Астрология в Китае.

Я всегда говорила, что Азия в целом и Китай в частности сыграли огромную роль в моей астрологической карьере. Ни одна западная школа не владеет теми методиками, которыми владеет школа китайская. Практически каждый выпускник западной школы строит из себя гуру, пишет книги, восхваляя своё имя, и пытается сказать "новое слово" там, где оно лишнее.

Китайцы же стараются не потерять то, что дали им предки. И в Китае популярен не тот астролог, который сто книг написал, а тот, который сто книг прочёл. Званий "доктор астрологических наук" и "магистр астрологии" в Китае нет. По крайней мере, те специалисты, с которыми я общалась, никаких лжестепеней не имели.

Традиционная история Китая берёт своё начало с рубежа III-II века до н.э. С правления династии Ся. Считалось, что уже в то время астрология не только существовала, но и была на службе у государства. К слову, правители соседней Японии так же в средние века держали штат астрологов при дворе, но прислушивались к их советам они гораздо реже.

Марко Поло, посетивший Китай в XIII веке, упоминал, что в Пекине под покровительством Императора жили около 500 астрологов. Притом Императоры не разрешали изучать астрологию обычным людям! Считалось, что эти знания могут стать опасным оружием в руках простолюдина. Тот, кто изучал астрологию нелегально, подвергался наказанию.

Астрологи в Китае специализировались на:
- мунданной астрологии (астрология страны, геополитика);
- индивидуально-прогностической (вычисление судьбы);
- медицинской астрологии.

Именно поэтому при составлении программ похудения я отдаю предпочтение китайским методам - у них опыт больше. Китайцы привыкли не "тупо худеть", а худеть, слушая свой организм - небыстро, но комфортно.

Анализируя роль религий в жизни китайцев и соотношение религиозных верований с астрологией, можно заметить следующую тенденцию:

- буддизм, проникший в Китай в эпоху Средневековья, с его интересом к каждому живому существу совмещался с анализом радикса и составлением индивидуальных прогнозов;
- даосизм с его вечными поисками "вечной жизни" тяготел к медицинской астрологии и алхимии;
- конфуцианство, будучи социально-ориентированной религией, совмещалось с мунданной астрологией.

Вплоть до установления коммунизма в XX веке астрологи играли в Китае значительную роль. После революции центр изучения китайской астрологии переместился в Японию. Однако подпольное изучение астрологии продолжалось. Именитые астрологи выбирали себе способных учеников и передавали им свои знания.

Эта традиция закрепилась и существует до сих пор.

Любовная же астрология для Китая всё ещё - ноу-хау. Зато с развитием экономики и - особенно - казино очень востребованной стала бизнес - астрология. На халяву падок каждый китаец. :) Это, видимо, передалось соседям нашим вместе с коммунизмом.

Мария Власова.

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
оу) в учебник можно копировать! только тему поподробнее можно будет там раскрыть.
Я думаю, это больше для качественной книги (учебника) по истории астрологии подойдет. Но я пока что не готова за это браться.

В Японии видела кучу реклам астрологов...но вся она на английском почемуто)))) В Китае почти не видела.

Так туристов разводят.) В Китае тоже реклама есть. И тоже на иностранных языках. Но ее заметно меньше, тут я с тобой соглашусь.
(Anonymous)
Про японию не скажу не была там никогда.
А астрологи китая очень бережно относятся к своим традициям .
Тут вы правы. Спасибо вам за ваш блог