August 2018

Любовь сквозь время? Или мазохизм?

Женщина - существо удивительное. Она может профукать несколько лет своей жизни, а потом винить в этом мальчика, растоптавшего когда-то её нежные и светлые чувства. Плюнуть и растереть? Нет, нужно пойти другим путём - страдать и жалеть себя. А как иначе?



Вчера встретилась с подругой, которую не видела лет .. ну, семь, наверное. Может, чуть больше.

- Привет.
- Привет,
- говорит Света, вертя в руках телефон.
- Как семья? Как мама? Ребёнок? Ходят слухи, у тебя двойня.
- Эм... слухи. Ну там статусы вконтакте почитали и что-то не так поняли, видимо, -
улыбнулась подруга, немного покраснев.
- А муж?
- Нет, мы не поженились. Я просто фотографию с кольцами поставили, а все решили, что я замужем. Нет, не так всё, - Света пролистала альбом, увеличила фотографию и сунула мне айфон. - Смотри, мой пёсик. Чудо какое!

Смотрю на пёсика. Чудо. Йорк в синем платье, с хвостиками и розовой чёлкой.

- Ты не видела Лёшу, случайно?
- Какого?
- Ну, Лешу... мы встречались в десятом классе. Он потом к Ирке ушёл.
- Даже если бы и видела, не узнала. С чего это вдруг ты вообще про него вспомнила-то?
- Ох... Этот кабель мне всю жизнь сломал. Знаешь, с его уходом всё черти как пошло.


Что могло пойти не так у шестнадцатилетней девушки и как именно мог сломать ей жизнь парень, с которым она встречалась год, я так и не поняла. Но еще минут пятнадцать мне пришлось выслушивать, как хорошо ей было, когда они гуляли по парку в далёком 2007 году.

Света упивалась рассказом: после парка она вспомнила их совместный день рождения, первую поездку в Ульяновск и дырочку на его маечке с Лео Месси, которую она так старательно зашивала, сидя на балконе. Ещё Света упивалась жалостью к себе, этой жалостью было буквально пронизано пространство в кафе, за столиком которого мы встретились. Она не говорила о настоящем, только о будущем и прошлом: в прошлом ей было хорошо с ним, в будущем ей тоже будет хорошо ... с ним, когда он, наконец, спустя столько лет вспомнит об их романе, приползёт к ней на коленях и сделает предложение. Да, конечно, это случится. Когда-нибудь. Как минимум, в Светиных мечтах.

- Ты где работаешь? - я решила отвлечь подругу от грустных мыслей.
- В турфирме. Эм, слушай, Маш,... ты же можешь мне сказать, будем ли мы вместе?


Вот она, истинная причина неожиданного звонка.

- Не могу, я не экстрасенс. Я могу описать только качество отношений между людьми.
- Отлично! Маш, посмотри нашу совместимость, я хочу понять ошибки...
- Зачем? Что изменится, если я скажу, что она идеальна или совершенно отвратительна?
- Ну... мне так проще будет. Всё-таки это вечная любовь, сквозь время. О такой фильмы снимают...


Я попыталась объяснить девушке, что любовь однобокой не бывает и что влюблена она не в человека, а в образ, который сама себе придумала. Это "прошлое" не даёт ей жить сегодняшним днём, не даёт повзрослеть, перестать сходить с ума от собачек и задуматься, как минимум, о том, что семь лет без длительных отношений с мужчинами - это нонсенс для молодой красивой девушки.

- Ничего ты не понимаешь, ты всегда сухарём была, - заявила мне подруга детства, попросив счет за капучино.
- Ладно, приходи в офис. Только пообещай, что если вдруг окажется, что вы - два сапога от разных пар, ты не кинешь в меня вазой.


Света чуть ли не подпрыгнула от радости, чмокнула меня в щёку и стала вызывать такси. А я задумалась: а она ведь не одна такая. Больше половины населения планеты живет убогой жизнью домашнего ручного хомячка, не замечая, как они стареют, толстеют, седеют, всё больше и больше погружаясь в собственный выдуманный мир, выйти из которого уже страшно.


Вопрос простой: как помочь человеку, который давно уже живёт в своих фантазиях? И нужно ли это делать вообще?


Подпишись на мой блог!
Что бывает за плагиат.

Posts from This Journal by “психология” Tag

  • Мир позитивных (б)людей.

    - Расскажи о себе что-нибудь? Вопросы задавать не буду, просто три четыре-факта, какие сам захочешь. - Ну, я простой хороший парень. Не люблю…

  • Мне (не) стыдно.

    В каком флешмобе вы бы хотели принять участие: в "мне стыдно" или "мне не стыдно"? Такой вопрос я задала своим подписчикам в…

  • Измена: кто виноват и как предотвратить?

    Что вы ждете от поста после такого заголовка? Очередной мусор с "пять фактами", среди которых - дружи с его мамой, корми чипсами его друзей…

  • О женской воле.

    У меня сегодня пост, возможно, очень жесткий, но, извините, наболело. Девочки (девушки / женщины / бабушки, может быть, даже), к вам когда…

  • Близкое окружение.

    - Родители обсуждают на кухне мою личную жизнь. Очень неприятно это слышать, если честно. - Ну так зайдите на кухню и предложите им обсудить свою.…

  • Любить или... убить?

    С некоторой иронией наблюдаю за психологами, которые с уверенной моськой вещают в своих инстаграмах о том, как их живительные терапии за пару сеансов…

promo maria_vlasova september 26, 2016 18:00 3
Buy for 50 tokens
Важно! Путеводитель по постам 2014 - 2015 гг. В этот раз, как и в прошлый, начну с астрологии. Выпуски моей авторской рубрики " Три Вопроса астрологу", не имеющей аналогов в современном рунете. 01 января 2016 г. - новогодний выпуск вашей любимой рубрики! 03 октября 2016 г. -…
Охренеть вообще. Она его ждет что ли столько лет??? Она вообще знает, кто он сейчас и чем занимается? Есть ли семья? Женщина? Работа?? А вдруг он уже не парень симпатичный а чмо какое нибудь пропитое??
Она знает только то, что этот мужчина живёт с какой-то женщиной в гражданском браке. Все.
не поняла. Это она для этого Леши что ли комедию с двойней и браком разыгрывает?
Не разыгрывает. Скорее, это недомолвки, который каждый понимает так, как считает нужным. Интрига.
Помочь можно дав контакты хорошего психолога. Самостоятельно, без запроса о помощи - никак. Не все готовы что-то менять в своей жизни, даже если все плохо. Значит, не настолько плохо. Возможно, осознание того, что 7 лет своей жизни она добровольно спустила в унитаз, будет для нее морально сложнее перенести, чем жить так, как она живет сейчас, перекладывая ответственность за свое счастье на плечи фантомного мужика.
Лучше спустить 7 лет в унитаз, чем 17, 27 и так далее, до пенсии.

Вообще, конечно, Рыбы на DSC странные вещи иногда выделывают: "розовые очки" В отношениях (идеализация партнёра, вплоть до полного внутреннего искажения смысла его поступков) я наблюдала много раз, но "розовые очки" ВНЕ отношений (точнее, отношения с абсолютным "фантомом", если так можно выразиться) - ещё никогда.
Это называется платоническая любовь. Решается просто: поход к астрологу, гадалке на картах, кофейной гуще или прочим ясновидящим, которые говорят ей, что данный человек не будет ее супругом, а будет другой человек. Чтобы она сменила направление своих ожиданий! Можно даже дать приблизительные сроки желаемого события.

Edited at 2015-06-29 09:27 am (UTC)
Это же мошенничество. А когда "сроки" подойдут, что делать? Снова врать?
Всё суета сует и томленье духа. (Экклезиаст)
Не было бо причины на которую ссылается - была бы оная и ничто от этого не изменилось бы.
как помочь человеку
Для женщины не скажу. Для мужчины только резкая смена обстановки которая требует максимальной мобилизации(например экстрим-туризм). Но тоже зависит от характера, или сломает или закалит.
А женщины... тут общих рецептов нет. Иногда сущая мелочь, с точки зрения мужчины, может все перевернуть в ее жизни.
А вот так бы вышла она за него замуж, а он оказался совершенно "не тем". И еще 5 лет она бы убивала на любовь к образу, а потом на прозрение. Потом появились дети...А потом как раз развод годам к 35.

Эти вопросы: будем ли мы вместе?а сколько?а почему?а когда? - меня просто до белого каления доводят.

Как правило, девочка отработает с ним свою кармическую программу(или мальчик с ней) и они расходятся, живут себе дальше и уже все у всех хорошо.

Но на собственные грабли, просто грех не наступить!)))) Сама через это проходила в 18 лет (хотя знала,что путь вникуда)

И тут ни астро, ни таро, ни экстрасенсорика не помогут)
Да, психолог (хороший) + собственное желание разорвать этот порочный круг.
Мария, добрый день, наткнулась недавно на ваш ЖЖ, читаю с большим удовольствием. Спасибо вам огромное за полезную информацию :)
По теме же хочу добавить, что сама страдала от такой же фантомной "любви" :) Сама осознала насколько это бредово, но, волей-неволей, сравниваю всех потенциальных женихов с тем самым "идеальным", в мечтах представляя, как он вот такой придет, осознает какой был дурак и прочее :) Непонятно откуда взялись эти розовые очки, по натуре я реалист, а тут вот как пришибло на несколько лет. Крайне жаль, что у вашей подруги так вышло, так его и до 60 лет можно ждать, этот фантом. Как-то мне стало даже немного грустно и за себя, и за нее :(
Помочь тут не знаю как, может быть посмотреть его натальную карту и сказать, что он все-таки не идеальный? :D Тут либо сама поймет, либо действительно обратиться к психологу... Может, и не стоит вмешиваться? Она ведь может воспринять Вас, как вредителя, эдакого злодея, который вторгается в ее мир и пытается его разрушить. Вселенское зло и хаос, поглощающее все на своем пути. :D

Edited at 2015-06-30 05:44 am (UTC)
спасибо большое :)) и за то, что опытом поделились, - тоже.
пусть подруга читает комментарии. Может, умное что-то "начитает".
(Anonymous)
и я себя узнала. Это очень болезненное и деструктивное на мой взгляд состояние. Семь лет в унитаз-самое верное определение. У меня иная немного была ситуация, но такое же огромное количество лет с надеждой, параллельной жизнью. У меня dsc как раз в рыбах, спасибо за пост, теперь вижу что может это и правда причина ненормального и нездорового наваждения, от которого я всеми силами пыталась избавиться, считая себя помешанной или проклятой)
Мария, помогите девушке, обязательно, направьте по мере сил, она только мучается от этого, может пока еще неосознанно. Я обошлась без психологов, но жизнь подпортила себе точно. Кстати,мой фантом спустя семь лет всплыл на ретроградной Венере и через пару месяцев слился. Единственное, что могу сказать из своего опыта-нужно изо всех сил жить полной жизнью и постараться разочароваться в человеке, может тогда магия и обаяние исчезнут.