безусловно, имеет право на существование.

Ох. Ну к.э.н. не обещаю.) не могу сказать, что мне это на данный момент очень нужно. А вот к.п.н., думаю, осилю. В самых смелых планах - и д.п.н. годам к 40. :)
Думаю, раньше 40. По поводу поста ещё:

***Клиент, считая сертификат подтверждением её знаний на "высшем" (государственном!) уровне, ведётся и несет "капусту" аккурат в руки наглой старушки.***

почему на государственном?? астрошколы это же негосударственные учреждения! по хорошему запретить надо степень налево-направо выписывать.
Давай не будем пока что обсуждать степени, которые я пока еще не получила. Я жутко боюсь всё это сглазить. :)

По поводу поста. потому что в сознании большинства граждан степень доктора каких-либо наук приравнивается к ордену, полученному из рук чуть ли не Президента. Сейчас докторов официальных наук - раз-два - и обчёлся. Доктор наук - это официальное призвание твоих профессиональных заслуг.

Безусловно, у Левина они есть. Он, как минимум, школу открыл и книгу хорошую написал. Проблема в том, корректно ли себе выписывать звание доктора - по факту - лженауки? Это этический вопрос больше.

Насчет негос.учреждений и степеней, которые они выписывают. В прошлом году, если не ошибаюсь, предложили магистратуры в негосударственных ВУЗах запретить. Думаю, все к этому идет, что звания официальных наук перестанут раздавать налево-направо.

Уж не знаю, коснется ли запрет центров эзотерики? Это ведь не ВУЗ. У них просто есть лицензия на право преподавания.
Хорошо!!! тьфутьфутьфу)))

В общем... мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Разобраться бы по хорошему во всем этом. Но думаю чиновники из министерств которые разрешения выдают, очень хорошо руки моют во всем этом эзотерическом бизнесе. налоги хоть платят?
Думаю, астрошколы платят. Крупные эзотерические центры - тоже.
Это же бизнес всё-таки. Иначе бы их показательно закрыли.

Сдается мне...астромошенники тебя не любят)))