Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Мини-олигаршата: их детки и страхи, связанные с ними.

У богатых папочек есть колоссальный страх того, что сын окажется предателем.

К дочке претензий меньше по факту: каждый адекватный папусик готов к тому, что однажды дочка выйдет замуж и ускользнёт из семейного гнёздышка. Будущий зять обязательно должен быть "на лавэ" (страх того, что доченька будет в чем-то нуждаться хуже смерти) или "мужиком нормальным", то есть человеком, который сможет как-то встроиться в бизнес папусика. Опять же, чтобы "доча ни в чём не нуждалась". Пусть доча салончик откроет, а муж её на папочкины премии содержать будет. Если муж "толковым окажется", то лет через пять станет полноценным членом семьи, и не собачкой, подающей тапочки.



Нахлебников мини-олигаршата боятся:

- Представь, что обо мне подумают, если она нищеброда домой притащит. Решат, что с ней что-то не так. А, значит, и со мной. Гены же мои? Мои! Значит, во мне прокол. Верно мыслю, МарьСанна?
- Это эгоцентризм называется.
- Это "зажралась" называется. Не может нормальная девушка, у которой в жизни есть всё, хотеть замуж за студента без прописки.
- Может, человек хороший?
- На хорошего бы мне досье не принесли, а тут три привода. Одно - за хранение.
Башкой надо думать, а не передним местом.

Иногда боятся очень сильно:

- Я свою дочь попросил дать внукам нашу фамилию.
- То есть, Вы хотите, чтобы она никогда замуж не вышла? -
переспрашиваю я полковника МВД.
- Нет, замуж пусть выходит... Но фамилия у внуков пусть моя будет.
- А какой нормальный муж на это согласится?
- Ну не согласится - пусть лесом идёт.
- То есть Вы хотите, чтобы Ваша дочь была по жизни одна, но с Вашей фамилией? За что Вы её так не любите?

- Маш, я так боюсь, что она страдать будет.
- Ну да, реальная изоляция же куда полезнее мифических шишек.



С сыновьями ситуация сложнее. Каждый мини-олигаршонок (будь то перспективный бизнесмен или политик), получив на руки свёрточек с голубой ленточкой в роддоме, про себя думает: "Этот пацан всех на банане вертеть будет!". На каком именно банане, маленьком или большом, станет понятно лет в 17 и зависеть он, размер, будет не от физиологических особенностей пацанёнка, а от материальной базы отца на момент окончания сыночком школы.

Кстати, именно тогда мини-олигаршонок, крепко подумав, решит за сына, в какой ВУЗ ему нужно будет идти, чтобы не разбазарить папино бабло. И поставит ребёнка перед фактом: "Или юриспруденция, или бренчание на балалайке. Если балалайка, то ставь Порше в гараж и не трогай, ибо содержать ты его не в состоянии". Сынуля обычно особо не возражает. И не потому, что "хорёк бесхребетный", а потому, что - при условии нормального воспитания (!) - он лет с 10 понимает, что, чтобы в этой жизни чего-то достичь, нужно много работать.

Сидеть на попе ровно не получится.

Самый большой страх, повторюсь, это страх предательства сына как "части собственной плоти". Чаще всего он "родом из детства".

- Хочу сделать ему генеральную доверенность с правом подписи, пока лечиться в "Утёсе" буду, но...
- ... но что-то мешает? -
удивилась я, зная о замечательных отношениях своего клиента с сыном.
- Ты посмотри там в своих графиках, не опасно ли?
- Я посмотрю. А почему Вы Роману не доверяете? Поводы были?
- Поводов не было, но я боюсь приехать и не попасть в головной офис без пропуска.


Причина странного поведения мне стала понятна после того, как я узнала, что папа мини-олигаршонка свалил, когда тому было три года, оставив их с мамой в коммуналке Питера один на один с соседями-алкашами. И с беспросветной нищетой. Тема предательства родного человека с тех пор так глубоко сидит в душе уже взрослого мужчины (и даже деда!), что ни один психолог не в силах ему помочь.

К слову, внезапная смерть сына - это тоже предательство. И тоже предательство сына.

- За что он так со мной? Я же всю душу в него вложил! - почти плакал у меня в кабинете чиновник, сын которого разбился в автокатастрофе под Самарой. - Никогда не прощу его. С ним умер смысл всего того, что я тридцать лет строил. Кому всё это теперь?..

В жизни другого моего клиента было предательство фактическое: сын, забрав клиентскую базу, открыл свою, конкурирующую с отцовской, фирму. У мини-олигаршонка был из-за этого краткосрочный отток клиентов, но примерно через год всё восстановилось. Бизнес же сына рухнул во время кризиса 2008. И дело тут не в "каре Божьей", а в неумение быстро принимать решения, когда того требует ситуация.


Вопрос к вам: а какие страхи, касающиеся ваших собственных детей, живут в вашей голове? Как вы с ними боретесь? Или не боретесь совсем, а, как большинство героев поста, откровенно ими наслаждаетесь? Только отвечайте честно. ;)


Подпишись на мой блог!
Что бывает за плагиат.

Tags: дети, мужчины, психология
Subscribe

Posts from This Journal “мужчины” Tag

  • О фантомных страхах.

    Что такое фантомные боли, хотя бы раз слышал, пожалуй, каждый мой читатель. Страшная штука. В терапии же я периодически сталкиваюсь с тем, что…

  • Трудоголизм как расстройство.

    Пост Work & Life Balance, опубликованный в начале месяца, произвёл фурор, но не столько в ЖЖ, сколько — в профчатах. Я не скажу, что моё…

  • Жена, почему ты стареешь?

    Сидели недавно (ещё до карантина) в кафе с ученицей (врач-иммунолог), обсуждали демонизацию коронавируса (уже в ближайшее время о COVID-19 будет…

  • Компульсивные измены.

    Мужчин, которые на первом свидании гордо заявляют, что они «уже отменно нагулялись», надо отправлять «гулять» на второй круг…

  • Неправильные чувства: измена и (не)боль.

    Около месяца назад у нас с одной из моих коллег вышел спор по поводу «боли» и «измены». Точнее, по поводу обязательной…

  • «Сосуны», или сюрреализм жизни «бизнес-тренеров».

    Девочки, «энергеты», останавливаемся. Программа дала сбой. Вся эта хрень с женскими энергетическими потоками, которая…

  • Жена с ребёнком? Не стена, подвинется.

    Сегодня должен был быть пост про воров, но… не в такой светлый праздник, ребята. Отложим на пятницу. А сегодня поговорим об «обратках…

  • Ревнивцы: хронические и не очень.

    — Мария, помогите разобраться, как отличить ревность обоснованную от ревности необоснованной. Точнее, как понять, что ревность — это…

  • Мир обезьян.

    Сентябрь. Новый сезон. Новый месяц. Новый лунный цикл. Понедельник, в конце концов. Вчера был. В общем, масса причин, чтобы что-нибудь нашим…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments