К дочке претензий меньше по факту: каждый адекватный папусик готов к тому, что однажды дочка выйдет замуж и ускользнёт из семейного гнёздышка. Будущий зять обязательно должен быть "на лавэ" (страх того, что доченька будет в чем-то нуждаться хуже смерти) или "мужиком нормальным", то есть человеком, который сможет как-то встроиться в бизнес папусика. Опять же, чтобы "доча ни в чём не нуждалась". Пусть доча салончик откроет, а муж её на папочкины премии содержать будет. Если муж "толковым окажется", то лет через пять станет полноценным членом семьи, и не собачкой, подающей тапочки.
Нахлебников мини-олигаршата боятся:
- Представь, что обо мне подумают, если она нищеброда домой притащит. Решат, что с ней что-то не так. А, значит, и со мной. Гены же мои? Мои! Значит, во мне прокол. Верно мыслю, МарьСанна?
- Это эгоцентризм называется.
- Это "зажралась" называется. Не может нормальная девушка, у которой в жизни есть всё, хотеть замуж за студента без прописки.
- Может, человек хороший?
- На хорошего бы мне досье не принесли, а тут три привода. Одно - за хранение. Башкой надо думать, а не передним местом.
Иногда боятся очень сильно:
- Я свою дочь попросил дать внукам нашу фамилию.
- То есть, Вы хотите, чтобы она никогда замуж не вышла? - переспрашиваю я полковника МВД.
- Нет, замуж пусть выходит... Но фамилия у внуков пусть моя будет.
- А какой нормальный муж на это согласится?
- Ну не согласится - пусть лесом идёт.
- То есть Вы хотите, чтобы Ваша дочь была по жизни одна, но с Вашей фамилией? За что Вы её так не любите?
- Маш, я так боюсь, что она страдать будет.
- Ну да, реальная изоляция же куда полезнее мифических шишек.
С сыновьями ситуация сложнее. Каждый мини-олигаршонок (будь то перспективный бизнесмен или политик), получив на руки свёрточек с голубой ленточкой в роддоме, про себя думает: "Этот пацан всех на банане вертеть будет!". На каком именно банане, маленьком или большом, станет понятно лет в 17 и зависеть он, размер, будет не от физиологических особенностей пацанёнка, а от материальной базы отца на момент окончания сыночком школы.
Кстати, именно тогда мини-олигаршонок, крепко подумав, решит за сына, в какой ВУЗ ему нужно будет идти, чтобы не разбазарить папино бабло. И поставит ребёнка перед фактом: "Или юриспруденция, или бренчание на балалайке. Если балалайка, то ставь Порше в гараж и не трогай, ибо содержать ты его не в состоянии". Сынуля обычно особо не возражает. И не потому, что "хорёк бесхребетный", а потому, что - при условии нормального воспитания (!) - он лет с 10 понимает, что, чтобы в этой жизни чего-то достичь, нужно много работать.
Сидеть на попе ровно не получится.
Самый большой страх, повторюсь, это страх предательства сына как "части собственной плоти". Чаще всего он "родом из детства".
- Хочу сделать ему генеральную доверенность с правом подписи, пока лечиться в "Утёсе" буду, но...
- ... но что-то мешает? - удивилась я, зная о замечательных отношениях своего клиента с сыном.
- Ты посмотри там в своих графиках, не опасно ли?
- Я посмотрю. А почему Вы Роману не доверяете? Поводы были?
- Поводов не было, но я боюсь приехать и не попасть в головной офис без пропуска.
Причина странного поведения мне стала понятна после того, как я узнала, что папа мини-олигаршонка свалил, когда тому было три года, оставив их с мамой в коммуналке Питера один на один с соседями-алкашами. И с беспросветной нищетой. Тема предательства родного человека с тех пор так глубоко сидит в душе уже взрослого мужчины (и даже деда!), что ни один психолог не в силах ему помочь.
К слову, внезапная смерть сына - это тоже предательство. И тоже предательство сына.
- За что он так со мной? Я же всю душу в него вложил! - почти плакал у меня в кабинете чиновник, сын которого разбился в автокатастрофе под Самарой. - Никогда не прощу его. С ним умер смысл всего того, что я тридцать лет строил. Кому всё это теперь?..
В жизни другого моего клиента было предательство фактическое: сын, забрав клиентскую базу, открыл свою, конкурирующую с отцовской, фирму. У мини-олигаршонка был из-за этого краткосрочный отток клиентов, но примерно через год всё восстановилось. Бизнес же сына рухнул во время кризиса 2008. И дело тут не в "каре Божьей", а в неумение быстро принимать решения, когда того требует ситуация.
Вопрос к вам: а какие страхи, касающиеся ваших собственных детей, живут в вашей голове? Как вы с ними боретесь? Или не боретесь совсем, а, как большинство героев поста, откровенно ими наслаждаетесь? Только отвечайте честно. ;)
Подпишись на мой блог!
Что бывает за плагиат.