Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Астрология в Китае.

Я всегда говорила, что Азия в целом и Китай в частности сыграли огромную роль в моей астрологической карьере. Ни одна западная школа не владеет теми методиками, которыми владеет школа китайская. Практически каждый выпускник западной школы строит из себя гуру, пишет книги, восхваляя своё имя, и пытается сказать "новое слово" там, где оно лишнее.

Китайцы же стараются не потерять то, что дали им предки. И в Китае популярен не тот астролог, который сто книг написал, а тот, который сто книг прочёл. Званий "доктор астрологических наук" и "магистр астрологии" в Китае нет. По крайней мере, те специалисты, с которыми я общалась, никаких лжестепеней не имели.

Традиционная история Китая берёт своё начало с рубежа III-II века до н.э. С правления династии Ся. Считалось, что уже в то время астрология не только существовала, но и была на службе у государства. К слову, правители соседней Японии так же в средние века держали штат астрологов при дворе, но прислушивались к их советам они гораздо реже.

Марко Поло, посетивший Китай в XIII веке, упоминал, что в Пекине под покровительством Императора жили около 500 астрологов. Притом Императоры не разрешали изучать астрологию обычным людям! Считалось, что эти знания могут стать опасным оружием в руках простолюдина. Тот, кто изучал астрологию нелегально, подвергался наказанию.

Астрологи в Китае специализировались на:
- мунданной астрологии (астрология страны, геополитика);
- индивидуально-прогностической (вычисление судьбы);
- медицинской астрологии.

Именно поэтому при составлении программ похудения я отдаю предпочтение китайским методам - у них опыт больше. Китайцы привыкли не "тупо худеть", а худеть, слушая свой организм - небыстро, но комфортно.

Анализируя роль религий в жизни китайцев и соотношение религиозных верований с астрологией, можно заметить следующую тенденцию:

- буддизм, проникший в Китай в эпоху Средневековья, с его интересом к каждому живому существу совмещался с анализом радикса и составлением индивидуальных прогнозов;
- даосизм с его вечными поисками "вечной жизни" тяготел к медицинской астрологии и алхимии;
- конфуцианство, будучи социально-ориентированной религией, совмещалось с мунданной астрологией.

Вплоть до установления коммунизма в XX веке астрологи играли в Китае значительную роль. После революции центр изучения китайской астрологии переместился в Японию. Однако подпольное изучение астрологии продолжалось. Именитые астрологи выбирали себе способных учеников и передавали им свои знания.

Эта традиция закрепилась и существует до сих пор.

Любовная же астрология для Китая всё ещё - ноу-хау. Зато с развитием экономики и - особенно - казино очень востребованной стала бизнес - астрология. На халяву падок каждый китаец. :) Это, видимо, передалось соседям нашим вместе с коммунизмом.

Мария Власова.

Tags: астрология, лекционное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments