Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Categories:

Пенсий в 2016 не будет! (с)

В Яндекс заглядывали? "Дождь" и несколько других СМИ с ума сошли, обсуждая выступление нашего губернатора перед Ученым советом СамГУ, на котором тот "открыто заявил прессе, что ресурсы у России кончатся через год и пенсию будет выплачивать нечем".



Расскажу вам, пожалуй, предысторию.

В нашем городе проходит интересный эксперимент - объёдинение трёх крупнейших государственных ВУЗов Самары в один. Так, как это делают в Европе и США. Объединяют а) Самарский Государственный Университет (классическое гуманитарное образование), б) Самарский Государственный технический университет и в) Самарский Государственный аэрокосмический университет им. Королёва. В рейтинге ВУЗов России образца 2014 года они занимают 48, 56 и 23 места соответственно). Делается это по экономическим соображениям.

Дабы не повторяться, процитирую Дмитрия  63ru:


... Дело в том, что тема сия обсуждалась еще в весной этого года, когда глава Минфина Антон Силуанов особо не парясь выдал вот это «Раздувать дефицит бюджета мы не можем. Резервный фонд, который мы накопили, будем задействовать, в первую очередь, в текущем году. Мы в этом году используем из 5 трлн рублей Резервного фонда до 3 трлн рублей, то есть мы можем его, по сути дела, проесть за полтора года, если не будем подходить ответственно к бюджетной политике», – добавил глава Минфина. Таким образом, по словам министра, Резервный фонд исчерпается в 2016 году, если власти не будут работать с расходами и проводить продуманную бюджетную политику, передает РИА «Новости». Очевидно, что конкуренция за федеральные средства среди регионов будет обостряться, в том числе и в сфере высшего образования. Мы никуда от этого не денемся. Можно местным ВУЗам конечно стать в сторонке и голодными глазами преподов смотреть на соседние области ...


Дан приказ "сверху" - сократить расходы области. Коснулся он не только "простых людей" и "бедную сферу образования". Госслужащие, например, лишились, в зависимости от места работы, от 10 до 15% з/п. Местные власти решили, что лучше думать о социально незащищённых слоях населения (пенсионерах, детях) заранее и не допускать "дыр" в бюджете, чем закрывать до последнего глаза на мировой экономический кризис, а потом охать и ахать, сваливая ответственность друг на друга.

Чуть позже СамГТУ "объединять" передумали, ибо Ученый совет был резко против, а вот СамГУ решили присоединить к СГАУ в качестве структурного подразделения. Биологи и химики в экстазе - простор для исследований в СамГТУ огромен. Деканы же психологического, филологического и юридического факультетов СамГУ, не до конца понимающие, насколько ценными будут дипломы психологов, юристов и филологов (пардон за тавтологию!) аэрокосмического университета, решили "дать заднюю". Вот, видимо, Николай Иванович и решил таким своеобразным образом рассказать Ученому Совету в целом и преподавателям в частности о возможности стоять перед администрацией с протянутой ручкой. Но, увы, как человек, далёкий от ютьюба, не подумал о том, что цитата, выдранная из контекста его выступления 16 июня, вызовет широкий общественный резованс. Воспользуются случаем обвинить Путина (да, всё шишки снова на него!) в "крахе России" проамериканские блогеры, представители "пятой колонны" и оппозиционеры, которые, собственно, и раздули из мухи слона.

В общем, всё как всегда: ложь, громкие заголовки и некомпетентность работников СМИ. Не ведитесь.


Вопрос в зал: объединяют ли ВУЗы в ваших регионах? Изменилась ли бюджетная политика? Если да, то как?


Подпишись на обновления этого блога!

Tags: Самара, образование, политика
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments