Так кого же сокращают?

Последнее несколько месяцев руководители среднего и высшего звена фирм, которых коснулся кризис, обращаются ко мне с одной и той же проблемой. Если её, проблему, сформулировать коротко, получится примерно следующее:

"Мария Александровна, надо из пяти оставить трёх".



Убирают, в основном, тех сотрудников, цель которых - ничего не делать и получать за это пятнадцать (официально) тысяч рублей в месяц. Неофициально - двадцать пять. Убирают тех, кто чай пьёт дольше, чем работает. Убирают тех, у кого посещаемость социальных сетей превышает посещаемость сайтов, нужных для работы.

Первым делом сокращаются многочисленные менеджеры и консультанты. Из четырёх сотрудников, работающих два через два, оставляют двух. И эти двое должны работать ежедневно. З/п, возможно, чуть-чуть при этом подрастёт, если повезёт.

Твёрдой рукой руководители ставят подпись в заявлениях по собственному. В кризис никто никого не держит. Если раньше начальство могло пойти на уступки и повысить з/п тому, кто в этом нуждается, то теперь всех непокорных и решивших взбрыкнуть - долой!

Руководители отделов, которые проложили себе дорогу к хорошей з/п исключительно своим умом и профессиональным опытом, тоже страдают. Если ты "без связей", но очень держишься за своё место, будь готов к сокращению з/п. Не согласен? Пиши по собственному. Бухгалтеров сейчас на бирже много. Некоторые - с прекрасным резюме.

Теряют свои места администраторы и секретарши. Директору небольшого салона красоты проще самой приветствовать клиентов в фойе, чем отдавать двадцатку чужой тете. Начальники небольшого предприятия внезапно понимают, что ничего страшного не произойдёт, если они сами себе сделают кофе.

Сокращают штат помощников и советников всех уровней. Не только в бизнесе! В политике, что интересно. Но, будем объективны, советники и помощники из политической сферы создали себе неплохую финансовую подушку безопасности, их кризис не убъёт.

Скрепя сердце увольняют заместителей.

Точнее, просят меня из трёх заместителей выбрать одного, астрологически универсального. Другие - идут на понижение. Либо уходят. Один уникальный заместитель должен уметь всё, что умели два его покинувших пост коллеги, и ещё чуть-чуть.

Сокращают штат обслуживающего персонала. Это касается и работы, и дома. Если раньше мой среднестатистический клиент три - четыре раза в неделю приглашал человека убирать дом и готовить ужин, теперь обходятся двумя "уборочными" днями. В остальное время жена достаёт книгу Джейми Оливера и начинает кашеварить.

В некоторых семьях отказываются от нянь. Особенно, если жена одна из тех, кто ездит в офис похвалиться маникюром, и, соответственно, в какой-то момент попадает под сокращение. Мамы сидят с детками дома, а папы работают.

Сокращают водителей для жены/деток. Видимо, эти водители потом в такси уходят, потому что таксистов в последнее время развелось как мух. Что интересно, 90% - русские и о-о-очень вежливые. По крайней мере, в Самаре так.

Увольняют ... любовниц!

Невыгодно мужчине кормить ещё один рот, когда всё - абсолютно всё вокруг! - подорожало, начиная от памперсов для младшего карапуза и заканчивая кормом для любимого кота. Ну и, соответственно, сокращают штат любовниц вне работы. Причины - те же.

Подпишись на этот блог!

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…

Прислугу точно сокращают....у нас многие соседи от уборщиц отказались...

Нет...к нам и до кризиса только раз в неделю приходила...окна, двери и пр. мыть))) Пыль я сама всегда вытирала...)))

нянЯ...как к нам та женщина пришла весной так и работает. А вторую мы еще в мае уволили...)))

Кстати!!!...кризис получается спасает семьи)))) Раз мужчины от штата лбьовниц избавляются ;)))

Няню детям оставила. Хорошая и занимается русским с ними дополнительно. А так мы официантов сократили. Оставили двух старожилов для випок. А остальных урезали. почти как у тебя в примере - из пяти сделали трех. Ну про замов ты знаешь сама мне в этом помогала.
продукты - больная тема. русские, белорусские на 70%. меню подкорректировали. на фоне ура патриотизма славянская кухня на ура идет!
зп 25 тр мне кажется нереальной. я двадцатку только в метро еженедельно оставляю.
мне тоже.) но, тем не менее, это реальность. В Самаре средняя з/п за прошлый год была 22. Сейчас, думаю, меньше, потому что безработных много.
женщина на фото на Псаки похожа ;)

Edited at 2015-02-22 11:25 am (UTC)
Жила-была бедная-бедная семмья. И папа у них был бедный. И мама бедная. И садовник у них был бедный и няня с привратником были совсем-совсем бедными. И тут наступил кризис...