Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Деньги, статус и призвание.

По вопросам профориентации ко мне, пожалуй, обращаются чаще всего. Чаще всего это люди, которые "не нашли себя" или люди, которые имеют деньги, но не имеют желание больше заниматься тем, что им эти деньги приносит.

- Зажрались, - скажет читатель из Пензы, и будет ... не прав. Нет ничего поганее, чем заниматься бизнесом, когда тебе хочется лепить снеговиков на продажу. Кто-то умудряется найти оригинальное решение - совмещать бизнес и хобби, как это, например делает известный в Самаре миллиардер и политический куловод В. А.. Отгрохав собственную банковскую империю, дядя развлекается тем, что солирует в собственной же группе. Солирует весьма неплохо, надо сказать.



Но бывает и по-другому - всю жизнь пашешь как раб на галерах (цитирую Великого!), в гараже стоит красный спорткар, сам гараж охраняется сотрудниками лучшего ЧОП-а города. Наступает утро, телохранитель открывает тебе дверь Бентли, личный водитель на автомате отвешивает пару комплиментов элегантному жакету Burberry, ты усаживаешь свою крупную трудовую попку в кожаный салон, едешь в главный офис деньги пилить и понимаешь, что тебе всё это ... на хрен не надо.

- А зачем тогда ехать? Бросай работу!
- Окружение не поймёт.


Думаешь, такой клиент после консультации даже у распрекрасного астролога сменит кресло руководителя на стульчик продавца глиняных снеговичков? Ну и зря. Скорее, он откроет не самый прибыльный мини-бизнес и реализует таким способом свою детсткую фантазию. Зная, черт возьми, что бизнес априори убыточен, ибо кривоватые снеговички на фиг не сдались народу.

Второй вариант. Приодит ко мне очень важная шишка, имеющая почти все и почти всех и, знаешь, тихонечко спрашивает что-то вроде: "Мария Александровна, а мог бы я, например, стать врачом? Ну, посмотрите там в своих таблицах... Знаете, батя рассказывал, как моего деда в 44-ом чуть живого в госпитале откачали, я тогда жуть как хотел в мед пойти!".

- Почему не пошёл?
- Ну, не выгодно.


Тут ситуация сложнее. Образование стоматолога в полтос уже не получишь, а с клиникой, не зная азов медицины, возиться муторно, ибо каждый хитропопый управляющий будет наживаться на твоих незнаниях ну просто замечательно. Даже если в карте натива есть распрекрасные шансы стать врачом, нужно понимать, что советовать заниматься зубами дяде с филологическим образованием - это первый гвоздь в крышку гроба своей репутации.

Это я к чему? Ах, да. В какой-то момент перед каждым из моих юных читателей встанет вопрос: работать по призванию или работать по оплате? Лучше - по призванию. Ибо нет ничего хуже, чем в 40 лет понять, что живёшь ты не ради себя, а ради того образа, на который столько лет крячился. Тянет тебя, например, в 16 лет идти учиться на непрестижного сантехника? Иди и учись! Стань лучшим сантехником в своём городе и имей за это пять тысяч за вызов (я знаю, о чем говорю - мне недавно один умелец шланги менял). А бизнесменов сейчас в России столько, что их девать некуда. Ровно как и юристов, психологов, экономистов.

В какой-то момент у молодого поколения сместились ценности. То ли голод 90-х виноват, то ли телевизор, по которому идут фильмы о "молодых сексуальных миллионерах", то ли лень банальная и желание "сразу в дамки" без труда - не знаю. Но факт фактом - большинство людей хотят быть образом и красивой картинкой, чем человеком и личностью.

Единицам "картинкой" стать удаётся, но счастливы ли они от этого? Опыт мне подсказывает, что не всегда.

Расскажите, кстати, кем вы хотели стать в юности? И кем в итоге стали?
По каким критериям профессию выбирали? Довольны ли своим выбором?



Tags: обсудить, психология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments