Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Как вербуют хороших ребят?

В выходные встретила человека, которого не видела без малого пять лет. Когда-то мы очень тепло, по-дружески, общались, а в 9 классе он, Виктор*, уехал в Америку по обмену. По программе FLEX, если мне не изменяет память. Почти сразу после отлёта он начал публиковать фоточки вконтакте: тут я играю в гольф, тут я на пляже, тут я во дворцах, тут я в самом крутом отеле. Все - за счёт Америки.



Уехал он в США вместе со своей девушкой, но её по дворцам бесплатно почему-то не возили, она не была "лучшей студенткой". А у Вити мозги и правда золотые были. Примерно через полгода его вконтактные "скучания по Родине" сменились постами с предвыборной речью правящей коалиции, он восхвалял американскую демократию, делился впечатлениями от общения с - цитирую - "такой свободной нацией" и сетовал на невозможность делать всё то же самое в России. Позже в его лексиконе появились слова "система" и "быдло".

Мы, его друзья детства, внезапно оказались "в системе", а большинство россиян - "неинтересным быдлом". Он очень хотел, чтобы мы "узнали жизнь" и поняли, что "можно жить лучше". После окончания Flex-программы Витя вернулся в Россию, сдал выпускные экзамены и сказал, что его берут в NYU. "Контакт" Вити после переезда в университетский капмус вновь изменился. Молодой парень медленно, но верно превращался в... молодого псевдо-бизнесмена. То есть Витя всячески демонстрировал успех, которого - по факту - не было. Не ради того, чтобы тёлочек кадрить - нет. Витя всегда был симптягой, изголодавшиеся по нормальным мужчинам американочки вешались на него как мартышки на пальму. Образ успеха "лепился" красивыми фотосессиями, умными цитатами, английской речью. Для нас, русских друзей.

Параллельно Витя и еще пара американских студентов создали группу "вконтакте", в которой делились необременненой финансовыми вопросами красивой жизнью трёх простых пареньков, которые, благодаря своему приезду в Америку, колесят по миру за счёт чужого государства. Колесили, к слову, действительно много. Токио, Дубаи, Париж, Амстердам... Всё бесплатно! Лучшие ученики, чо.

Как-то мы встретились в 2010, в Москве. Я обучалась бизнес-астрологии, ездила на хорошей иномарке, снимала квартиру в центре, при этом мой VK не был полон понтов. Витя пришёл в ресторан в дорогом костюме, с айфоном последней модели, но ... пешком.

- Я думала, ты бизнесом занялся. Вроде, давно уже в Москве.
- Повременил немного. У меня всё будет в США. Тут бизнес не построишь.
- Почему? Я вот рискнула.
- Маша, тебя съедят, тебе нужно в США. Ты умная, сообразительная, тебе там все условия обеспечат.
- Кто?
- Система такая. Она о нас заботится.
- О нас? Ты говоришь как зомби.
- Это вы тут все зомби, а мы живём как люди. У нас демократия, у вас - рабство,..
- Витю понесло.

В тот момент я поняла, что всё это говорит не Витя, а его голова, приставленная к образу успешного человека. За этим образом не стоит ровным счётом ничего, но картинка слеплена идеально. Фотографии, создающие видимость успеха, выбеленные зубы и костюм Армани.

Всё.

Дело было в сентябре. В декабре я узнала, что Витя участвовал в разжигании митингов в МСК. В январе он снова улетел в США. В 2011 году призывал "простых самарских ребят подняться против системы", но не получилось: ФСБ в нашем регионе всегда безукоризненно исполняло свою работу. С 2012 года Витя просто вещает "вконтакте", продолжает имитировать успех, но, кажется, ему уже мало кто верит.

На майских я встретила его снова... Он прилетел на день рождения своей мамы, и мы случайно пересеклись около входа в лучший ресторан Самары. Я - на новом внедорожнике, он - традиционно - в Армани и пешочком. Начал курить. Вид усталый, улыбка натянута.

- Ну как, американец, дела? Работаешь на блага демократии?
- Ты, Машка, дура. Про#ала свой шанс на счастливую жизнь,
- злобно ответил мне бывший друг.
- А что такое счастье для тебя, не дурака?
- Успех. Тут успеха нет. И быть не может. Это Россия.
- Ок, пусть так, -
сказала я, открывая машину. - Прощай.

Я не берусь утверждать, что такое происходит с абсолютно каждым российским студентом, попавшим в Америку, но мой друг детства почему-то превратился в зомби. Почему так случилось? В какой момент у умного парня уехала крыша? В тот, когда религия "вконтакте" сменилась с "православия" на "демократию"? Или этот шуточный жест уже был следствием тщательной стерилизации мозга?

P.S. И да, кстати, когда я писала об успехе проекта "Навальный", я ни капли не преувеличила важность идеально продуманного имиджа.

*Имя главного героя изменено.


Подпишись на мой блог!
Что бывает за плагиат.

Tags: обсудить, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →