Мария Власова (maria_vlasova) wrote,
Мария Власова
maria_vlasova

Category:

Как, занимаясь журналистикой, ездить на "Кайене"?

- Самые классные свои статьи я пишу после бутылки вина. Топовые - после двух.
- Алкоголизма не боишься?
- Маша, я разведенка с двадцаткой лишних кило. У меня на руках ребенок, папаша которого шесть лет назад свалил в Египет работать аниматором на дешевом курорте, а меня саму за умение сгустить тучи над карьерой какой-нибудь "шишки" когда-нибудь пристрелят. Ты думаешь, мне есть чего бояться?
- подумав, А. добавила: - На вине экономить не надо, я беру грузинское, косаря за полтора.



- И всё? В этом кроется секрет успеха? - огорчилась я, ожидая услышать что-то полезное от одной из лучших журналисток России, чьё имя, уверена, знает, как минимум, каждый волжанин. И только лишь профессиональная этика не позволяет мне его озвучить.

Нет, секрет успеха, Маша, заключается в том, что ты должна искренне ненавидеть того человека, о котором ты пишешь. Ненависть помогает выплеснуть эмоции на бумагу... А ненавидеть ты будешь того, кому завидуешь. Только человек, обладающий тем, что тебе недоступно, может вызвать у тебя желание вцепиться ему в шею. Например, если тебе за тридцать, а "взамужем" ты на хрен никому не сдалась, пиши о том, что штамп в паспорте - пережиток прошлого, все мужики - говно, в ты - самодостаточная, обязательно - "эуропейская", женщина.

Если мужчине не дают девочки, он будет писать о проститутках и о том, что нужно вешать геев. Одного такого знаю лично, он с трибун об этом орет. Импотенту лучше всего будут даваться эротические рассказы. Бесплодной, трижды абортированной бабе - пропаганда самого идиотского в мире движения, называемого "чайлфри". Может, ночами она ревёт в подушку, понимая, что её когда-то "отчистили" всю, от влагалища до желудка, ревёт от осознания собственной неполноценности. Но она в этом никогда никому не признается, будет и дальше вести колонку о своей невъе#ой жизни где-нибудь в Таиланде, а дуры малолетние будут читать и хотеть "так же".

Остро чувствующая свой возраст женщина за 35, понимающая, что уже начала проигрывать молодым девчонкам и визуально и по детородным функциям, весь свой гнев выплеснет на школьниц в коротких юбках, оголяющих ровные ножки, и на двадцатилетних любовниц, "насосавших" на "Лексусы". Её будет трясти от того, что они уже насосали, а она ещё нет. Да и вряд ли уже когда-нибудь насосёт.

Офисному планктому удастся написать о коррупции и ворах во власти. Чиновники для него - вселенское зло. Он понимает, что никогда у него не будет ни хорошей машины, ни сверхдоходов, ни дачи в Майами. Ему 40, он просидел свою жизнь на диване, играя в войнушки.

Я вот о политике пишу. Пыталась когда-то, пробовала. Понимала, что без лимона грина мне там делать нечего, что меня обязательно щёлкнут по носу. Но зачем-то туда залезла. Ненавидя политику и всех толстосумов, имеющих к ней отношение, я сделала великолепную карьеру в журналистике. Давно пересела с "восьмёрки" на "Кайен", в принципе, самореализовалась, но ляма грина до сих пор нет, связей ТАМ особых - тоже. Пыталась недавно второй раз, но по носу щелкнули снова, на этот раз те, кто платит мне за статьи.

"Щелкнули" этично, мягко: не суйся в это болото, на тебе заказик на соточку, писать - это твой дар...

Ещё я с удовольствием пишу об анорексии и "некрасивых" моделях. Красивые они, сучки, очень. И ноги как надо, и попа хороша, и Водянова на чебурашку не похожа, но, знаешь, я испытываю какой-то внутренний оргазм, когда мой разворот в "Название газеты" начинается со слов "Ещё одна модель сидит на героине, чтобы удержать свой вес на отметке 40 кг". А она не сидит. Но я пишу. Не для читателей, для себя.

Ведь я в это верю. Мне так проще.

- А ощущения самообмана нет?
- Вино все притупляет.
- Ещё вопрос. О чём писать тем, кто никому не завидует?
- А им вообще писать не нужно. И в журналистику лезть не нужно. Людей, у которых жизнь сложилась, в неё и не потянет. Ну разве что колонку о помадах захочется вести, но это же так... фо фан, скорее. Никаких денег без "сенсаций" ты не заработаешь.
- То есть для "Кайена" нужны сенсации?
- Для "Кайена" нужны беспринципность, грязь и хорошая "крыша" над головой. И я сейчас не о черепице.


(с)

Разговор записан накануне, 20 июня.

Вопрос в зал: было ли у вас желание стать журналистом? Если да, то о чём бы вы писали?


Подпишись на мой блог!
Что бывает за плагиат.

Tags: обсудить, от первого лица, психология
Subscribe

Posts from This Journal “от первого лица” Tag

  • Эксклюзив! CoVid-19: репортаж из «Красной зоны».

    Существует коронавирус или нет? Ответ на этот вопрос у каждого из вас свой. Но что-то мне подсказывает, что после прочтения личного опыта моей…

  • COVID-19: мнения из разных стран без цензуры.

    Ребята, как вы знаете, я сейчас пишу большой пост-исследование про коронавирус. Я не то, чтобы не интересовалась этой темой раньше, но я…

  • "Эффект зеркала": О+О.

    Сегодня - прекрасное письмо. Люблю такие. Очень хорошо изложена ситуация. Мария, добрый вечер! Я прочитала ваш субботний пост и меня очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 195 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →