У успешного бизнесмена в голове происходит постоянный "рубле(долларо, евро)оборот", как сказал мне один мини олигаршонок. Если вдруг бизнесов у человека два и более, он находит себе помощника, который будет "рублеоборот" каждой торговой точки держать в своей голове и ежедневно давать отчёт начальству о состоянии дел. Этот помощник должен быть ходячим компьютером, архивом.
Для чего я это написала?
Чтобы вы поняли, что "большие деньги", о которых мечтает почти каждый из вас, - это не "мифическая куча", а ресурс, которым нужно уметь управлять. При условии управления "через попу" этот ресурс очень быстро перетекает к человеку более сообразительному. Если ты хочешь иметь "пассивный доход", сидя на диване, то в бизнес лучше не идти. Пока ты будешь играть в плейстейшн и мечтать о "Мазератти", вложенные в "дело" деньги будут разворованы. Кем и когда - вопрос времени.
Черный пиар - это показатель того, что ты - опасный конкурент.
Можно сказать, это своеобразное признание твоего успеха.
Что делать, если тебе так "подфартило"?
Способ 1. Объяснение ситуации.
Опровержение в СМИ (с элементами сарказма), через постоянных клиентов или - самое простое сейчас - через соцсети. Почти каждый магазин имеет свою страничку (или свой сайт) в интернете. Опровержение отличается от всех прочих способов тем, что организатор ЧП не разглашается, даже если пострадавший абсолютно точно знает, кто за этим стоит.
Способ 2. Включение "ответки".
По сути, это втягивание себя в полномасштабную войну, которая а) повысит узнаваемость бренда (поэтому этот способ раскрутки используют многие звёзды-однодневки) и б) как и в случае с первым вариантом, объяснит ситуацию клиенту. "Включать ответку" стоит, если ты а) находишься в более выигрышном положении (например, твоя фирма "старше") и б) уверен, что сможешь довести начатое до конца.
В случае если ты планируешь пискнуть и трусливо убежать в кусты, о втором способе не думай. Воспользуйся первым.
Способ 3. Изобразить жертву.
О нём писать не буду, так как он априори провальный. Как только человек начинает жаловаться (в СМИ, соцсетях) на жизнь и ругать "того плохого дядю", можно считать дни до официальной ликвидации или реорганизации фирмы.
Способ 4. Отмолчаться / отсидеться.
Абсолютно точно стоит ждать резкого оттока клиентуры. Им, клиентам, абсолютно наплевать, правдивы слухи или нет. Услышали они, например, что в салате из твоёго ресторана нашли крысиный хвост. Какая у низ будет реакция? Правильно: "Фи! туда больше не пойду!". И не пойдут, ближайшие полгода - точно.
Способами 3 и 4 лично я никогда не пользовалась. Характер не тот.
Те, кто только начинает раскручивать свой бренд, перечитайте и запомните. Этому в ВУЗах, увы, не учат.
Те, кто с черным пиаром сталкивался лично, дополняйте. Буду рада услышать ваши истории.
Подпишись на мой блог!
Что бывает за плагиат.